Прием граждан 2-29-04

О городе

Органы власти

Коррупции НЕТ!

Лучшие люди города

Всё остаётся людям

02.03.2012


Прожить жизнь, оставив добрый след на земле – в этом, наверное, и есть ее высший смысл. Каждое поколение трудится, строит, созидает и передает всё это своим детям и внукам.

Меняется политическая система, уклад жизни людей, но преемственность поколений остается. Также, как остаемся мы единым народом, имеющим общую территорию, общий язык, общую экономику и культуру. Вот и наш город Белово – родной для тех, кому сегодня за шестьдесят, семьдесят и далее, для тех, кому десять, пятнадцать, двадцать лет.

***

Есть на свете категория людей, которым всё посильно, всё подвластно, по плечу решение поставленных сверхзадач, которые неравнодушны к чужим бедам и проблемам. Сильная воля, сильный характер, целеустремленность – вот основные черты, которые отличают их от многих других. Именно такой человек появился в нашем городе в 1959 году. Это Антонина Петровна Добробабина. Очень многие жители города знают её, особенно люди старшего поколения. Вместе с мужем Сергеем Кондратьевичем железнодорожным строителем приехала она из города Тайги. Имела Антонина Петровна педагогическое образование и сразу стала работать учителем истории в школе №76. Ее профессиональные и организаторские способности были замечены руководителями города и вскоре её пригласили на работу в городской комитет партии на должность заведующего отделом пропаганды и агитации. Быстро освоилась на этом месте Антонина Петровна. Всегда в гуще людей, в гуще событий. Те годы тогда назывались периодом развернутого строительства коммунизма. В трудовых коллективах царила атмосфера энтузиазма и вдохновения. Создавались бригады коммунистического труда, комсомольско-молодежные бригады, широко развертывалось социалистическое соревнование. Поле деятельности у идеологов было широкое. Хрущёвская «оттепель» дала простор творческой интеллигенции, её таланту и инициативе.

Антонина Петровна Добробабина умело и уверенно вела работу в этом направлении. Её твердый характер, требовательность к себе и другим оказались востребованными в социальной сфере, так как в эти годы начиналось интенсивное строительство, как в промышленности, так и в жилищном. И, конечно же, не мог город жить полноценной и полнокровной жизнью без социальной сферы.

В 1963 году Антонину Петровну Добробабину избирают депутаты городского совета народных депутатов и назначают заместителем председателя городского исполнительного комитета. И проработала в этой должности Антонина Петровна двадцать лет! Это можно назвать рекордом и трудовым подвигом. После деятельности необозримое, нагрузка невероятная. Что движет такими людьми? Ведомо только им одним.

Старожилы хорошо помнят, что представлял собой город Белово в те годы. Большая деревня с деревянными тротуарами на двух центральных улицах. Да и улицы эти – Ленина и Советская были узкими, не знавшими асфальтного покрытия.

Вот в таких условиях городское руководство и в его составе Антонина Петровна Добробабина поднимала город в новых условиях. Реконструировались старые и строились новые предприятия. Социальной сферой было поручено заниматься заместителю председателя горисполкома Антонина Петровна Добробабиной.

Вспоминает она, как пришлось начинать работу в незнакомом городе с незнакомыми людьми. Еще на посту заведующего отделом пропаганды и агитации работала она в тесном контакте с руководителями предприятий, с партийным и профсоюзным активом. Эти годы стали хорошей школой для работы в новом качестве на посту заместителя председателя горисполкома.

Социальная сфера в те годы в нашем городе в те времена небогатой. В домашнем архиве Антонины Петровны сохранились интересные документы и фотографии. Перебирая их, она рассказывает о людях, с которыми работала, показывает сравнительные таблицы и фотографии.

Первым секретарем городского комитета партии, когда она приехала в Белово был Иван Гаврилович Касвян, деятельный, энергичный человек, еще сталинской закалки. Работать всем руководящим работникам от Кремля до самых до окраин приходилось тогда, как самому Иосифу Виссарионовичу, до глубокой ночи. Председателем горисполкома был Василий Иванович Драко. Тоже авторитетный руководитель. Других на таких ответственных постах быть не могло.

К тому времени, когда стала Антонина Петровна Добробабина заместителем председателя горисполкома первым секретарем горкома партии был уже Вениамин Михайлович Чурпита, председателем горисполкома Афанасий Спиридонович Яньков.

В 1966 году был разработан и утвержден генеральный план развития города Белово на несколько десятилетий вперед. Над ним работали научно – исследовательские и проектные институты, так как весь Кузбасс, в том числе и город Белово считались очень перспективными в промышленном развитии страны. Шахты, разрезы, заводы Цинковый и «Кузбассрадио» - такими крупными предприятиями был представлен наш город. Предусматривалось строительство трикотажной фабрики, дальнейшее развитие получал беловский железнодорожный узел. И, конечно же, в этих условиях необходимо было развитие социальной сферы.

