О городе

Органы власти

Коррупции НЕТ!

Учреждения Здравоохранения

БОРЬБА С СУРРОГАТОМ

14.01.2016

По информации начальника МКУ «Управление здравоохранения г. Белово», за новогодние праздники в реанимационное отделение с алкогольным отравлением тяжелой степени поступило 5 человек, один из них с летальным исходом.

По данным Департамента охраны здоровья населения на территории Кемеровской области с 20 ноября 2015 г. и по 10 января 2016 г. зафиксировано  25   случаев  отравлений  фальсифицированной   алкогольной  продукцией, содержащей   метиловый  спирт.  Из  них  6  случаев  с летальным  исходом.   Для   смертельного  отравления   метанолом  достаточно   всего 50-100  мл  метанола. Так же  возможно  тяжелое отравление  с развитием  необратимой  слепоты. В большинстве случаев люди травились так называемыми элитными  алкогольными напитками, такими ка ром «Bacardi Black» и коньяк  «Кизляр».

По оперативной информации правоохранительных органов в настоящий момент в незаконном обороте на территории Кемеровской области имеются следующие марки алкогольной продукции, содержащие метанол: ром –«Баккарди белый», «Баккарди черный»; коньяк - «Хеннеси», «КИЗЛЯР», «Солнечный»; Текила - «Ольмега»; виски - «Рэд ЛЭЙБЛ», «Блэк ЛЭЙБЛ», «ДЖЕМЕСОН», «ВИЛЬЯМС», «ЧИВАС», «ДЖОН ДЕВАС».

Департаментом охраны здоровья населения разработана специальная памятка, в которой    главный токсиколог области К.Н. Сиворонов настоятельно  рекомендует населению  отказаться от приема   алкоголя  сомнительного  качества,  о необходимости  приобретения   алкоголя  в  специализированных   магазинах  и  отделах,  оклеенного меткой   КАС.

Из памятки ДОЗН Кемеровской области.

Отличительные признаки подделки:

• отсутствие информации о литраже на дне бутылок, диаметре дна;

• незаводской способ нанесения и низкое качество печати этикеток, контрэтикеток, кольереток (этикеток на горловине бутылки), наличие опечаток в маркировке крышек;

• информация на марке и этикетке бутылки должны совпадать (название алкогольной продукции, вид алкогольной продукции, емкость тары, крепость, наименование предприятия-изготовителя и его местонахождение)

Акцизная марка печатается на самоклеющейся бумаге, имеющей особое излучение от ультрафиолета. В нее впрессована голографическая фольга с узором и повторяющимися узорами герба Российской Федерации и аббревиатуры «РФ». На обратной стороне настоящих марок набита аббревиатура «РФ», элемент, отпечатанный цветопеременной краской, меняет цвет в зависимости от угла зрения.

При получении информации  о  фальсифицированной    алкогольной  продукции,  случаях  обращений  граждан  за медицинской помощью  в медицинские организации ДОЗН КО просит    срочно   информировать:

-   в областной  центр по лечению  острых отравлений  по тел.: 8 (3842) 46 - 51-17;

- в правоохранительные   органы  по  тел.: 8 (3842) 390 – 715 или 02.