Прием граждан 2-29-04

О городе

Органы власти

Коррупции НЕТ!

Лучшие люди города

Наперекор трудностям

02.03.2012

Каждое дело, каждая профессия требует большой предварительной подготовки, получения соответствующих знаний. Нелегкое это дело стать специалистом, а тем более руководителем. Не каждому это дано. Нужно от природы иметь талант к овладению знаниями, а тем более быть командиром производства. Но поставленная цель и упорство для ее достижения движут людьми, готовыми преодолеть многие трудности. Из таких людей и получаются хорошие руководители, организаторы, достигающие высоких производственных показателей, а также в сфере общественной деятельности.

Благодаря таким людям шагает вперед все передовое и прогрессивное, обеспечивается нормальная жизнь доверенного им коллектива любого масштаба. Таким людям доверяют управление городом, областью, страной. Не всем это удается, потому что часть власть кружит голову, искушает соблазнами. Но те, кто свободен от этих пороков, четко и добросовестно служат людям, их интересам. В каждом городе периодически меняется руководство и каждый из тех, кто стоит у руля, оставляет о себе добрую или не очень добрую память.

К тем, кто оставил о себе добрую память относится Геннадий Петрович Шатилов. Не зря ему присвоено звание «Почетный гражданин города» и его портрет помещен на городскую доску почета. О нем сегодня рассказ в нашей рубрике.

***

Биография людей поколения, к которому принадлежит Г.П. Шатилов во многом схожа и одинаково. Военное и послевоенное детство со всеми трудностями того времени, годы учебы в школе, в институте и вступление в самостоятельную жизнь.

Вот и сам он в 1958 году закончил среднюю школу в Старо-Бачатах и поступил в Кемеровский горный институт. Был членом бюро комитета комсомола горно-механического факультета, участвовал в художественной самодеятельности в составе эстрадного оркестра. В общем нормальная студенческая жизнь.

В 1963 году закончил учебу в институте и получил диплом горного инженера – электромеханика. Приняли его на работу главным энергетиком на шахту «Шестаки», где директором был его отец Петр Иванович Шатилов. Способным работником показал он себя и через год пригласили его на Бачатский разрез на должность помощника главного механиком, затем назначили главным механиком. В это время образовался комбинат «Кузбассразрезуголь» и грамотные, способные работники нужны были на открытую разработку. В должности главного механика проработал Г.П. Шатилов четыре года и в 1974 году его избрали секретарем парткома Бачатского угольного разреза. С этого времени на слуху беловской общественности появилось имя Геннадия Петровича Шатилова, ставшего в последствии Почетным гражданином города. Но этому предшествовал большой и упорный, не всегда легкий трудовой путь.

Четыре года на партийной работе послужили хорошим трамплином для последующей деятельности на более масштабных и ответственных постах. Способных и общественных работников всегда замечают наверху и приглашают на еще более ответственные должности. Деятельность Г.П. Шатилова на партийной работе и как специалиста в своей отрасли была замечена в области и его пригласили на работу в объединение «Кузбассразрезуголь» на должность заместителя технического директора. За два года работы там познакомился со всеми разрезами. Это было хорошей школой для него. И вот в 1981 году Геннадия Петровича Шатилова назначают директором разреза «Краснобродский». Снова вернулся он в родные края уже с хорошим опытом хозяйственной и управленческой деятельности. Разрез «Краснобродский» - самый сложный в Кузбассе во многих отношениях, как в прежние годы, так и сейчас. И тогда в 1981 году сложной была обстановка со вскрышей, с добычей угля, но еще сложнее была она в социальном плане в поселке Краснобродский.