Антонина Петровна рассказывает каких усилий это стоило.  Главное внимание уделялось промышленному развитию, но совместно с руководителями предприятий благодаря их заинтересованности и усилиям параллельно с этим развивалась и социальная сфера. Приводит Антонина Петровна сравнительные данные по строительству объектов социально-бытового и культурного назначения. В период от 1965 до 1973 года: было три Дома культуры, стало шесть. Детских дошкольных учреждений было восемь стало пятьдесят семь. Решена была проблема с местами в детских садах. Библиотек вместе со школьными было тринадцать стало тридцать две. Всего одна музыкальная школа на весь город и прилегающие поселки, а к 1973 году их стало девять. Это даже больше, чем в таком большом городе, как Новокузнецк. Получили развитие медицинские учреждения. в 1965 году было шесть больниц, а к 1973 году их стало тринадцать. При активном содействии завода «Кузбассрадио» и его директора Владимира Дмитриевича Мячина был построен Дом спорта и лыжная база «Олимпиец». Председателем добровольного спортивного общества «Спартак» был тогда Николай Иванович Юрак, деятельный энергичный человек в прошлом спортсмен – боксер. Много внимания развитию социальной сферы уделял директор Бачатского угольного разреза Иван Федорович Литвин, которому впоследствии было присвоено звание Герой Социалистического труда. Очень активно к решению социальных вопросов подключался директор Беловского пассажирского автопредприятия Борис Филлипович Коваленко. Всех таких энтузиастов и перечислить трудно. Шефствовали промышленные  предприятия над школами, помогали всем, чем могли. Благодаря им в нашем городе впервые в школах была введена кабинетная система. Завод «Кузбассрадио» помог в оборудовании учебно-производственного комбината, в котором старшеклассники получали навыки различных профессий. И во всем этом чувствовали чувствовалась твердая рука заместителя председателя горисполкома Антонины Петровны Добробабиной. Конечно, одной ей не под силу было бы справится с таким большим объемом работы. Помогала дружная, сплоченная команда. Вместе с ней все двадцать лет рядом были замечательные люди: заведующий отделом здравоохранения Михаил Андреевич Кузнецов; заведующая отделом народного образования Нина Ивановна Логунова и заведующий отделом культуры Иван Петрович Логувенко. Всем им в своих отраслях было присвоено звание: «Заслуженный работник». В таком тандеме решались важнейшие вопросы. И благодаря совместным усилиям город неоднократно был признан победителем областного социалистического соревнования. Первым секретарем городского комитета партии после В.М. Чурпиты стал Пётр Иванович Мирошников. Вместе со всем руководящим составом, с трудовыми коллективами претворялись в в жизнь перспективные планы по развитию города.

Подключалась общественность, уличные комитеты, женсоветы, которые принимали участие к привлечению детей и подростков к полезным и нужным делам. Создавались детские дворовые футбольные и хоккейные команды. Секретарь городского комитета комсомола Маргарита Ильяшенко стала инициатором по созданию в городе отрядом юных дзержинцев, которые были примером во всем. На берегу беловского водохранилища был создан военно-спортивный лагерь для трудных подростков. Детская и подростковая преступность в городе были почти полностью ликвидирована.

Построен в Белове был и Дворец пионеров. Хотя по статусу наш город мог иметь только Дом пионеров с соответствующей материальной базой. Но благодаря усилиям городского руководства и руководителей предприятий заместитель министра просвещения РСФСР, приехавший в наш город согласился присвоить нашему Дворцу пионеров соответствующий статус. Впоследствии, благодаря уже другому секретарю городского комитета партии Льву Захаровичу Филимонову наш Дворец пионеров был расписан палехскими художниками.

А каких усилий стоило строительство новой железнодорожной больницы! Многие десятилетия, до середины восьмидесятых годов была она деревянной, одноэтажной, малой вместимости. Пришлось А.П. Добробабиной ехать в Москву к министру путей сообщения, встретиться с его заместителем, когда он приезжал в Белово. Доказала она, что новая больница очень необходима беловчанам. И решился – таки вопрос о включении в план министерства строительство новой железнодорожной больницы на станции Белово.

Проводились традиционно к Дню шахтера фестивали искусств «Зори Кузбасса», гостями города были знаменитые люди страны. И всем им показывали достопримечательности: Бачатский разрез, Беловскую ГРЭС и, конечно, Дворец пионеров.

Есть чем гордиться нашему городу, есть чем гордиться бессменному в течение двадцати лет заместителю председателя горисполкома Антонине Петровне Добробабиной. После того, как закончилась её деятельность на этом посту, создала она в нашем городе бюро путешествий и экскурсий. Несколько лет возглавляла городской женсовет, а сейчас является членом городского Совета старейшин.

За свою трудовую и общественную деятельность А.П. Добробабина отмечена многими государственными, областными и ведомственными  наградами. В их числе Орден Трудового Красного Знамени, Орден Знак Почета, медаль за доблестнейший труд в Великой Отечественной войне, среди областных наград главная «За особый вклад в развитие Кузбасса» второй степени. В 2006 году удостоена знака «Золотая Звезда мецената», за вклад в дело возрождения и развития благородных идей Добра и Мира в России.

А еще Антонина Петровна Добробабина Почетный гражданин города Белово и ее портрет получил постоянную прописку на городской доске почета.

Б. Костюра