Прием граждан 2-29-04

О городе

Органы власти

Коррупции НЕТ!

Лучшие люди города

Уважение к традициям прошлого

02.03.2012

 

Если обратить внимание на исторические документы, почитать книги, написанные беловскими краеведами, можно узнать очень много интересного о людях, которые жили до нас. Они внесли свой вклад в развитие промышленности страны, в становление нашего города. Исторические и литературные источники хранят имена наших предшественников. На их долю достались трудные времена. Но вместе с тем – это были годы трудового энтузиазма. Люди Верили в светлое будущее и сами создавали его. Много разных реформ, преобразований и экспериментов происходило в нашей стране в прежние годы. Но главным всегда и во всем был человек труда. В любой период истории именно от труда рабочих зависело состояние экономики страны, ее мощь и обороноспособность. Социалистическое соревнование, распространение передового опыта, повышенные социалистические обязательства – вот самое характерное, что было в советское время в трудовых коллективах. Честный труд всегда был в почете и отмечался высокими правительственными наградами. Шестнадцать беловчан были удостоены самого высокого звания – Герой социалистического труда с вручением ордена Ленина и Золотой звезды. В рубрике «Лучшие люди города» с пометкой «Память» мы будем рассказывать о тех, кто уже ушел из жизни, но сделал для города очень много и оставил о себе самые лучшие воспоминания.

Сегодня наш рассказ о шахтере – Герое социалистического труда – Валентине Кузьмиче Недбайло. Немного предыстории. В 1985 г. Союз журналистов Кузбасса, запланировал выпустить книгу о Героях социалистического труда – кузбассовцах. Мне поручили написать о нашем земляке В.К.Недбайло. Предлагаю рассказ о нем вашему вниманию.

Быть первым всегда трудно. Валентин Кузьмич Недбайло отдал шахте «Пионерка» более 40 лет и почти все это время был в числе первопроходцев.

В Белове будущий герой приехал еще до войны в десятилетнем возрасте с матерью из Киева, да так и связал свою жизнь с этим городом. Здесь и дети и внуки на свет народились. Крепко пустил корни Кузьмич в сибирскую землю.

Но главное то, что работу по душе нашел. Сначала был подземным электрослесарем, а потом после службы в армии, снова вернулся на шахту. Захотелось пойти в проходчики. Манила молодого крепкого парня - работа, где можно применить силу и энергию. Задача у проходчиков во все времена была одна – готовить фронт работы горнорабочим очистного забоя. А вот техника, условия не всегда были такие, как сейчас.

Еще в 50-е годы основными инструментами проходчика были: кирка, лопата, да сверло ручное. Это теперь под землей работают на универсальных проходческих комбайнах. Спускаются проходчики на трехсотметровую глубину, а перед ними поблескивает нетронутая земная толща. Ее надо покорить, чтобы она давала людям тепло и свет.

Многое повидал за свою шахтерскую жизнь В.К. Недбайло. Как то в обычную рабочую смену его бригада совершенно неожиданно столкнулась с таким водопадом, что хоть работу бросай. Два или три ухода прошли, закрепились, а вода все не кончается.

Сам Кузьмич в блестящем комбинезоне, надетом поверх шахтерской «робы», стоял за рычагами погрузочной машины, ковш которой вгрызался в уже отделенную горную массу и опрокидывал ее на транспортерную ленту. Красиво работал Кузьмич, можно было залюбоваться им. Да и остальные члены его бригады, несмотря на подземный ливень, спокойно без суеты делали свое дело. В шахту спустились и пришли в бригаду Недбайло главный инженер и горно–технический инспектор.

 - «Что Кузьмич,-смеясь, спрашивает его инспектор, - Бачатку решил под землю спустить?»

Инспектор на то и инспектор, чтобы находить неполадки. Нашел он их и в этот раз. Начал выговаривать бригадиру и на и начальнику участка, который находился здесь же. Кузьмич возражал, говорил о плохом снабжении, но и с замечаниями соглашался.

