О городе

Органы власти

Коррупции НЕТ!

Учреждения Здравоохранения

НЕ ТАК СТРАШЕН ГРИПП, КАК ЕГО ПОСЛЕДСТВИЯ

01.02.2016

На сегодняшний день одна из самых обсуждаемых в СМИ тема посвящена появлению и распространению на территории России, так называемого свиного гриппа (вирус H1N1), который впервые появился в 2009 году. Врачи разных уровней неумолимо твердят, что не так страшен грипп, как его последствия – серьезные осложнения органов дыхания. Это как раз тот самый случай, когда промедление смерти подобно. Ослабленный иммунитет, несколько сеансов самолечения — и банальная простуда превращается в тяжелейшее испытание для тех, кто вовремя не сделал прививку против гриппа. В России уже зафиксированы летальные исходы на Ямале, на Урале, в Центральной части. Сегодня более половины территории страны охвачены эпидемией гриппа, закрывают на карантин школы и досуговые учреждения.

В Кузбассе зарегистрировано 6 случаев свиного гриппа!!!

О том какова эпидемиологическая ситуация на территории Кемеровской области, пути предотвращения распространения опасного вируса, вновь обсуждалось на видеоселекторном совещании, с участием областных специалистов. Во вторник, 26 января, в этом важнейшем мероприятии приняли участие и все ведущие специалисты медицинских организаций города Белово, которые были приглашены в  конференцзал мку «Управление здравоохранение г. Белово».

Видеоселекторное совещание началось с информации, которую озвучила заместитель руководителя Управления Роспотребнадзора по Кемеровской области Кутькина Надежда Васильевна:

- На прошедшей неделе, с 18 по 24 января, уровень заболеваемости острыми респираторными вирусными инфекциями в Кемеровской области повысился, но остается ниже эпидемического порога на 19,9 процентов. За неделю зарегистрировано 15 тысяч 132 больных. Пока превышение эпидемического порога не зарегистрировано. По данным предыдущей недели число больных ОРВИ возросло на 22,8 процента. По результатам лабораторного исследования клинического материала от больных наблюдается активизации вирусов гриппа. За неделю проведено исследование клинического материала от 79 больных ОРВИ. Лабораторно диагноз подтвержден у 14 больных, в том числе в 6 случаях причиной заболевания явились вирусы свиного гриппа А(H1N1), среди них одна беременная женщина. У двух больных заболевания вызваны вирусами парагриппа, в 7 случаях идентифицированы РС-вирусы. Госпитализировано 398 больных ОРВИ, в том числе 358 детей. Если судить о ситуации, с повышением температуры воздуха, мы прогнозируем превышение эпидемиологического порога.

- Главный областной специалист инфекционист Бородкина Ольга Дмитриевна:

- В этом сезоне по основной клинической картине тяжесть эпидемии определит все-таки популяция вируса А(H1N1), хотя он будет не единственный. Этот вирус – продукт 2009 года. Какие клинические особенности данного гриппа? В первую очередь - это широкое вовлечение всех слоев населения. Обычно принято говорить об эпидемии таким образом, что гриппом болеет каждый третий ребенок, и каждый 10 взрослый. В данном случае, смываются границы, и практически все возрастные категории становятся уязвимы перед лицом эпидемии. Вторая характеристика, грипп имеет яркую клиническую картину. Этот вирус  А(H1N1)  дает больше процент тяжелых форм, которые характеризуются такими проявлениями: на первый план выходит сильная интоксикация и синдром дыхательных расстройств. Этот вирус очень тяжело переносят беременные, пожилые пациенты и пациенты, страдающие хроническими заболеваниями органов дыхания или те, кто длительное время применяют аспирин. Это именно сам грипп, который дает быструю пневмонию, которая может развиваться во вторичную инфекцию. Но, как правило, при Н1N1 мы имеем истинное вирусное поражение легких, очень тяжелое.

- Главный областной специалист по анестезиологии-реаниматологии Шукевич Леонид Евгеньевич:

- Мы встречались  с этим вирусом 2009 году, он тогда наделал очень много шума. Но в отличие от прошлых лет, сегодня есть стандартные методики лечения, алгоритмы оказания медицинской помощи для заболевших гриппом. Поэтому многое в этом году будет завесить от самих жителей. Ни в коем случае нельзя заниматься самолечением, надеяться на авось и ждать, что само собой все пройдет. Мы провели анализ 2009 года и выяснили, что на 1 месте по поражаемости вирусом H1N1 стоят именно женщины с беременностью или родильницы. Мы пролечили в 2009 году 22 женщины, к сожалению, на тот момент 2 из них умерли. Что обращает на себя внимание в клинике развития осложнений от гриппа – это стремительное, молниеносное развитие осложнений дыхательных путей, которые развивается прямо на глазах.

