О городе

Органы власти

Коррупции НЕТ!

Учреждения Здравоохранения

АнтиСПИД

04.12.2015

Очередное заседание комитета по местному самоуправлению депутаты посвятили проблеме распространения на территории города ВИЧ-инфекции. Только с начала года в Белове были впервые выявлены 307 носителей губительного заболевания, всего в городе зарегистрировано 1910 ВИЧ-инфицированных. Накануне Всемирного дня борьбы со СПИДом беловские парламентарии проанализировали сложившуюся эпидемическую ситуацию и оценили межведомственное взаимодействие по профилактике смертельно опасного вируса.

Согласно информации, представленной ГБУЗ КО «Беловский Центр-СПИД», городской показатель заболеваемости ВИЧ-инфекцией в 1,3 раза меньше среднеобластного (на 1 ноября 2015 года в Кузбассе зарегистрировано 48865 человек с диагнозом ВИЧ). По числу пораженных вирусом Белово занимает 19 ранговое место среди 34 муниципальных образований региона. Лидерами антирейтинга являются Новокузнецк, Кемерово и Прокопьевск. Динамика выявления заболеваний ВИЧ неумолимо растет. Причем, вопреки представлениям о том, что СПИД является следствием беспечности молодых, с 2013 года наблюдается увеличение случаев поражения инфекцией возрастной категории 32-50 лет. Далеко не всегда это граждане, ведущие асоциальный образ жизни, 85 процентов зараженных — обычные люди, имеющие семью и профессию, занятые в различных сферах производственной деятельности.

Пути распространения эпидемии хорошо известны — внутривенное употребление наркотических средств и беспорядочные половые контакты. По статистике, мужчины чаще всего заражаются ВИЧ через употребление наркотиков, женщины — половым путем. Соотношение женщин и мужчин, пораженных вирусом СПИДа, составляет 1:1,8, то есть лидирующей группой в эпидемии ВИЧ являются мужчины. К сожалению, говорить о «чистоте» статистических данных затруднительно, потому как проведение теста на наличие вируса — дело добровольное. Анализ является обязательным только во время медицинских осмотров и постановки на учет по беременности. Поэтому допустима погрешность в показателях количества ВИЧ-инфицированных.

 

Как благоприятный момент медики отмечают недопущение роста случаев ВИЧ среди доноров и беременных женщин. В текущем году в Белово родились 4 ребенка с подтвержденным диагнозом (в 2014 году – так же 4 случая). Специалисты констатируют, что при своевременном выявлении и лечении детский организм может победить болезнь. Что же касается взрослых — смертельное действие вируса можно лишь замедлить, и тем самым продлить годы жизни больного СПИДом. За десять месяцев 2015 года смертность ВИЧ-инфицированных беловчан возросла почти в два раза, — из жизни ушли 19 человек.

В целях выявления, диагностики, лечения и профилактики заболевания учреждения социальной сферы города в тесном взаимодействии со специалистами «Беловский Центр-СПИД» реализуют мероприятия, предупреждающие распространение вируса. Ежегодно корректируется план совместных действий в отношении учащейся молодежи и работающего населения. Учреждения здравоохранения в постоянном контакте работают с медицинскими службами промышленных предприятий и учреждений социальной сферы. Особое внимание уделяется профилактической работе со студентами и старшеклассниками, потому как именно в возрасте 16-25 лет формируется модель жизнеустройства и отношение к собственному здоровью.

Чтобы оценить эффективность профилактических мероприятий, а также уровень знаний беловской молодежи по предупреждению ВИЧ-инфекции, депутаты инициировали проведение соответствующего опроса. Результаты показали, что большинство юношей и девушек оценивают свои знания о проблеме распространяющегося СПИДа достаточно хорошо, чтобы избежать заболевания. В качестве источников получения информации респонденты преимущественно выделяют средства массовой информации, в том числе Интернет. Половина опрошенных утвердительно ответила на вопрос об информированности о работе «СПИД-центра». Большинство также ответили, что знают, где можно пройти тест на выявление ВИЧ-инфекции. Наиболее эффективными профилактическими мероприятиями были названы лекции и беседы с участием специалистов городского здравоохранения, социальная реклама и публикации в СМИ.

 

Принимая во внимание результаты опроса, депутаты приняли решение вынести вопрос на публичное обсуждение, включив его в повестку очередной сессии. Цифры, факты и мнения компетентных специалистов, по мнению народных избранников, призовут горожан бережней относиться к своему здоровью. Детально рассмотрев план мероприятий по исполнению целевой программы «АнтиСПИД», депутаты рекомендовали всем заинтересованным структурам усилить разъяснительную работу с разными категориями горожан, применяя при этом адресный подход.