Принял дела Геннадий Петрович в октябре, накануне зимы и увидел, что поселок к ней практически не готов. Главная беда – недостаток воды. А отсюда и невозможность подать тепло в отопительную систему. Оказалось, что технической водой поселок всегда снабжался запасами от дождей и таяния снега. Но год оказался неблагоприятным в этом отношении и запасов воды не хватало. Пришлось брать воду с выработки соседнего «Новосергеевского» разреза. Проложили трубопровод на расстоянии восемь километров. За месяц смонтировали. Вопрос с подачей тепла решился. Хотя воду эту пришлось очищать, чтобы не разрушить теплосети от ее агрессивных примесей. Не хватало и питьевой воды. Давали ее по графику. Пришлось и эту проблему решать директору разреза, потому что возможностей для этого у руководства поселка не было. Привели в порядок все водоносные скважины. Работая директором разреза, и приходилось Геннадию Петровичу половину своего рабочего времени уделять решению поселковых проблем. Уйти от этого никак было нельзя. Жили в поселке работники разреза, их семьи и не заботиться о них было нельзя. Пришло время и строительством Дома культуры занялся разрез. Хороший Дом культуры построили. Хотя в то время существовал правительственный запрет на строительство подобных учреждений. Пришлось строить хозспособом, за счет предприятия, но заручиться на всякий случай «охранной грамотой» со стороны секретаря областного комитета партии В.И. Ситникова. Затем таким же образом построили в поселке кафе, реконструировали стадион и многое другое, необходимое для жителей поселка. Без дела сидеть не приходилось. В те годы первым секретарем городского комитета партии был Лев Захарович Филимонов. Он во все поддерживал добрые начинания краснобродцев.

Прошло время и энергичную, плодотворную деятельность директора «Краснобродского» разреза заметили в верхних эшелонах власти в области. Пригласил его к себе председатель облисполкома В.Н. Полецков и предложил возглавить Беловский горисполком. Г.П. Шатилов поблагодарил за доверие, но согласие не дал. С тем и уехал домой. Пригласили его во второй раз. Теперь уже беседа состоялась в присутствии одного из ответственных работников областного комитета партии. И когда Шатилов вновь сказал свое решительное «нет», получил ответ, что партия дает, партия и забирает. Это могло означать конец карьеры вообще. В те времена ответственны работник с партийным билетом в кармане себе не принадлежал. Пришлось согласиться. А предложение возглавить горисполком получил Геннадий Петрович не случайно. Город Белово в те времена переживал очень серьезные трудности. Зима 1984 – 1985 года выдалась очень суровой и город, можно сказать, замерз. Особенно пострадал поселок Колмогоровский. Областное руководство знало об энергичной, и плодотворной деятельности Г.П. Шатилова на посту директора «Краснобродского» разреза и видело в нем человека, способного привести в порядок городское хозяйство. И вот, в сентябре 1985 года, снова, как и на «Краснобродском», в преддверии отопительного сезона принял на себя Г.П. Шатилов все городское хозяйство. Заместителями его стали Н.А. Ивушкина, В.А. Оленев, М.И. Богатырев и Т.И. Воронкова. Команда оказалась грамотной, способной решать поставленные задачи. Первоочередная из них – тепловодоснабжение. Имея за плечами такой опыт Геннадий Петрович с помощниками не допустили повторного замерзания города. Постепенно нормализовались и другие проблемные стороны в хозяйстве города. Появилась необходимость строительства в городе новой мощной котельной, тем более предполагалось возведение северного промышленного комплекса. Средства на строительство котельной в северной части города были выделены. Было много сложностей. Многие годы ставился вопрос о получении тепла от беловской ГРЭС. Ставился, но не решался. Работы по проектированию велись, даже было уже кое-что сделано в практическом плане, но мешали межведомственные барьеры, и вопрос так и остался открытым. Председателя горисполкома в Белове Г.П. Шатилов был до 1990 года. В тот год ему исполнилось 50 лет. Политические события, происшедшие в 1989 году смешали все. Начались шахтерские забастовки.

