Профилактика острых кишечных инфекций
09.08.2016Острые кишечные инфекции (ОКИ) - это группа заболеваний, вызываемых разнообразными болезнетворными микроорганизмами, и, характеризующаяся поражением желудочно-кишечного тракта человека. К кишечным инфекциямотносят сальмонеллез, дизентерию, брюшной тиф, колиэнтериты, холеру, вирусный гепатит А и др.
Резкое увеличение заболеваемости острыми кишечными инфекциями очень характерно теплому периоду года, чему благоприятствует активное размножение возбудителей (при высоких температурах), употребление в пищу немытых фруктов и овощей, а также присутствие переносчиков инфекции (к примеру, мух). Кроме того, размножению микроорганизмов способствует также несоблюдение условий хранения продуктов, имеющих малые сроки хранения (молочная и мясная продукция, кремово-кондитерские изделия, салаты, винегреты и т.д.).
ОКИ являются сезонными заболеваниями, пик которых приходится на летний период. Причин такой сезонности несколько:
- летом чаще пьем некипяченую воду из-под крана, родников, колодцев;
- летом больше потребляем овощей и фруктов, которые не всегда тщательно вымыты;
- летом пищевые продукты (особенно мясо, молоко, рыба) портятся быстрее, хотя признаки порчи могут быть практически незаметны;
- летом появляется большое количество насекомых – переносчиков инфекции;
- летом пьем больше воды, которая разбавляет желудочный сок, ослабляя его защитное действие.
Общие симптомы кишечных заболеваний обусловлены одним и тем же путем заражения. Микроорганизмы попадают в желудочно-кишечный тракт человека с инфицированной водой, пищей, а также через грязные руки, детские игрушки и предметы обихода.
Источником заражения кишечными инфекциями является человек – больной или бактерионоситель. Восприимчивость людей к кишечным инфекциям довольно высокая. Особенно подвержены им дети и пожилые люди.
Инкубационный (скрытый) период ( с момента попадания возбудителя до появления первых признаков заболевания) длится от нескольких часов до нескольких суток в зависимости от вида возбудителя.
Неприятные симптомы начинаются с общей слабости, вялости, плохого аппетита, чувства тяжести в желудке, головной боли. Чуть позже начинается рвота, диарея, боли в животе возможно – высокая температура, озноб.
Основная опасность ОКИ заключается в быстром обезвоживании организма. У детей развивается более тяжелое заболевание, быстро наступает обезвоживание и обессоливание организма. Чаще всего ОКИ у детейвызывает вирусная инфекция, которая приводит к тяжелому процессу в кишечнике у малышей и может быть причиной летальных исходов.
Для профилактики кишечных инфекций необходимо соблюдать некоторые условия:
- после посещения улицы, туалета, перед приготовлением и принятием пищи тщательно мойте руки;
- не покупайте продукты в неустановленных для этого местах;
- тщательно мойте фрукты и овощи перед едой;
- разливное молоко употребляйте только после кипячения;
- после разделки сырого мяса тщательно мойте разделочный инвентарь и использованную посуду;
- сырые продукты храните раздельно от готовых продуктов;
- соблюдайте сроки хранения скоропортящихся продуктов;
- исключите полностью контакт мух с хранящимися продуктами;
- пейте только кипяченую или бутилированную воду, приобретенную в хорошо известных магазинах.
Материал подготовила Г.Г. Шкодина, главный специалист по санитарно-эпидемиологическому режиму