- Заместитель начальника Департамента по охране здоровья матери и ребенка Брежнев Александр Васильевич:

- Прошу обратить внимание на выполнение простейших правил профилактики. Не надо геройствовать, выходить больными на работу и заражать всех окружающих. Руководителям предприятий настоятельно рекомендую контролировать состояние здоровья своих сотрудников и не допускать их до работы. При первых признаках заболевания, а это появление высокой температуры, кашля, тошноты, рвоты, ломоты в суставах, - не идти в больницу, а вызывать медиков на дом. Только врач может назначить грамотное лечение. И конечно, при первых признаках не нужно пускать детей в школу или в детский сад.

Ситуация в Белове

По данным отдела иммунопрофилактики мку «Управление здравоохранения г. Белово» общее число заболевших ОРВИ в городе Белово с 18 по 24 января составляет 825 человек, из них 708 случаев зарегистрировано среди детского населения. Число заболевших ОРВИ возросло, но эпидемиологический порог не превышен. Случаев, так называемого свиного гриппа в Белове не зарегистрировано.

Благодаря организованной и эффективно выполненной системы иммунопрофилактики с целью подготовки к эпидсезону по гриппу, ОРВИ в городе Белово в 2015 году профилактическими прививками против сезонного гриппа было охвачено 30 % населения. Привито 38980 человек (28980 взрослых, 10000 детей) Исполнение плана вакцинации против гриппа составило 106,7%. Для беловских фельдшеров и врачей организуют занятия, и читают лекции профессоры-инфекционисты областных лечебных учреждений.

Чтобы упредить распространение ОРВИ и гриппа на территории города Белово, во всех муниципальных лечебных учреждениях и стационарах с 27 января введен карантин. В субботу, 30 января, будут закрыты на карантин все общеобразовательные и дошкольные учреждения. Детские сады пока остаются работать в обычном режиме, но с применением специфических эпидмероприятий.

Официально

В среду, Глава Минздрава Вероника Скворцова сообщила, что ситуация в регионах под контролем, противовирусных лекарств хватает везде. Эпидемиологический порог превышен уже в 47 регионах. Причем тяжесть эпидемии не превышает аналогичных в предыдущие годы.

"По всем критериям эпидемии, на сегодняшний день можно считать средней интенсивности, превышение порога в целом по стране на 31,5%. На самом деле к эпидемической ситуации этого года мы начали готовиться очень серьезно с лета прошлого года. И впервые за всю историю наблюдений мы привили более 45 миллионов россиян - это треть населения страны, причем вакцинами, которые содержат актуальные для данной эпидемии штаммы. Прежде всего, это грипп Н1N1. И, тем не менее, несмотря на все меры, в зоне риска - дети до 2 лет, беременные и, естественно, те, кто отказался от прививок. В целом ситуацию мы держим под контролем, она не выходит за пределы обычной сезонной ситуации и надеемся, что и не выйдет. Система готова и в плане мониторинга ситуации по гриппу, и оказания медицинской помощи", - рассказала министр здравоохранения РФ Вероника Скворцова.

По сообщению областной пресс-службы, 10 миллионов рублей направлено по распоряжению Амана Тулеева на пополнение запаса противовирусных препаратов больниц области. Губернатор провел рабочее совещание с профильными заместителями и начальниками подразделений по выработке комплекса мер по предупреждению распространения на территории области респираторных вирусных инфекций. Учитывая наличие угрозы распространения опасного штамма гриппа и  роста ОРВИ, Тулеев рекомендовал запретить в городах и районах проведение мероприятий с массовым пребыванием людей в закрытых помещениях.

«В театрах и кинозалах, а также в общественном транспорте надо принять дополнительные меры профилактики, такие как обработка дезинфекционными средствами, постоянная влажная уборка и кварцевание», - подчеркнул Аман Тулеев.

Губернатор обратил особое внимание на необходимость витаминизации питания для повышения иммунитета детей. «Нужно дополнить рацион травяными чаями, киселями, фруктами, молоком», - сказал Тулеев.

При необходимости во время использовать индивидуальные средства защиты - медицинские маски. В случае, если в детских учреждениях будет зарегистрировано превышение эпидемического порога заболеваемости, губернатор поручил вводить карантин в конкретном детском саду.  Если общее количество заболевших превысит эпидпорог в отдельном городе или районе, то в этой территории будет введен общий карантин.