Вспоминает Г.П. Шатилов, как с бывшим тогда первым секретарем городского комитета партии А.М. Зайцевым поехали на шахту «Чертинская», где в поселковом доме культуры собрались шахтеры. Слово взял Зайцев. Шахтеры его слушать не стали. Взял слово Шатилов. Говорил аргументировано, уверенно. Тем более что сказать было о чем. В городе разрабатывались конкретные планы по его развитию, по улучшению условий труда и быта людей. Но удержать забастовочную волну не удалось. Она выплеснулась на площади кузбасских городов, а затем и на всю страну. Приезжали в Кузбасс, в том числе и в Белово, большие правительственные и партийные делегации. Но все половинчатые полумеры привели к большим изменениям в политической и экономической жизни страны. Период был бурный. Считает Г.П.  Шатилов, что мнение рабочих нужно учитывать всегда. Без этого не может быть стабильного общества. А этого как раз в то время не случилось. Началась эпоха приватизации, смены собственников, что привело к упадку во всех сферах. Началась реструктуризация в угольной отрасли, которая предусматривала самоокупаемость и самовыживаемость предприятий. В результате закрылось очень много шахт, без работы и без зарплаты остались шахтеры.

Произошла смена власти в городе. В апреле 1990 года был избран новый Совет народных депутатов. Вместо председателя горисполкома стал глава администрации города. Председателем Совета избрали Е.И. Паршукова, а главой администрации Н.А. Власова.

Геннадий Петрович Шатилов ушел работать во вновь созданную Дирекцию единого заказчика. Занимался строительством промышленных объектов, а через год обратился к нему с предложением стать главой города, бывший тогда губернатор Кемеровской области М.Б. Кислюк. Н.А. Власова к тому времени сессия городского Совета от занимаемой должности освободила. Особого желания снова идти в городскую власть Г.П. Шатилов не имел. Но, как и в первый его приход в горисполком, руководство области настояло на своем. И стал Г.П. Шатилов называться уже по-новому главой города и мэром. С 1991 года по 1993 од работал он вместе с Е.И. Паршуковым, остававшимся председателем городского Совета. Было две власти – законодательная и исполнительная. 90-ые года были самыми трудными, как в городе и области, так и в стране. Предприятия закрывались. Правительство решило, что в стране избыток угля и надо закрывать шахты. Но старалось руководство города отстоять шахты. Второе пришествие в городскую власть закончилось для Г.П. Шатилова в 1997 году. Вновь сменилось руководство города. В 1998 году губернатором Кемеровской области Аман Гумирович Тулеев, а в Белове в третий раз главой города и мэром в 1999 году стал Г.П. Шатилов и занимал эту должность четыре года. В этот период опытный политик А.Г. Тулеев умело направлял жизнь Кузбасса. Начала подниматься угольная промышленность, а вместе с ней и другие отрасли. Начались благоприятные перемены во всех направлениях. А доставалось это нелегко. За предыдущие годы с развалом производства на шахтах упала производственная дисциплина. Возрос травматизм. Пришлось руководству города принимать экстраординарные меры. На коллегии при главе города совместно с малым советом рассмотрели вопрос о трудовой дисциплине и безопасности. Подключили надзорные органы. Отдел промышленности, транспорта и связи возглавлял в то время Б.А. Кирюшин. Вместе с начальником горно-технической инспекции Н.Н. Волковым и всем его штатом посещали шахты, проводили контроль на рабочих местах. Все эти меры привели к положительным результатам.

2003 год стал годом конца служебной деятельности Г.П. Шатилова. Было ему к тому времени 63 года. Многих наград за свою трудовую деятельность удостоен Г.П. Шатилов. Среди них: Орден Трудового Красного Знамени, медаль «За особый вклад в развитие Кузбасса». Он полный кавалер знаков «Шахтерская слава», а также удостоен многих других областных и ведомственных наград. Почетный гражданин города – это особый знак уважения и признательности беловчан.

***

Любит Геннадий Петрович заниматься охотой, рыбалкой, грибы собирать. Есть свой сад с домиком. Все заготовки на зиму делают сами. Отдыхать отправляется своим ходом на Алтайские озера. Сохранилась дружба с некоторыми прежними сослуживцами.

Инженер – механик в нем сидит прочно. И сегодня любит читать новинки технической литературы, старается быть в курсе всех дел в стране и в городе, которому посвятил лучшие годы своей жизни.

Б.Костюра