Лучшие люди города

Люди ушедшей эпохи

02.03.2012

Те, кто родился в нашей стране двадцать лет назад, уже считаются поколением новой формации, которому прошлое ведомо только по историческим и литературным источникам, по рассказам старшего поколения. Нравственные и культурные ценности, прививаемые новому поколению, во многом отличаются от тех, которые прививались людям в советское время. Хоть и были прежние ценности идеологизироваными и политизированными, были они гуманными, высоконравственными, патриотическими.

Но время не стоит на месте и в глобальном социуме, опутанном всемирной интернет – паутиной, невозможно построить отдельный, изолированный мир. Меняются условия жизни, меняется мировоззрение людей. То, что близко и дорого людям советского времени (кроме военной истории) не вызывает интереса у нового поколения. Годы советской власти с трудностями и лишениями, с преодолением их дороги людям прежней эпохи как память. Это их молодость, годы их активной жизни, созидательного труда. И, конечно же, в памяти этих людей все прошлое остается как лучшие годы жизни. Память эта бесследно исчезнуть не должна, каждому новому поколению нужно знать историю своей Родины, своего народа.

Большая роль в этом отводится краеведческим музеям, которые хранят частицы прошлого в различных документах и в предметном плане. В прежние годы многие предприятия нашего города имели свои музеи. Но пришли перестроечные времена, закрылись предприятия, закрылись музеи. Терять безвозвратно их экспонаты было нельзя. Городское руководство приняло решение создать музей, в котором представлено прошлое нашего города, его история, его люди.

В этом году историко-краеведческому музею нашего города исполняется десять лет. За эти годы, благодаря работникам музея и их помощникам – энтузиастам, история Белово от его основания до наших дней хорошо представлена. Сюда приходят люди всех возрастов. Людям старшего поколения интересно взглянуть на свое прошлое, а детям прививается чувство патриотизма и гордости за свою страну.

В честь десятилетия городского музея мы проводим здесь встречи с ветеранами главных отраслей промышленности нашего города. Их рассказы вы можете читать в рубрике « Лучшие люди города» в газете «Мега-экспресс».

Сегодня предлагаем вам рассказ ветеранов завода « Кузбассрадио». Во встрече приняли участие директор городского историко – краеведческого музея В.В. Голяк и младший научный сотрудник Н.Н. Левина. А так же ветераны завода : Л.А. Малышев, С.С. Ветров , М.А. Ягина и В.В. Сарахин.

*******************

Вера Васильевна Голяк: « Я считаю, что нашу первую встречу мы начинаем именно с ветеранами завода «Кузбассрадио», потому, что оформление городского музея началось с их экспозиции. С большой любовью собирали ветераны завода экспонаты и документы, рассказывающие об их предприятии. Размещался их музей в просторном помещении Дома культуры, но в последствии музей был закрыт и многие его экспонаты были переданы в наш городской музей. С сожалением приходится отмечать, что площади для размещения всех экспонатов у нас недостаточно. Ветераны завода – энтузиасты постоянно бывают в музее, дают консультации, рассказывают о предназначении многих изделий, выпускавшихся на заводе. Также они помогают оформлять стенды, рассказывающие о знатных людях завода.

А вот самая первая экспозиция музея была посвящена Дню Победы Советского народа в Великой Отечественной войне. И открыт наш музей был 9 мая 2002года.»

********************

Леонид Александрович Малышев, прошел много ступеней по служебной лестнице. Возглавлял Специальное конструкторское бюро, был главным инженером и даже какое – то время директором завода. Вот его рассказ.

«Историю завода я знаю хорошо, так как мой тесть Апполинарий Матвеевич Ясинский был в числе инженеров, эвакуировавших Коломенский патефонный завод в Белово в ноябре 1941 года. Он стоял у истоков создания завода на новом месте. Он рассказывал, как в зимнюю стужу рабочие, а вместе с ними инженерно – технические работники вручную разгружали станки и все начинали с «нуля». Задача ставилась, чтобы в кратчайшее время начать выпуск продукции для фронта. Первую партию изделий для обороны выдали 2 января 1942 года. Выпускали взрыватели для бомб, квадранты для мощных минометов, детали для снарядов и даже солдатские ложки. Из старых запасов, привезенных из Коломны, на фронт посылали патефоны и пластинки. Вскоре завод освоил более сложную продукцию: приемники «малютка» для танков, которые были очень востребованными. Почти одновременно Коломенским патефонным заводом в Белово были эвакуированы Одесский завод киноаппаратуры, анжелевские и ленинградские мастерские.

За годы войны за большие заслуги перед страной около шестисот работников завода были награждены орденами и медалями. После войны перешел на выпуск мирной продукции и стал выпускать радиоприемник «Рекорд». Он побил все рекорды по надежности и был очень востребован у населения. Затем завод начал выпускать коммутационные изделия: переключатели диапазонов, тумблеры, а для угольной промышленности – шахтерские искрогасители. В 1954 году радиоприемник «Рекорд» был передан для выпуска Бердскому радиозаводу, а в 1955году завод получил статус завода «Кузбассрадио» и первым его директором стал Лев Ефимович Черняк, также один из инженеров, эвакуировавших Коломенский патефонный завод в Белово. Долгие годы он возглавлял отдел технического контроля. Во время войны это была очень ответственная должность. Талантливый инженер, отличный экономист он очень доброжелательно относился к людям. Помогал советами молодым специалистам и пользовался большим авторитетом и уважением на заводе. Главным инженером завода в эти годы был Николай Иванович Смирнов. Это был интеллигент. Выходец из Ленинграда. На вид флегматичный, сдержанный, кабинетный работник. Но был он в курсе всего производственного процесса на заводе и если где – то случалось что-то экстремальное, реагировал быстро и эффективно.

