Прием граждан 2-29-04

О городе

Органы власти

Коррупции НЕТ!

Лучшие люди города

По труду и честь

02.03.2012

Заслуженный шахтер Российской Федерации, Почетный гражданин Кемеровской области и города Белово, Кавалер орденов Трудовой славы и Октябрьской революции, знаков «Шахтерская слава»  трех степеней, почти всех областных наград и даже знака «Отличник здравоохранения СССР» - таков перечень наград и званий одного из самых замечательных людей нашего города Анатолия Андреевича Сторожилова. За этими званиями и наградами вся трудовая жизнь и большие дела государственной важности.

Рассказ о себе Анатолий Андреевич начал с того, что он поставил бы памятник матери и корове. Это потому, что в годы военного лихолетья, когда его отец добровольцем ушел на фронт и не вернулся, вся тяжесть заботы о семье легла именно на мать и корову-кормилицу. Эта бедная корова служила на все случаи жизни еще как тягловая сила. На корове пахали огород, возили сено и дрова. Какого удоя можно было ожидать от буренки? И так в те военные и даже послевоенные годы было повсеместно. Мальчишки – подростки вместе с коровами добывали хлеб насущный. А уж как трудно все доставалось матерям, не передать словами. Отцы завоевали победу и мир на земле, а матери выстояли – выдюжили и сохранили детей.

Пришла пора и детям вступать в самостоятельную жизнь. Школьные годы Толяна Сторожилова проходили в Ленинске –Кузнецком. Любит он рассказывать, как иногда с пацанами ходили на «кавказ». Это значит, что прогуливали они занятия в школе и ходили на шахтовые терриконники, где в холодные зимние дни можно было погреться у горящей породы. Рисковали, забираясь на вершины этих террикоников, откуда могли они видеть трубы Беловского цинкового завода. Не знал еще тогда нынешний Почетный гражданин города Белово, что тридцать лет своей жизни отдаст этому городу. Именно эту дату отмечает сегодня Анатолий Андреевич Сторожилов.

А начиналась его трудовая биография там же, в  Ленинске – Кузнецком. После окончания школы – десятилетки поехал он поступать в Кемеровский горный институт. Но не прошел по конкурсу. Хотя баллов на экзаменах набрал достаточно. По десять человек было на одно место. Вернулся домой и поступил в Горный техникум. Закончил его и с дипломом горного техника пошел работать на шахту «Журинская – 4». Прошел все ступени шахтерского труда. Начал работать проходчиком, затем горным мастером, заместителем начальника, начальником участка, был несколько лет председателем шахтного комитета профсоюза и затем уже главным экономистом этой же шахты. Вот так, день ото дня, год от года приобретался опыт, становился Анатолий Андреевич настоящим шахтером, руководителем.

А высшее образование он получил, закончив заочно Высшую школу профсоюзного движения в Москве. Диплом его был с экономическим уклоном. Затем также заочно и тоже в Москве закончил Академию народного хозяйства при Совете Министров СССР.

Вместе с теоритическими знаниями накапливался опыт руководящего работника в угольной отрасли. Назначили его руководителем строительства шахты « Кольчугинская – 2». За успешную работу на этом посту Анатолий Андреевич Сторожилов был награжден  Орденом Трудового Красного Знамени.

И вот в 1981 году стал он беловчанином. Город незнакомый, бывал здесь только проездом, знакомств тоже никаких. А назначили его директором шахты «Чертинская – Южная». Имела эта шахта в прежние годы хорошие трудовые традиции. Два Героя Социалистического Труда работали здесь. Директор шахты Сергей Тихонович Лазарев и бригадир проходческой бригады Николай Петрович Бизин. Даже мировой рекорд по добыче угля был установлен на этой шахте бригадой Николая Григорьевича Малютина в 1962 году. Но в последующие годы как-то порастерялись добрые традиции, пошли дела на спад. И к тому времени, когда возглавил шахту Анатолий Андреевич Сторожилов была она в числе отстающих. Упала дисциплина, не внедрялась новая техника, не стало квалифицированных кадров. Первое, что сделал Сторожилов, вернул на шахту уволившихся специалистов, как рабочих, так и руководителей среднего звена.«Слепил», что называется, коллектив заново. А ведь не было уже ни одной добычной лавы, уголь почти не выдавался. Стал он внедрять новую технику. Был получен механизированный комплекс 2 ОКП-70, 4 ОКП -70, «Глиник» и другие. Вот так, усилиями нового руководителя его знаниями,  энергией, требовательностью к себе и другим  вернула  «Чертинская – Южная», потом уже «Новая» былые добрые традиции, былую славу. А ведь была она уже на грани закрытия.

