О городе

Органы власти

Коррупции НЕТ!

Учреждения Здравоохранения

МЕНЬШЕ, НЕ ЗНАЧИТ ХУЖЕ.

26.11.2015

РЕОРГАНИЗАЦИЯ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ В БЕЛОВЕ

В среду, 25 ноября,  начальник Управления здравоохранения г. Белово Андрей Геннадьевич Соловьев провел пресс-конференцию. Поводом для его встречи с журналистами послужили «горячо» обсуждаемые в последнее время беловчанами темы, касающиеся некоторых изменений в здравоохранении нашего города. Ровно через месяц будут подведены итоги медицинского года, который, в некотором смысле, отличается от календарного. 25 декабря, с  окончанием действия муниципального заказа на медуслуги завершается для медработников и 2015-й год.  А это значит, что уже с 26 декабря вступает в силу новый контракт, который предусматривает и сокращение  на 55 мест коечного фонда в городских лечебных учреждениях.  С надеждой опровергнуть или подтвердить грядущие перемены, и к чему они приведут, представители городских СМИ подготовили для Андрея Геннадьевича Соловьева вопросы, которые в первую очередь связаны с реорганизацией ряда структурных подразделений лечебных учреждений города Белово.

Корреспондент:

- Андрей Геннадьевич, с чем связано закрытие отделений неврологии в горбольнице №2 поселка Новый Городок и Узловой больницы на ст. Белово?

 А.Г. Соловьев:

- Сама формулировка «закрытие учреждений» звучит неверно. Речь идет о переводе коечного фонда неврологического профиля из двух больниц в первично-сосудистое отделение, работающее на базе горбольницы №1. На сегодняшний день в горбольнице №2 в Новом Городке в неврологическом отделение нет врача-невролога. Как профильное отделение может работать без узкого специалиста? Ведь лечение таких больных должно осуществляться под непосредственным контролем врача-невролога. Однако по просьбе новогородских шахтеров-ветеранов мы на базе терапевтического отделения горбольницы №2 сохранили 2 койко-места неврологического профиля. Это позволит ежемесячно пролечивать 9-10 больных с патологией, связанной с профзаболеваниями. Развитие медицины не стоит на месте, и оно диктует новые стандарты оказания медицинской помощи, в том числе и больным неврологического профиля. Согласно требованиям Минздрава в рамках Программы модернизации здравоохранения в горбольницу №1 поступило современное медицинское оборудование, в том числе и компьютерный томограф, которое необходимо для диагностики и лечения профильных больных. Чем раньше и точнее будет поставлен диагноз, тем быстрее пациенту будет назначено лечение, а в некоторых случаях и спасена жизнь. Примечателен факт, что с внедрением нового диагностического оборудования, значительно улучшилась диагностика и локализация процесса, уменьшилась инвалидизация больных данной категории до 20%.

Корреспондент:

- Не менее остро в последнее время звучит вопрос о некомфортных условиях пребывания в городской инфекционной больнице №3. Будет ли ремонтироваться это лечебное учреждение?

А.Г. Соловьев:

- Это лечебное учреждение, 1963 года постройки, морально и физически устарело, что подтвердило и обследование, проводимое институтами. Специалисты пришли к такому выводу: «Помещения больницы опасны и ремонту не подлежат». Поэтому сегодня принято решение не о закрытии больницы, а о переводе отделения в более комфортные и безопасные условия, как для пациентов, так и для персонала больницы. Примерно с 24 или 25 декабря для детского населения инфекционное отделение на 28 коек будет открыто в 3 микрорайоне  на базе  детской горбольницы №1. В рамках реализации Программы модернизации практически во всех отделениях детского лечебного учреждения сделан капитальный ремонт, существуют боксированные помещения, которые необходимы для госпитализации детей с инфекционными заболеваниями. Для взрослого населения госпитализация  будет осуществляться в инфекционное отделение Гурьевской центральной районной больницы. Отделение хорошо отремонтировано. Штат сотрудников полностью укомплектован. Прикрепление наших пациентов к этому лечебному учреждению стало возможным благодаря соглашению, подписанного в рамках межтерриториального медицинского объединения.

Корреспондент:

- Андрей Геннадьевич, вы убедили нас в правильности таких решений. Однако это касается улучшения качества лечения пациентов, создания им комфортных условий. А что будет с медперсоналом  инфекционной  и Узловой больницы?

- А.Г. Соловьев:

- Все медработники, с их согласия, на основании Трудового кодекса, будут переведены или приняты на работу в отделения, соответствующие их профилю. Всех трудоустроим.  К сожалению, уже есть недовольные таким решением. И я их прекрасно понимаю. Ведь некоторые из них не один десяток лет своей жизни посвятили тому или иному коллективу. Для многих станет непривычным удаленность нового места работы от дома. Но привыкать к новым условиям придется. Государство и Министерство здравоохранения из года в год предъявляет к нашей сфере всё новые и новые требования. Какими они станут в последующие годы – покажет время.