Прием граждан 2-29-04

О городе

Органы власти

Коррупции НЕТ!

Лучшие люди города

Вехи активной жизни

02.03.2012

Каждый человек, оглядываясь на пройденный жизненный путь, вспоминает самые яркие, наиболее запомнившиеся его страницы. Далекое прошлое напоминает о себе когда сравнивается былое и нынешнее. И хотя у нашего старшего поколения жизнь складывалась нелегко, с большими трудностями и мнениями, сравнения с комфортным и, казалось бы, благополучным настоящим не всегда получается в пользу сегодняшнего дня. Это потому что в советский образ жизни никак не вписывались нравы современного общества. За последние двадцать лет они коренным образом изменились. Литература, искусство, телевидение дают людям, в первую очередь новому, подрастающему поколению отрицательный заряд. Лозунг советского времени «помоги ближнему» негласно заменен на другой- «обмани ближнего». Эго заметно во всех сферах жизни. Каждый день слышно о коррупции в разных эшелонах власти, видно ее на бытовом уровне.

С нравами капиталистического общества никак не может смириться поколение, которое перенесло на своих плечах все трудности становления советского государства, защитило его от врага, строило социализм. Каждый человек внес и вносит в жизнь страны свой вклад ( положительный или отрицательный). И каждый человек по-своему оценивает вехи истории.

О вехах своей жизни поведал наш земляк Василий Феофанович Заворин, человек активный, несмотря на свой восьмидесятилетний возраст. Эту дату Василий Феофанович встретил 8 января нового 2012 года. Смотрится бодрячком, захаживает в городской совет ветеранов, интересуется жизнью города и сам, насколько позволяет возраст и здоровье, принимает участие в различных добрых делах. Большой вклад внес он в свое время в развитие города, находясь на посту второго секретаря городского комитета партии, а также в шахтерское дело, занимая посты от руководителя среднего звена до директора шахты.

Свидетелем и участником многих событий пришлось быть ему в своей жизни. Отец его Феофан Евсеевич был участником первой мировой и гражданской войн. Судьба забросила его в сибирские края. Крестьянствовал, трудился не покладая рук. Дом построил, приобрел кое-какой сельскохозяйственный инвентарь. Семья была большая, многодетная, всех кормить надо. Помощники подрастали. Но началась коллективизация. В колхоз Феофин Заворин вступать отказался и на сельском сходе признали его кулаком. Пришлось покидать обжитое место. Перевез он семью со скромными пожитками на берег реки Томи между Кузнецком и Щегловском. Стал работать на лесоповале и перегоне плотов в Щегловск. Запомнилось подростку Васе Заворену как трудно все это доставалось. В 1934 году семья вновь тронулась с места. Построил отец домик на берегу реки Промышленка, а сам уехал в Щегловск. Работал на Коксохимическом заводе. Долгое время не было его дома. Вернулся седой, постаревший. Затем новое переселение. Устроился отец возчиком на шахту Северную. Построил землянку здесь Василий Заворин ходил в школу. Учился на «отлично», вечерами читал родителям Некрасова, Тургенева, Герцена.

Когда в 1941 году началась война, ее первые дни особо врезались в память. У отца была бронь, массовой мобилизации в их селе не было. В шестнадцать лет поступил Василий на завод учеником слесаря. Ходил на работу вместе со сверстниками за пятнадцать верст от своего села. Завод выпускал пироксилиновый порох для артиллерии больших калибров. В 1943 году на заводе произошел сильный взрыв. Все основное производство взлетело в воздух. Погибло много людей. Говорили, что это была диверсия. И как-то так случилось, что Василий Заворин в этот день не вышел на работу. И сейчас не может понять почему так получилось. Хотя за прогулы в то время давали три года тюрьмы.

В 1944 году ему исполнилось восемнадцать лет и ушел он добровольцем в армию. Началась служба в Бердцке в пехоте, затем попал в артиллерийский батальон, а потом в воздушно – десантную часть. Учились прыгать с парашютом. После десятого прыжка получил он серьезную травму. Не раскрылся основной парашют, пришлось уже в непосредственной близости от земли воспользоваться запасным. Сверстники отбыли на фронт, а ему пришлось лечиться в госпитале. Сделали операцию. Так и не довелось принять участия в боевых действиях. Хотя служить пришлось после излечения еще до 1950 года. Будучи уже женатым человеком демобилизовался и приехал к родителям в Кемерово. Поступил на работу на завод №2 комбината «Кузбассуголь» сначала кладовщиком, а затем стал начальником транспортного цеха. Завод производил амонитную взрывчатку для шахткомбината «Кузбассуголь». В 1952 года вступил в партию. Образование было всего семилетнее, поступил в вечернюю школу сразу в девятый класс, минуя восьмой. Закончил десятилетку и поступил в Кемеровский горный институт. Производственную практику проходил на шахтах Воркуты и Ленинска – Кузнецкого, а на преддипломную направили его в Белово на шахту «Чертинская – Южная». Она открылась в 1956 году и здесь внедрялась новая техника. Все забои были обеспечены комбайнами. Сюда и прибыл он по распределению после окончания института в 1959 году. Оформили молодого инженера Василия Феофановича Заворина горным мастером, хотя фактически пришлось заниматься проектными работами. Тогда на шахтах создавались проектные отделы. Потом началось практическое освоение шахтерских профессий в качестве горного матера, заместителя начальника участка. На всю жизнь запомнилась первичная посадка лавы. Все гремит, содрогает, вот – вот рухнет кровля над головой. Была такая профессия – посадчики лавы. Смелые парни работали там. И смертельные случаи бывали.

