О городе

Органы власти

Коррупции НЕТ!

Учреждения Здравоохранения

О ситуации с онкозаболеваниями среди детей и подростков

22.01.2016

На долю детей и подростков приходится 1 -3% всех случаев заболевания раком. В настоящее время уже существуют новые методы лечения, благодаря которым растет выживаемость и улучшается качество жизни больных детей. Тем не менее, онкологические заболевания занимают второе место в списке причин смертности детей и подростков. Но есть и положительная информация: по статистике, около 76% случаев рака поддаются лечению, а для некоторых разновидностей онкологических заболеваний эта цифра достигает 90%.

По словам городского онколога Е.Д. Полякова, в отличие от взрослых, у детей рак встречается достаточно редко, но в любом случае следует помнить, что результат лечения зависит от своевременного выявления злокачественных новообразований. Ведь серьезность заболевания требует профессиональных уверенных действий.

По данным Департамента охраны здоровья населения, ежегодно в Кемеровской области регистрируется до 70 новых случаев злокачественных новообразований у детей и подростков, из них большая доля приходится на острые лейкозы. Среди выявления регистрируется злокачественные новообразования костей и суставных хрящей, лимфатической ткани, головного мозга и других отделов центральной нервной системы. В 2014 году в области впервые выявлено 68 случаев злокачественных заболеваний среди детей и подростков, из них 31 случай на II стадии, 22  случая на III стадии.

За 2015 год, по информации отдела статистики мку «Управление здравоохранения г. Белово» в городе зарегистрировано 4 случая выявления онкологических заболеваний, среди которых 2 случая злокачественных новообразований женских половых органов у девочек, острый лейкоз и онкология костно-мышечной системы.

На начальных стадиях рак у детей может проявляться почти незаметно, серьезно затрудняя диагностику, - говорит Е.Д. Поляков. Именно по этой причине так важно регулярно проводить медицинские осмотры детей и подростков. Родители должны бдительно следить за ребенком и обращать внимание на все тревожные сигналы, которые могут указывать на болезнь. К этим тревожным сигналам можно отнести: вялость, частые головные боли, отсутствие аппетита, постоянно повышенную температуру, ломоту в костях, необычные пятна, шишки, воспаления и прочее. При подозрении на опухоль врач направляет пациента на анализ крови, рентген и другие более специфические обследования.

Доктора не устают повторять о том, что нельзя, особенно в случаях выявления онкологии обращаться за помощью к доморощенным лекарям, экстрасенсам и другим шарлатанам. Не «брезгуют» наживаться на человеческой боли, страданиях и некоторые заморские доктора, обещающие за баснословные цены излечения от этого непростого недуга. Многие люди от отчаяния отдают все средства за ту обещанную последнюю надежду в руки «хваленных» заграничных докторов. Ни для кого не секрет, что на сегодняшний день современная российская медицина и технологии способны справляться с большей частью онкологии абсолютно бесплатно по КВОТЕ.

Для справки:

КВОТА – это талон-направление на ВМП (приказ МЗ и СР РФ от 07.05.07г.N 320 «Об оказании высокотехнологичных видов медицинской помощи за счет средств федерального бюджета в федеральных специализированных медицинских учреждениях, подведомственных Федеральному агентству по здравоохранению и социальному развитию,... и Российской академии медицинских наук»). Квота выдается в департаменте здравоохранения по месту жительства в конкретное лечебное учреждение и действительна с момента ее выдачи до 31 декабря текущего года.

Материал подготовила Марина Виноградова