Прием граждан 2-29-04

О городе

Органы власти

Коррупции НЕТ!

Учреждения Здравоохранения

Профилактика острых кишечных инфекций

09.08.2016

Острые кишечные инфекции   (ОКИ)  - это  группа  заболеваний, вызываемых  разнообразными  болезнетворными  микроорганизмами, и, характеризующаяся поражением  желудочно-кишечного  тракта человека. К кишечным инфекциямотносят сальмонеллез,  дизентерию, брюшной  тиф,  колиэнтериты, холеру, вирусный  гепатит А и др.

Резкое увеличение заболеваемости острыми  кишечными  инфекциями очень характерно теплому периоду года, чему благоприятствует активное  размножение  возбудителей (при высоких температурах), употребление в пищу немытых фруктов и овощей, а также присутствие переносчиков инфекции (к примеру, мух). Кроме  того, размножению микроорганизмов способствует также несоблюдение условий  хранения продуктов, имеющих  малые сроки  хранения (молочная  и мясная  продукция, кремово-кондитерские изделия, салаты, винегреты и т.д.).

ОКИ  являются  сезонными заболеваниями, пик  которых приходится на летний период. Причин  такой сезонности несколько:

- летом  чаще  пьем  некипяченую воду из-под крана, родников, колодцев;

- летом больше потребляем  овощей и фруктов, которые  не всегда тщательно  вымыты;

- летом  пищевые продукты (особенно мясо, молоко, рыба) портятся быстрее, хотя признаки порчи могут  быть практически  незаметны; 

- летом  появляется большое количество насекомых – переносчиков инфекции;

- летом пьем больше  воды, которая  разбавляет  желудочный сок, ослабляя его защитное действие.

Общие симптомы  кишечных  заболеваний обусловлены одним и тем же путем заражения. Микроорганизмы попадают в желудочно-кишечный тракт человека с инфицированной  водой, пищей, а также через грязные руки, детские  игрушки  и  предметы обихода.

Источником заражения кишечными инфекциями является человек – больной или бактерионоситель. Восприимчивость людей к кишечным инфекциям довольно высокая. Особенно подвержены им  дети и пожилые люди.

Инкубационный (скрытый) период  ( с момента попадания возбудителя до появления первых признаков заболевания) длится от нескольких часов до нескольких суток в зависимости от вида возбудителя.

Неприятные симптомы начинаются с общей слабости, вялости,  плохого аппетита, чувства  тяжести в желудке, головной боли. Чуть позже  начинается рвота, диарея, боли в животе возможно – высокая температура,  озноб.

Основная  опасность ОКИ заключается в быстром  обезвоживании организма. У детей развивается более тяжелое заболевание, быстро наступает обезвоживание  и обессоливание организма.  Чаще  всего ОКИ  у детейвызывает вирусная инфекция, которая приводит к тяжелому процессу в кишечнике у малышей и может быть  причиной летальных исходов. 

Для профилактики кишечных  инфекций необходимо соблюдать некоторые условия:

- после посещения улицы, туалета, перед приготовлением и принятием  пищи  тщательно мойте руки; 

- не покупайте продукты в неустановленных для этого местах;

- тщательно мойте фрукты и овощи перед едой;

- разливное молоко употребляйте только после кипячения; 

- после разделки сырого мяса тщательно мойте  разделочный инвентарь и использованную посуду;

- сырые продукты храните раздельно от готовых продуктов;

- соблюдайте сроки хранения скоропортящихся продуктов;

- исключите полностью контакт  мух с хранящимися продуктами;

- пейте только кипяченую или  бутилированную воду, приобретенную в хорошо известных магазинах.  

Материал подготовила Г.Г. Шкодина, главный специалист по санитарно-эпидемиологическому режиму