Учреждения Здравоохранения

Грипп-2016

28.09.2016

Благодаря организованной и эффективно выполненной системы иммунопрофилактики с целью подготовки к эпидсезону по гриппу и ОРВИ в городе Белово в 2015 году профилактическими прививками против сезонного гриппа было охвачено 30 % населения. Привито 38980 человек. Из них детей 10000. Исполнение плана вакцинации против гриппа составило 106,7 %.

Случаев гриппа лабораторно подтвержденных зафиксировано не было.

         Охват прививками против гриппа населения в 2016 году в целом должен составлять 40% от совокупного населения, охват в группах риска 85% в детских коллективах 75%. Дети 16000, взрослые 36000.

         Вакцины, поступившие в город в начале сентября Совигрипп для взрослых и Гриппол плюс для детей  являются трехкомпонентными, формирующими иммунитет сразу против трех типов вируса гриппа, которые, по мнению экспертов ВОЗ, будут актуальными в этом эпидсезоне, это вирусы гриппа, подобные вирусу H1N1, H3N2, вирус гриппа, подобный вирусу В) На сегодняшний день привито более 3 тысяч детей (20%) и  9520 (27%) взрослых. Вакцинацию планируется завершить до 1 ноября текущего года.

         Не так страшен грипп, как его последствия – серьезные осложнения органов дыхания. Это как раз тот случай, когда промедление смерти подобно. Ослабленный иммунитет, несколько сеансов самолечения – и банальная простуда превращается в тяжелейшее испытание для тех, кто вовремя не сделал прививку против гриппа.

          Существуют специфическая и неспецифическая профилактика гриппа. Специфической и несомненно самой надежной защитой против гриппа является вакцинация.

         Прививка от гриппа снижает уровень заболеваемости гриппом в полтора раза, уменьшает тяжесть болезни, предупреждает развитие тяжёлых осложнений и летальных исходов. Сотрудники управления здравоохранения одни из первых привились от гриппа. Все перенесли прививку легко, незаметно. Призываю и вас, уважаемые Беловчане позаботиться о своем здоровье и привиться против гриппа в поликлиниках по месту прикрепления.

         Неспецифическая профилактика значительно повышает шансы не заболеть гриппом в сезон распространения этого заболевания.

Что включает в себя неспецифическая профилактика гриппа?

  • Избегайте мест скопления людей во время эпидемии.
  • Если необходимость, «идти в люди» все-таки есть, одевайте специальную марлевую повязку, закрывающую нос и рот.
  • После посещения общественных мест обязательно тщательно мойте руки с мылом или пользуйтесь антибактериальными салфетками.
  • Не берите немытыми руками пищу и не прикасайтесь ими к лицу.
  • Чаще делайте в квартире влажную уборку.
  • Несколько раз в день проветривайте помещение по 15-20 минут.
  • Следите, чтобы в вашем рационе в правильной пропорции находились белки, углеводы и жиры. Пища также обязательно должна содержать нужное количество витаминов и микроэлементов.
  • Закаливание. Стимулируют защитные силы организма и закаливающие процедуры. Кратковременное охлаждение организма запускает механизмы активизации иммунной системы.
  • Здоровый сон. Хорошо отдыхать и высыпаться – еще одно условие, необходимое для нормальной работы защитных систем организма. Недосыпающий и неотдохнувший человек становится легкой «добычей» для вирусов гриппа во время эпидемии.
  • Существует целый ряд лекарственных препаратов, которые могут помочь нам не заразиться гриппом и другими ОРВИ. К ним относятся витамины и иммунокоррегирующие средства.  Проконсультируйтесь со специалистом, прежде чем назначать себе тот или иной препарат.

Своевременно поставьте прививку против гриппа, применяйте методы неспецифической профилактики и не болейте!