О городе

Органы власти

Коррупции НЕТ!

Учреждения Здравоохранения

МАТЕРИНСТВО НЕ БРЕМЯ, А БОЖИЙ ДАР

26.11.2015

Самое главное и бесспорное предназначение женщины быть матерью. Несмотря на то, что день чествования всех мам для России – это относительно новый праздник, он уже достаточно популярен. Действительно, как же не поздравить самого близкого и родного человека на всей планете. Тем более что с 1998 года дата этого праздника была официально утверждена на государственном уровне. Но единого числа для праздника нет. Ежегодно, каждое последнее воскресение ноября, мы славим женщину-мать. Эта дата в календаре отмечена, как День матери. В преддверии праздника, 26 ноября 2014 года, в Кемерове на традиционном губернаторском приеме беловчанка Светлана Васильевна Штыкова была отмечена заслуженной наградой – областной медалью «За достойное воспитание детей».

Трое детей у Светланы Васильевны Штыковой, две дочери и сынок. Так сложилось в семье, что появление на свет второго и третьего ребенка происходило ровно через 8 лет. Старшей дочери Елене сегодня 23 года, средней Нине 15, сыну Максиму 7 лет.

Благодаря такой разнице в возрасте у детей, - говорит Светлана Васильевна, у меня никогда не возникало проблем с воспитанием, ведением быта. По сути, материнство для меня не бремя, а истинная радость и смысл жизни. Старшая дочь помогала воспитывать младших детей, и так по цепочке. Правда, сегодня старшенькая уже вылетела  из гнезда. Она окончила Кемеровский политехнический университет и работает в Киселевске инженером-конструктором.

Говорят, что если человек талантлив, то он талантлив во всем, как и в случае с нашей героиней. Светлана Васильевна одновременно воспитывала детей и совершенствовалась в своей профессии. Обучаясь в Кемеровской медицинской академии, подрабатывала медицинской сестрой в Областной клинической больнице и растила старшую дочь. В 1997 году, после окончания медакадемии начала работать педиатром в Городской больнице № 4 в поселке Инской.   А   с 2002 года, после специализации стала уже врачом-офтальмологом в том же лечебном учреждении.

 За хорошее воспитание детей Светлана Васильевна была отмечена Благодарственными письмами и Почетными грамотами от администрации школы и учреждений дополнительного образования, где обучаются ее дети. 

Светлана Васильевна, - говорит главный врач горбольницы №4 Мария Федоровна Усольцева, уделяет много времени не только своему профессиональному росту, но и всестороннему развитию детей, пропагандирует в семье взаимопомощь, развивает в детях честность, уважение, трудолюбие, активно привлекает их к спорту и творчеству. Они с уважением относятся к своим родителям, любят и ценят семью, всегда готовы прийти на помощь друг к другу и окружающим их людям.

С супругом планировали иметь только двух детей, - рассказывает Светлана Васильевна. Но когда забеременела третьим, нашему счастью не было предела. Решили рожать. Как дар Божий восприняли и известие о том, что родится мальчик. Мне на тот момент было уже 36 лет.

Летом 2014 года Светлана Васильевна овдовела. Осиротели и дети. Беда нежданно постучалась в их дом. Память о супруге, любовь к детям позволили Светлане Васильевне не опустить руки, продолжить полноценно жить, растить детей.

Не перестаю повторять, что рождение сына для меня – Божий дар, - говорит Светлана Васильевна. Максимка копия отца, его повторение и моё утешение.

Дети, действительно, наше  зеркальное отражение, наше продолжение и утешение. И каким оно будет в следующих поколениях, кривым или правильным, зависит от воспитания и семейных традиций, заложенных в семье, и, в первую очередь матерью. А что такое материнское счастье? А что нужно женщине для счастья? Для полного счастья, к которому можно прикоснуться рукой и даже прижать его к себе? Стать матерью, счастливой половиной человечества. Мужчине не понять, как это, слушать своего, ещё не рождённого ребёнка, изнутри. Чувствовать его робкие прикосновения и представлять, как он войдёт в счастливый мир детства, где его можно будет сопровождать, держа за руку. Разве можно осознать счастье быть женщиной, если тёплые ладошки не коснулись твоего сердца. Пусть это звучит немного банально, но счастье женщины в детях и с этим не поспоришь.

Материнское счастье - это здоровые, успешные и благодарные дети. Благоденствия, добра и любви вашему дому, Светлана Васильевна! Будьте счастливы!