О городе

Органы власти

Коррупции НЕТ!

Учреждения Здравоохранения

ЖАРА, ЖАРА…ИЛИ КАК СПАСТИСЬ ОТ ПЕРЕГРЕВА

15.07.2016

В последние 3 недели в нашем регионе установилась аномально жаркая погода. По прогнозам синоптиков, температура воздуха в Белове до конца июня будет колебаться между 27-30 градусами выше нуля. Человеческий организм в такие дни находится в крайне опасном положении. В жару особенно уязвимы люди пожилого возраста и с сердечно-сосудистыми заболеваниями. Например, у людей страдающих артериальной гипертензией могут учащаться гипертонические кризы. У людей с ишемической болезнью сердца – приступы стенокардии, могут возникать тромбозы и другие сосудистые осложнения. Как в эти дни жара повлияла на здоровье беловчан, рассказал заместитель главного врача Станции скорой медицинской помощи г. Белово Яков Владимирович Гуров.

- Яков Владимирович, действительно ли жара провоцирует такие серьезные заболевания, как гипертония, стенокардия и другие сосудистые осложнения?

- За период с 1 по 21 июня мы обслужили 243 вызова, связанные с гипертонией. Из них 146 обращений, а это более 60%, пришлось как раз на пик активности солнца с 14 до 18 часов. С приступами стенокардии в часы активности поступило 15 вызовов. За три недели июня 56 беловчан обратились к нам за помощью, находясь в предынсультном состоянии; 4 человека с подтвержденным инсультом пришлось госпитализировать в первично-сосудистое отделение горбольницы №1. По гипертонической нагрузке наблюдается пик вызовов приблизительно спустя час после прихода в город дачных электричек – это семь, восемь часов вечера.

- Какая возрастная категория людей наиболее уязвима в жаркие дни?

- В основном это люди от 50 до 70 лет.

- Яков Владимирович, чем еще опасна жара для здоровья и жизни человека?

- Для многих может показаться, что такие понятия, как жара и пневмония – несовместимы. Однако риск заболеть простудными заболеваниями в такие дни очень велик, и связан он, в первую очередь, с использованием кондиционеров и вентиляторов. За три недели июня нами зафиксировано 26 вызовов с пневмонией. На фоне высоких температур, особенно отмечаются алкогольные опьянения, требующие медикаментозной помощи, за которой в эти дни обратилось 69 беловчан. В июне мы не фиксировали случаев обращений от теплового и солнечного удара. Но эти заболевания не менее коварны. Тепловой удар возникает при общем перегревании организма под влиянием на протяжении длительного времени высокой температуры, а солнечный — под прямым воздействием солнечных лучей на голову и верхнюю часть шеи человека. Их симптомы достаточно схожи: тошнота, рвота, головокружение, резкая слабость вплоть до обморочного состояния при пребывании при высокой температуре.

Подробнее о том, как уберечься от теплового и солнечного удара, рассказала главный кардиолог  управления здравоохранения г. Белово Ольга Васильевна Плотникова.

- Терморегуляция — один из важнейших процессов, происходящих в организме человека. А тепловой удар — это перегрев тела, сбивающий стройную работу терморегуляции. У человека с нарушением теплового процесса вначале дает сбой центральная нервная система. Появляются головные боли, головокружение, обмороки и т.п. Потом нормально работать отказывается сердечно-сосудистая система, что проявляется в виде аритмии, тахикардии, кровотечений из носа и т.д. К ним подключается и желудочно-кишечный тракт: тошнота и рвота — постоянные спутники теплового удара.

- Ольга Васильевна, тепловой (солнечный) удар настигает совершенно неожиданно и получить его можно, не только перегревшись на пляже. Любое душное помещение — салон автомобиля, общественного транспорта — зоны риска. Что делать, когда удар настиг, и что делать, чтобы этого не случилось?

- Врачи больше всего волнуются за людей в преклонном возрасте, страдающих сердечно-сосудистыми заболеваниями (гипертония, атеросклероз, ишемия и т.п.). Дело в том, что на жаре сосуды расширяются, давление от этого снижается, сердцу приходится прикладывать больше усилий, чтобы прокачать кровь по организму. Не каждый пожилой человек это выдержит. Люди, которые принимают препараты постоянно, не должны прекращать или менять дозировку лекарств без консультации с врачом. Кроме этого они должны постоянно иметь с собой аптечку на случай оказания помощи. Пожилым людям следует воздержаться от чрезмерных физических нагрузок, стараться не заниматься активными видами спорта, воздержаться от работы днем на садовых участках. Выйти в огород можно утром либо вечером при этом обязательно чередовать работу с отдыхом. Людям с избыточным весом также следует избегать активного солнца.

- Как правильно вести себя в жаркую погоду, чтобы избежать теплового удара?

- В жару рекомендуется носить головные уборы, солнцезащитные очки, одежда должна быть легкой из хлопчатобумажных тканей светлых тонов и в меру закрытой, чтобы избежать солнечных ожогов. Пребывание на солнце во временном интервале с 11 до 17 часов лучше ограничить. Желательно 2 раза в день принимать прохладный душ. Необходимо и дома создать прохладную атмосферу (шторы, вентилятор и т.п.). Особенным должно быть и питание в жару. В рационе должна быть низкокалорийная пища: овощи, фрукты, нежирные сорта мяса, нормализованный питьевой режим. Здоровому человеку необходимо выпивать минимум два литра жидкости, а людям с сосудистыми проблемами придерживаться рекомендаций своего врача, поскольку чрезмерное употребление жидкости может вызвать отеки и одышку. С собой нужно постоянно иметь бутылку воды, но не сладкую и не газировку.

- Ольга Васильевна, как вредные привычки влияют на организм в жару?

- Противопоказано употребление алкоголя. А курильщикам необходимо снизить количество выкуриваемых в день сигарет до минимума. Сигареты, кофе, алкоголь добавляют организму нагрузку во время жары. Никотин вызывает спазм сосудов и сужает русло кровотока. То есть и без того замученное сердце вынуждено работать еще активнее. В свою очередь, алкоголь и кофеин обладают крайне вредным в жару действием — они способствуют выведению влаги из организма.

- Ольга Васильевна, что делать, когда тепловой удар уже случился?

- В первую очередь нужно вызвать «скорую помощь». Затем человека, получившего солнечный удар, следует перенести в место, где нет солнца, и уложить на ровную поверхность, на спину. Необходимо дать ему питье, но не ледяное, а прохладное, лучше всего подойдет вода или чай. Также нужно смочить в прохладной воде ткань (подойдет и бутылка с водой) и приложить ее к зонам лимфоузлов (подмышки). Если пострадавший находится в обмороке, то до приезда медиков его нужно положить на бок и накрыть мокрой, прохладной тканью. Ни в коем случае не пытайтесь напоить пострадавшего. Это может плохо кончиться. ВНИМАНИЕ! Если у пострадавшего очень красное лицо и отмечаются судорожные подергивания, то, как можно скорее необходимо приложить к его голове холод, ноги не приподнимать! Помните, что при тепловом ударе отсутствие немедленного лечения может привести к летальному исходу. Учтите все сказанное выше и будьте здоровы!