Прием граждан 2-29-04

О городе

Органы власти

Коррупции НЕТ!

Учреждения Здравоохранения

КЛЕЩЕВАЯ ОПАСНОСТЬ: СЕЗОН НАЧАЛСЯ

15.04.2016

О начале клещевой опасности, вновь на этой неделе говорили специалисты различных организаций, отвечающих за профилактику сезонного заболевания. На брифинге, который прошел 11 апреля, было озвучено, что на тот момент в Белове зафиксировано 4 случая покуса клещами, ни в одном из них не был подтвержден диагноз клещевой энцефалит. Стоит напомнить, что сезонная активность клеща на территории нашего региона начинается в апреле, завершение регистрации случаев фиксируется в конце октября; наибольшее же количество "покусанных" (до 85%) приходится на июнь-июль. В 2015 году за весенне-летний сезон было зафиксировано 7 144 случая укусов клещей, что вдвое больше, чем в 2014 году. Подробнее же прочитать о том, как складывается ситуация с клещами и мерами профилактики в Белове можно в нашем материале.

Инна Александровна Устюжанина, врач-эпидемиолог ФГУЗ "Центр гигиены и эпидемиологии в г. Белово и Беловском районе":

- Число пострадавших от укусов клещей в эпидсезоне 2015 года составило 529 человек, из них 84 ребенка. Госпитализировано 11 человек взрослых, из них подтвержденный диагноз клещевого энцефалита у 3 человек. Для сравнения, в эпидсезоне 2014 года число пострадавших составляло 356 человек, из них 61 ребенок, диагноз клещевого энцефалита у 1 человека.

Если в 2015 году первый покус клещом был зафиксирован 6 апреля, то в этом году значительно раньше 1 апреля в частном секторе 4 микрорайона.

Стоит подчеркнуть, что клещевой вирусный энцефалит очень серьезное заболевание, поражающее центральную нервную систему. Последствия заболевания разнообразны - от полного выздоровления до нарушений здоровья, приводящих к инвалидности и смерти. Возможна передача возбудителей клещевых инфекций и контактным путем – через мелкие повреждения кожи (при раздавлении клеща, при расчесах), а также пищевым путем – при употреблении сырого молока овец и коз, реже коров. От человека к человеку указанные инфекции не передаются.

По-прежнему основными средствами специфической профилактики служат вакцинация или экстренная профилактика человеческим иммуноглобулином против клещевого вирусного энцефалита.

 

Елена Витальевна Попова, гл. специалист по иммунопрофилактике мку "Управление здравоохранения г. Белово":

 

- Инна Александровна Устюжанина рассказала о неспецифических средствах профилактики клещевого вирусного энцефалита. Прививки проводят лицам, относящимся к профессиональным группам риска, которые работают или направляются на сезонные работы в эндемичные районы по клещевому вирусному энцефалиту и выполняют следующие виды работ: сельскохозяйственные, гидромелиоративные, строительные, по выемке и смешению грунта, заготовительные, промысловые, геологические, изыскательные, экспедиционные, по лесозаготовке и благоустройству леса и другим лицам, выполняющим работы, связанные с угрозой заражения.

         Существуют две схемы вакцинации против клещевого эцефалита: первая аппликация осень и вторая аппликация через 6-7 месяцев весной, через год первая ревакцинация и далее через каждые три года; вакцинация по экстренной схеме: первая аппликация и через месяц вторая аппликация. Ревакцинация через год и далее через каждые три года. Граждане, начавшие вакцинацию по плановой схеме и получившие прививки против клещевого энцефалита осенью 2015года, будут привиты весной 2016 года и далее получат ревакцинацию через год и далее каждые три года. Плановая вакцинация в 2016 году начнется осенью в середине сентября.

Вакцина против клещевого энцефалита уже поступила в медицинские организации города и граждане, подлежащие вакцинации (детское население) и ревакцинации (дети, взрослые) будут приглашены медицинскими работниками в поликлиники для иммунизации.

Экстренная профилактика против клещевого энцефалита проводится лицам либо не привитым, либо получившим неполный курс прививок либо не имеющим документального подтверждения о профилактических прививках.

Привитым против КВЭ считается лицо, получившее законченный курс вакцинации и одну или более ревакцинацию.

