Прием граждан 2-29-04

О городе

Органы власти

Коррупции НЕТ!

Учреждения Здравоохранения

В 2016 году ученые закончат испытания препаратов от болезни Альцгеймера

24.02.2016

60–70% случаев старческой деменции (или старческого слабоумия) – следствие болезни Альцгеймера. Всемирная организация здравоохранения подсчитала, что сейчас в мире этим недугом страдает около 30 млн. человек. Темпы распространения болезни растут ужасающе быстро. Всего через 30 лет количество болеющих увеличится более чем втрое и достигнет показателей в 100 млн. человек. Однако и это еще не все страшные цифры...

Болезнь Альцгеймера – что это?

Ранее медики считали болезнь Альцгеймера исключительно старческим недугом. Но теперь это условность. Болезнь поражает и людей в возрасте 50–55 лет, а самому молодому человеку, у которого ее диагностировали, было всего 28. Форма деменции, описанная доктором Альцгеймером в начале ХХ века, становится причиной четверти всех смертей, случающихся в мире, и наносит огромный ущерб экономике.

Болезнь Альцгеймера диагностирована почти у 30 миллионов человек

Ничтожному количеству болеющих удается прожить 15 лет, большинство уходит через семь-восемь лет после постановки диагноза. За это время 50–75% родственников или ухаживающих за больным успевают нажить психическое расстройство. По сути, болезнь Альцгеймера – это полный распад личности, который заканчивается смертью. Начинается все с безобидных на первый взгляд расстройств памяти, но со временем человек забывает все больше.

Он постепенно теряет связь с окружающим миром, перестает узнавать предметы и людей, его познавательные способности гаснут, он становится не способен выполнять простейшие процедуры и ухаживать за собой. Постепенно функции организма теряются, и за этим наступает смерть. На данный момент болезнь Альцгеймера считается неизлечимой. Но ученые во всем мире работают над решением этой проблемы и достигают определенных успехов.

Разработка компании Eli Lilly

В июле 2015 года американская фармацевтическая компания Eli Lilly сообщила о результатах клинических исследований своей разработки – препарата, который называют «соланезумаб» (solanezumab). Цифры обнадеживают: излечить больных не удалось, однако получилось замедлить ухудшение познавательных функций. Больные, которые участвовали в эксперименте, теряли когнитивные способности на 30% медленнее, чем те, кто не получал соланезумаб. Но увы, считать это полной победой над болезнью нельзя.

Компания Eli Lilly на пути к победе над заболеванием!

Результат, успешный на треть, не так уж высок. Кроме того, к эксперименту были допущены только больные с легкой формой расстройства. Но оптимизм все же выразить можно: по крайней мере, понятно, что в некоторых случаях поправить положение еще возможно. Специалисты отметили важную деталь: препарат не только облегчает и замедляет течение болезни. Соланезумаб воздействует и на ее причину. Чтобы определить это, фармацевты сперва давали половине участников лекарство, а половине – плацебо.

Спустя некоторое время плацебо тоже заменили на соланезумаб. При анализе результатов доктора увидели, что когнитивные способности участников обеих групп изменялись одинаково. Свои исследования Eli Lilly начала давно. Очередной виток эксперимента планируют завершить уже к концу 2016 года. Тогда же, вероятно, станет известно, нашло ли человечество способ борьбы с болезнью Альцгеймера. А пока исследователи продолжают поиски.

Разработка ученых из России

В 2016 году должны начаться клинические испытания еще одного средства от болезни Альцгеймера. На этот раз речь идет о российской разработке – препарат создали в Дальневосточном федеральном университете. Специалистам помогали коллеги из Исследовательского института химического разнообразия. Ученые рассчитывают, что к концу 2016 года смогут создать препарат, который можно будет использовать на людях. На тот же период запланировано начало клинических исследований, которые пройдут в Московской области.

В конце 2016 года российские ученые представят свою версию лекарства

О действующем веществе в составе препарата пока не говорят. Известно только, что медицина уже знает подобные ему, и используются они как средство от сердечно-сосудистых заболеваний, в частности – от тромбообразования. Также ученые рассказали, что главной целью действующего вещества будут бета-амилоиды. Именно эти образования приводят к ухудшению функционирования головного мозга и, как следствие, к болезни Альцгеймера.