О городе

Органы власти

Коррупции НЕТ!

Учреждения Здравоохранения

ЛЕТОМ ГОТОВЯТ НЕ ТОЛЬКО САНИ: ПОЛЕЗНАЯ ПРОФИЛАКТИКА

22.07.2016

Летом готовят не только сани, но и люди в этот период стараются обогатить свой организм множеством полезных витаминов и подготовить его к зиме. Особенно в усиленной профилактике нуждаются дети дошкольного возраста. Буквально через месяц в детских садах и дошкольных учреждениях вновь зазвенят ребячьи голоса, начнется новый учебный год. Как обезопась дошколят от нежданных инфекций, скрывающих опасные болезни? Об этом мы поговорили с главным специалистом по иммунопрофилактике Управления здравоохранения г. Белово Еленой Витальевной Поповой.

- В данном случае эффективным средством профилактики является своевременная вакцинация, - еще раз в её поддержку свое мнение высказала Е.В. Попова, то есть прививка от гемофильной инфекции. Современная вакцина от гемофильной инфекции обладает практически 100% эффективностью и может вводиться детям, начиная с двухмесячного возраста. Прививку следует сделать до 5 лет. Это в значительной мере будет способствовать снижению риска простудных заболеваний и форм гемофильной инфекции.

- Елена Витальевна, а что такое гемофильная инфекция и как она передается?

- Гемофильная инфекция вызывается бактерией, которая получила название гемофильная палочка. Инфекция передается, как правило, воздушно-капельным и бытовым путем и обычно поражает органы дыхания, в тяжелых случаях центральную нервную систему, а также создает очаги воспаления по всему организму. Чаще всего заболеваниям подвержены дети до 4-6 лет, особенно посещающие детский сад. Гемофильная инфекция у них протекает в форме обычного ОРЗ, отита, бронхита, пневмонии, менингита и даже сепсиса. Лечить заболевших довольно сложно, ведь инфекция устойчива к антибиотикам. Именно поэтому гемофильная инфекция вызывает особый интерес врачей. Прививка должна уменьшить заболеваемость ОРВИ у детей, посещающих дошкольные учреждения, и риск возникновения менингита и пневмонии у грудничков.

- Кому ставят такую прививку?

- В нашей стране бесплатная вакцина от гемофильной инфекции введена в Национальный календарь прививок для определенной категории детей (онкология, ВИЧ-инфекция, иммунодефициты, а также дети домов ребенка), поэтому прививочная компания остальных деток идет исключительно по инициативе родителей и зависит только от их осведомленности по данному вопросу.  На сегодняшний день есть прекрасная возможность бесплатно однократно привить детей в поликлинике по месту прикрепления.  Прививка от этой болезни практически не вызывает побочных реакций и хорошо переносится. Но в любом случае, как и перед любой другой прививкой, я рекомендую проконсультироваться с участковым педиатром. Он поможет вам взвесить все «за» и «против», а также даст рекомендации относительно схемы вакцинации и подходящего препарата.

По всем вопросам, касающимся вакцинации детей, можно обращаться по телефону «горячей линии» 6-12-46 (в будни с 8.00 часов до 17.00). Помните, что вакцина – не способ лечения заболевания, а профилактическая мера. Поэтому, во избежание заражения опасной инфекцией, позаботиться о введении препарата необходимо заблаговременно.