В 1958 году было издано постановление ЦК КПСС и Совета министров СССР о создании при заводе «Кузбассрадио» специального конструкторского бюро (С.К.Б.). Оно было создано для разработки изделий в оборонную промышленность и модернизации товаров народного потребления, которые уже выпускал завод. Первым руководителем С.К.Б. был Владимир Дмитриевич Мягин – специалист высокого класса и требовательный руководитель. В 1959 году сюда были направлены молодые инженеры выпускники Горьковского политехнического института: Игорь Киселев, Александр Маринин и я – Леонид Малышев. И нас, молодых специалистов сразу назначили начальниками – милабораторий во вновь созданном С.К.Б.

Не имея опыта, мы трудно проходили период адаптации к производственным и научно – техническим условиям.

В 1963 году В.Д. Мягина избрали секретарем партийного комитета завода, а через год назначили директором. Считается, что это решение было правильным, т.к. Л.Е. Черняк по натуре был человеком мягким, а требования к производству год от года ужесточались, и время требовало более «твердой руки». Л.Е. Черняк был назначен заместителем директора завода по экономике. И эта связка двух талантливых людей давала отличные результаты. Секретарем парткома к тому времени был И.Д. Чевокин, а председателем заводского комитета профсоюза М.Я. Чащин. Каждый в отдельности это были личности. Иван Дмитриевич имел большой опыт работы в К.Г.Б., очень хорошо знал людей и имел подход к каждому человеку. А Иван Яковлевич тоже выдающаяся личность. С виду балагур, а свое дело знал отлично. Все его любили и уважали. Обстановка на заводе была доброжелательной, но одновременно была и высокая требовательность. С 1965 по 1975 год завод увеличил выпуск продукции в 1,7 раза. А уже к 1980году выпускалось около ста миллионов единиц изделий, в том числе около семидесяти процентов с приемкой заказчика для оборонной промышленности. Этот период назывался «Эпохой Мягина». Завод «Кузбассрадио» считался градообразующим предприятием. Строилось много жилья, объектов социально-бытового и культурного назначения, выделялись средства на благоустройство, оказывали помощь селу. В 1976году указом Президиума Верховного Совета СССР завод «Кузбассрадио» был награжден орденом « Знак Почета», который сейчас хранится в городском краеведческом музее.

Очень много замечательных людей работало на заводе: М.Ф.Зайка был начальником, так называемого цеха « Березка», где были созданы условия вакуумной гигиены. Этот цех стал известным на всю страну. И.А. Белименко возглавлял отдел технического контроля. Потом он стал заместителем директора по производству, а затем его назначили директором ставропольского трансформаторного завода. Отличным руководителем инструментального цеха был И.П. Бакалов. Долгие годы начальником этого цеха был так же А.М. Ясинский. Был он в свое время и парторгом, и начальником производства. Очень много на заводе было рационализаторов. Но самыми выдающимися из них были М.А. Кирюшин и Б.Ф. Сырченко. Им было присвоено высокое звание « заслуженный рационализатор РСФСР».

Хочу рассказать о себе и своих товарищах, с которыми работал в С.К.Б. это был уникальный коллектив. В 1963году меня назначили его главным инженером, отдел наш был засекречен. О нем нельзя было ни говорить, ни писать, т.к. работали, в основном, на оборонную промышленность. Работа была очень интересной и захватывающей. Моим заместителем был М.А. Стрельников. Отличные были конструкторы, например, Н.Н. Плаксин. Человек без специального образования но, можно сказать, самородок – самоучка. Мы потом направили его учиться в заводской техникум. Директором его в то время была Е.Г. Осипова. Потом в С.К. Б. она стала начальником физической лаборатории.

Я редко встречал таких талантливых женщин. Трудно назвать и перечислить всех с кем пришлось работать в С.К.Б.. В работе я применял специальный прием. Знал, что в экстремальных условиях человек раскрывает скрытый потенциал намного быстрее и лучше, поэтому я выдавал заведомо невыполнимые задания. Люди возмущались, отстаивали свою точку зрения, думали и в этой ситуации рождались идеи, которые становились рационализаторскими предложениями. Таким образом, было даже оформлено около восьмидесяти свидетельств на изобретение. В 1976 году за успешную работу в С.К.Б. я был награжден Орденом Трудового Красного Знамени. В 1979 году мне предложили должность главного инженера завода. Я с сожалением покидал свой коллектив. А это был совсем другой уровень. Завод выпускал более ста миллионов изделий в год, коллектив должен был работать как часы. Работать приходилось до двенадцати часов в сутки, тем более, что разница во времени с Москвой, где было наше министерство, была четыре часа, и от туда часто звонили нам по окончании рабочего времени в Сибири.

Мы тогда были на пике промышленного развития страны. Планы постоянно увеличивались и мы не всегда могли удовлетворять возрастающие потребности. Много поручений было со стороны городского комитета партии и горисполкома. Выполнять все их также было сложно. И в 1985году В.Д. Мягин оставил должность директора завода. Эту должность предложили мне. Но вскоре мне пришлось отказаться по состоянию здоровья, и потому, что после такого маститого директора как В.Д. Мягин руководить таким огромным коллективом и производством было сложно. Впоследствии сменилось несколько директоров, но больше всего запомнились мне наши замечательные люди – труженики. Звание Героя Социалистического труда было присвоено слесарю – инструментальщику А.И. Бабенкову, орденом Ленина награждена прессовщица Р.В. Сидоренко .

Всех замечательных людей назвать и перечислить очень трудно. Они – гордость и слава завода «Кузбассрадио» и нашего города»

(продолжение следует)

Б. Костюра