На участке, где помощником начальника был В.Ф.Заворин, работала добычная бригада Н.Г.Малютина. Хороших результатов добивалась. И вот решено было пустить ее на рекорд, может быть даже мировой. Задумано это было в 1961 году. Готовились основательно. Из месяца в месяц перевыполняли план. А 21 апреля 1962 года, накануне дня рождения В.И.Ленина бригада Н.Г.Малютина за сутки добыла 2765 тонн угля. Мировой рекорд суточной добычи узкозахватным комбайном был установлен. Это была большая победа, о которой узнала вся страна. Рекорд проходки ставила бригада Н.П.Бизина, которому было присвоено звание Героя Социалистического Труда. Хороший производственный опыт получил на «Чертинской – Южной» В.Ф. Заворин.

В 1963 году его перевели внедрять передовой опыт работы на узкозахватном комбайне на старейшую в городе шахту «Пионерка». Здесь намного сложнее, чем на «Чертинской – Южной» были горно – геологические условия, повышенное содержание метана.

Большой путь прошел на этой шахте В.Ф.Заворин. Был начальником участка, затем секретарем партийного комитета, а потом и заместителем директора шахты по производству. Находясь на посту секретаря парткома пришлось горному инженеру заниматься общественной политико – воспитательной работой. Спорт, культура, отдых трудящихся и их семей на все приходилось обращать внимание. Активность В.Ф.Заворина была высоко оценена городским и областным руководством и на очередной партийной конференции его избрали вторым секретарем городского комитета партии. Обязанностей намного прибавилось. Курировать пришлось основные сферы жизнедеятельности города: промышленную, строительную, автотранспортную, торговли и быта и даже органов охраны правопорядка.

Запомнился между народный симпозиум по геологическим вопросам, когда гостями нашего города были ученые почти из пятидесяти стран, в том числе и капиталистических. Проходил он летом 1968 года. Город к приезду делегаций заметно изменился и благоустроился.

Партийная работа для горного инженера В.Ф.Заворина послужила хорошей школой для дальнейшей и производственной деятельности в угольной промышленности. В 1972 году он стал начальником шахты «Сигнал». Относилась она к тресту «Облкемеровоуголь» министерства топливной промышленности РСФСР, а не к министерству угольной промышленности СССР. В этом замечалась определенная разница. Имея хороший опыт производственной и общественной работы, В.Ф.Заворин ознакомился со всем хозяйством, с бытом людей, побывал в селе Старонестерево, где жили горняки и их семьи. Обстановка на шахте «Сигнал» оказалась сложной. Собрали партийно – хозяйственный актив. Решался вопрос как вывести шахту из прорыва. Разработали план мероприятий и приступили к его выполнению. Вскоре шахта начала выполнять план добычи угля. Вместе с этим было обращено серьезное внимание на улучшение быта людей. Были взлеты и спады. Предусмотреть в горном деле все трудно. Подорвал свое здоровье на «Сигнале» В.Ф.Заворин. Врачи запретили ему работать со спуском в шахту. Несколько лет работал после этого в объединении, занимался строительством. А потом шахтерские пути- дороги привели его на шахту «Инская». Снова стал работать горным мастером, избирался секретарем партийного комитета шахты. Довелось и по коммерции заместителем директора на шахте быть. Это девяностые годы. Зарплаты не было, кормить людей нечем. Установил В.Ф.Заворин связи с руководителями совхозов колхозов Новосибирской, Томской областей, Алтайского края и другими. Заключил с ними «бартерные» отношения. Так в то время назывался обмен продукцией. Шахта поставляла уголь, а крестьяне свою продукцию. В то время на дорогах процветал рэкет, по – русски разбой. Попал В.Ф.Заворин с водителям КамАЗа в такую ситуацию. Машина загружена мясом и среди ночи в чистом поле остановили их рэкетиры – разбойники. Пришлось прорываться как на танке, используя мощь КамАЗа.

Пришло время и на отдых выйти.  Занялся домашним хозяйством. Разводил кроликов, содержал с 2000 по 2004 год был председателем садоводческого товарищества в поселке Инском. Умерла жена. Через год он нашел другую спутницу жизни. Вместе с ней поет хоре в Центральном Дворце культуры, занимаются садоводством. Много сил и энергии отдал ветеранской деятельности. Дети, внуки определились в жизни.

Имеет Василий Феофилович Заворин за свою активную деятельность многих награды, главные из которых орден Трудового Красного Знамени и все три степени знака «Шахтерская слава».

Считает В.Ф.Заворин, что жизнь прожита не зря. Главное в жизни – хорошая, крепкая семья и честный добросовестный труд.

Б. Костюра