Учреждения Здравоохранения

Минздрав дал оптимистичный прогноз

21.09.2016

Вакцинация от гриппа в России за счет средств госбюджета в этом году может охватить 48 млн человек, что на 20% больше, чем в 2015 г. На сегодняшний день уже более 12 млн россиян сделали прививки. Об этом вчера, 19 сентября, на совещании у президента РФ Владимира Путина заявила вице-премьер Ольга Голодец.

Заместитель председателя правительства РФ подчеркнула, что в прошлом году впервые удалось изменить тренд, и было отмечено снижение смертности в зимний период. 

- За счет изменения подходов к профилактике гриппа нам удалось в прошлом году сохранить 12 тысяч человеческих жизней, - акцентировала Голодец. – И это замечательный результат.

Она отметила, что в этом году на 20% увеличится число людей, которые могут за счет средств РФ получить вакцину.

- За счет федерального бюджета будет привито 48 млн человек, что полностью закрывает нашу потребность в вакцине, - заявила вице-премьер.

По ее словам, вакцинация успешно стартовала во всех регионах РФ, и уже 12 млн человек привиты.

- Все вакцины, которые мы используем против гриппа, отечественного производства, - подчеркнула Голодец. - Есть целая линейка как для детского, так и для взрослого населения. В прошлом году эти вакцины доказали свою полную эффективность. Сегодня они разработаны с учётом того штамма, который довела до нас ВОЗ: это штаммы, которые мы ожидаем на территории Российской Федерации. 

Министр здравоохранения Вероника Скворцова в свою очередь заявила, что грипп в этом году в России даст о себе знать с ноября, пик заболеваемости ожидается в текущем сезоне в январе-феврале 2017 года.

- По всем прогнозам, пик будет в январе-феврале следующего года, но начнут появляться активные случаи гриппа с ноября месяца, -  дала прогноз глава Минздрава РФ. - Именно поэтому мы с августа начали вакцинальную кампанию. Благодаря тому, что нам удалось снизить цены на наши отечественные вакцины, мы сумели увеличить охват наших граждан, которые смогут быть привиты, на восемь млн человек по сравнению с прошлым годом.