 

Надежда Ивановна Поддорникова, директор ФГУП "Профдезинфекция г. Белово":

- К средствам так называемой неспецифической профилактики относятся проведение расчистки и благоустройства территорий, акарицидных и дератизационных обработок лесопарковых зон, кладбищ, зон массового отдыха, коллективных садов, закрытых оздоровительных учреждений, индивидуальная защита людей от нападения клещей (специальная одежда, периодические само - и взаимоосмотры, применение специальных противоклещевых средств для индивидуальной защиты). На сегодняшний день специалистами нашей службы началась плановая обработка лесопарковых территорий и кладбищ во всех поселках и центре города. К летнему оздоровительному сезону обработку пройдут и все детские загородные зоны отдыха. К сожалению, мы не имеем возможности обрабатывать территории повторно. Обработку проводим в весенне-летний период активности клещей (сразу после схода снега и до осени) и желательно за 3 дня до приезда на данную территорию людей. Средство сохраняется на траве и почве 1-1,5 месяца. При выпадении значительного количества осадков в первые три дня после обработки возможно снижение эффективности средства. Полное уничтожение клещей достигается через 3 дня после обработки. Сбор ягод и грибов на обработанной территории разрешается не ранее, чем через 40 дней после обработки.

Однако стоит напомнить и об индивидуальной защите людей от покуса клещом. Мы не имеем возможности обработать все лесные зоны. Поэтому нельзя  садиться, ложиться на траву, устраивать стоянки и ночевки в лесу на участках, лишенных травяной растительности, или в сухих сосновых лесах на песчаных почвах. После возвращения из леса или перед ночевкой необходимо снять одежду, тщательно осмотреть тело. Также нельзя заносить в помещение свежесобранные растения, верхнюю одежду и другие предметы, на которых могут оказаться клещи. Если с вами в лесу были домашние животные их необходимо осматривать для обнаружения и удаления с них прицепившихся и присосавшихся клещей.

 

Инна Александровна Устюжанина, врач-эпидемиолог ФГУЗ "Центр гигиены и эпидемиологии в г. Белово и Беловском районе":

- Больше всего человек подвержен укусам клещей весной и в первой половине лета, когда активность клещей самая высокая. Начало сезона зависит от погодных условий. При ранней, теплой весне укусы клещей регистрируются уже в конце марта. Однако в отношении клещевого энцефалита нюанс заключается в том, что в весенний период количество вируса в клещах чаще невысокое вследствие того, что вирус клещевого энцефалита очень плохо переносит резкие смены температур, особенно ее переходы через 0 С. Поэтому во второй половине лета или в осенний период, несмотря на то, что вероятность укуса клеща ниже, вероятность развития тяжелой формы при этом более высокая за счет накопления большего количества вируса. Клещи остаются активными в течении суток, но в солнечные дни их наибольшая агрессивность отмечается с 8 до 11 часов, заметно снижается в дневное время и снова возрастает в период с 17 до 20 часов. В пасмурные дни и во время теплого моросящего дождя их способность к нападению остается примерно на одном уровне. В очень жаркие дни и во время сильного дождя их активность резко падает.

  Гражданам, отметившим присасывание клеща, рекомендуется обратиться медорганизации и иметь при себе сертификат о профилактических прививках или амбулаторную карту, где указана информация о проведенных прививках против клещевого энцефалита. Если нет такой возможности, то клеща следует осторожно удалить пинцетом, ниткой, завязанной у хоботка, или пальцами, обернутыми марлей, раскачивая из стороны в сторону. Место извлечения клеща смазать йодом или спиртом. Снятого клеща сжечь. Нельзя сбрасывать клеща на землю, особенно опасно раздавливать руками, так как вирус может попасть через микротрещины на руках в организм человека.

ВНИМАНИЕ: При покусах клеща желательно в первые сутки (в течение первых 2-3 часов) и не позднее 3-4 дней обратиться с следующие медицинские организации города:

1. В рабочее время в поликлинику по месту жительства для проведения экстренной иммунопрофилактики клещевого энцефалита,

2. В нерабочее время в санпропускник МБУЗ «Городская больница № 8», МБУЗ «Городская больница № 4», МБУЗ «Городская больница № 2» взрослое население и в МБУЗ «Детская больница № 1» детское население.

Пострадавшим от укусов клещей (не привитых против клещевого энцефалита или получившим неполный курс вакцинации) вводят противоклещевой иммуноглобулин. В этом случае иммуноглобулин заменит отсутствующие у человека антитела и обеспечит защиту от заболевания. Проведение специфической профилактики иммуноглобулином приводит к снижению заболевания клещевым энцефалитом и частоты возникновения тяжелых форм заболевания.

Телефон «горячей линии» 6-12-46 с 8.00 часов до 17.00 (выходные суббота, воскресенье). На ваши вопросы ответит специалист мку «Управление здравоохранения г. Белово» Елена Витальевна Попова.

Материал подготовила Марина Виноградова