После смены отправился он к директору шахты и обсудил с ним создавшееся положение. Другие из мойки сразу домой шли, а у него душа о завтрашнем дне всегда болела. За это и уважали Недбайло в бригаде и на шахте. А еще ценили его за простоту и душевность. Приятная и добрая улыбка у Кузьмича, она притягивала и располагала к себе.

Не случайно этот человек имел в свое время множество общественных поручений. Он, например, был членом областного и городского комитетов партии, членом парткома и профкома шахты. За трудовые и общественные заслуги он был направлен делегатом на 13-й съезд профсоюза угольщиков страны.

После трудовой вахты он успевал навестить мать, которой в ту пору шел девятый десяток и по-сыновьи помогал ей по хозяйству. И только потом отправлялся домой, в город, где в 3-х комнатной квартире его ждали жена, сын, сноха, дочь и два внука. Кстати его сын - Сергей, работал в его бригаде.

Попробуйте найти такого деда, который внукам и носки, и кофточки вяжет. Это нехитрое занятие он освоил в детстве. Война научила. Попробуйте найти такого хояина, который встанет в 7 утра и для всей семьи завтрак приготовит.

- «Привык вставать рано, да и готовить люблю»,-говорил он.

В семье Недбайло в большом почете книги. Так рассказывал Валентин Кузьмич о писателях: Маркове, Югове, Черкасове - заслушаешься.

Добрым словом вспоминал он людей, с которыми работал в течении сорока лет на своей родной «Пионерке». Деятельным и энергичным директором в 70-х годах был Войниканис.

Много доброго и полезного для шахты и поселка Бабанаково сделали и другие последующие директора – Аксенов, Лангольф, Власов. Надежными помощниками в бригаде были братья Котеговы ( племянники нашего земляка Героя Советского Союза – Алексея Котегова ), Николай Виногоров, Василий Тюленев и др.

Пришли перестроечные годы. Пала жертвой реструктуризации шахта «Пионерка», остались без работы люди. Стали закрываться и многие другие предприятия, а вместе с этим начала нарушаться инфраструктура шахтерских поселков. Нет больше в городе аллеи славы с портретами беловчан – Героев Социалистического Труда. Такова суровая правда жизни. С болью и горечью говорил об этом ветеран-шахтер, с более чем с сорокалетним стажем – В.К. Недбайло. Вспоминал он каким почетным был шахтерский труд, в прежние годы. Проводились встречи с соревнующимися коллективами. Интересным был досуг шахтеров: выезжали с семьями на природу, в цирк, в театр, уделялось внимание спорту. Проводились торжественные вечера, где чествовали передовиков производства. Передавали опыт молодым рабочим - готовили себе смену. Достойной была заработная плата, и пенсионное обеспечение позволяло жить безбедно (в доперестроечное время шахтерские пенсии были значительно выше рабочих других профессий).

Но понимал опытный и умудренный жизнью шахтер В. К. Недбайло, что не все в нашем отечестве в советское время было сладко да гладко. Трезво и объективно оценивал он ситуацию. Видимо, не случайно в 1989 году вышли шахтеры на площади городов с требованиями лучшей жизни и условий труда.

Но верил Валентин Кузьмич, что наступят лучшие времена и шахтерский труд снова станет почетным, возродятся былые славные традиции. Ведь не зря годами и десятилетиями создавалось все надежными рабочими руками не для того, чтобы ушло безвозвратно.

Весной 2011г. Герой Социалистического труда – Валентин Недбайло ушел из жизни. Но дела его не забыты. Добрым словом вспоминают его товарищи по работе и все, кто знал этого замечательного человека.

Недавно городской краеведческий музей оформил экспозицию, посвященную трудовым будням В.К.Недбайло и его товарищей. Прошел вечер памяти, были приглашены люди, с которыми он трудился не один десяток лет, его родные и близкие.

А еще на доме №62 по улице Советская, где он жил, установлена мемориальная доска. Память о Герое Социалистического Труда Валентине Кузьмиче Недбайло жива.