Внедрение новой техники, методов походки привело к тому, что шахта стала считаться самой экономичной. Уголь по себестоимости на «Новой» был дешевле, чем на разрезах. Самая высокая зарплата была на этой шахте. Появились новые имена передовиков производства. Их тогда называли Ударниками Коммунистического Труда. Было учреждено такое звание. Больших успехов добивались участки под руководством С.И. Евсикова, В.П. Мартынова, Н.П. Голубенко.

Кроме производственной деятельности по добыче угля в те времена вменялось в обязанность шахтам, как и другим производственным коллективам, решение продовольственной программы. Каждое предприятие должно было иметь свое подсобное сельское  хозяйство. Шефствовали они над колхозами и совхозами. Помогали техникой, направляли людей на сельскохозяйственные работы. В те времена даже школьников, начиная с пятого класса, каждую осень отправляли копать картошку. Учебный год начинался на колхозных полях.

Вот и шахта «Новая» тоже имела свое подсобное хозяйство. Брали по весне телят – бычков в соседнем колхозе имени Ильича, растили их в течение лета на выпасах в округе, держали свинарник на 500 голов и круглый год шахтовая столовая имела свое мясо. Была и теплица, где выращивались овощи.

Трудовая дисциплина на шахте – это особый разговор. Руководителем А.А. Сторожилов  был строгим. Прежние пьянки на рабочем месте прекратил быстро. Были и курьезные случаи, когда застигнутые за распитием спиртного работники, выпрыгивали из окна второго этажа в снег.

Строгим руководителем был А.А. Сторожилов, но не стал бюрократом. На прием по личным и производственным вопросам люди могли прийти всегда. Каждого он мог внимательно выслушать, помочь решить его вопросы. За годы его работы на шахте не было ни одного смертельного случая. Стоял на балансе шахты «Новая» Дом культуры Угольщиков. Поддерживалась здесь в порядке вся материальная база. Шахтеры и их семьи всегда с удовольствием приходили сюда, занимались в кружках художественной самодеятельности.

Спортплощадка «Юность» в Новом городке также поддерживалась усилиями шахты «Новая». За помощь больнице №2 Анатолий Андреевич Сторожилов получил почетное звание «Отличник здравоохранения СССР». В те годы шахтой были построены пять жилых домов методом МЖК, то есть молодежных жилищных комплексов. Молодые рабочие освобождались от основной работы на шахте и занимались строительством домов, в которых затем сами получали жилье. Помогала шахта и подшефной школе в решении многих материальных вопросов и к воспитательной работе подключались шахтеры, рассказывали о трудовых традициях, готовили себе смену.

Благодаря всей этой разносторонней деятельности шахта «Новая» неоднократно становилась победителем Всесоюзного социалистического соревнования. Дважды ее заносили на доску Почета Выставки достижений народного хозяйства СССР в Москве.

Десять лет своей трудовой биографии посвятил А.А. Сторожилов этой шахте. И в 1991 году его избрали председателем Беловского теркома угольной промышленности, а через год он стал генеральным директором объединения «Беловоуголь». Последующие годы стали серьезным испытанием для экономики всей страны,  в том числе и для угольной промышленности. Наступил период спада, реструктуризации, приватизации, ваучеризации.  Но даже в таких условия объединение «Беловоуголь» продолжало выполнять производственный план, поддерживать социальную сферу.

Но в 1996 году, когда Б.Н. Ельцин на президентских выборах не получил в Кузбассе большинства голосов, А.А. Сторожилов, как и некоторые другие руководители, вынужден был уйти в отставку. Предложили ему должность заместителя генерального директора объединения «Беловоуголь» по производству. А в 2001 году он вновь стал генеральным.

Пришла пора, и вышел на заслуженный отдых с сорокасемилетним шахтерским стажем А.А. Сторожилов. Но с богатым производственным опытом и с опытом общественной деятельности усидеть дома не смог. С 2006 года возглавляет он Совет ветеранов предприятий угольной промышленности в Белове. Каждый день заполнен конкретными делами. Шахтеры – пенсионеры обращаются с самыми разными вопросами. И всем он старается оказать помощь. Заботится А.А. Сторожилов и о том, чтобы шла работать в угольную промышленность молодежь. Советы ветеранов шахт  ведут профориентационную работу в школах и музеях. Большая дружба у ветеранов – угольщиков с Беловским филиалом Кузбасского горно-технического университета.

Анатолий Андреевич Сторожилов шахтер с поэтическим уклоном. Пишет стихи о шахтерском труде, которому посвятил всю свою жизнь. Самое главное стихотворение он назвал «Вечный зов».

«…Проснусь, как прежде, на заре,

Взгляну на терриконы,

Звезда мне светит на копре,

Шахтерская икона. »

Б.Костюра