О городе

Органы власти

Коррупции НЕТ!

Учреждения Здравоохранения

СЕРЕБРЯННЫЙ ЮБИЛЕЙ ДЕТСКОЙ РЕАНИМАЦИИ

20.11.2015

Уважаемые коллеги!

От всей души поздравляю вас с серебряным юбилеем отделения реанимации и интенсивной терапии детской городской больницы! Огромное спасибо за приверженность своему делу врачам, медицинским сестрам и санитарочкам, и всем тем, кто много лет обеспечивает бесперебойную работу отделения. Именно вы, своим самоотверженным трудом, опытом и профессионализмом спасли тысячи детских жизней, сохранили семьи, подарили здоровье малышам, а родителям настоящее счастье!

За эти годы вы освоили новейшие медицинские технологии, внедрили современные методики лечения и реабилитации ваших маленьких пациентов. Огромное спасибо главному врачу больницы Галине Николаевне Потемкиной, объединившей под своим крылом высококлассных специалистов, на которых городская медицина возлагает большие надежды в настоящем и в будущем! В такой больнице, как ваша всегда есть чему учиться, куда стремиться и расти.

Дорогие мои коллеги! Пусть этот юбилейный день станет для вас ярче и теплее от поздравлений благодарных пациентов и коллег! Мирного вам неба, профессиональных успехов и оптимизма! Будьте здоровы и счастливы!

А.Г. Соловьев, начальник мку «Управление здравоохранения г. Белово»

 

Отделение реанимации и интенсивной терапии было организовано ровно 25 лет назад. В 1990 году одновременно со строительством в 3 микрорайоне нового корпуса «Детской городской больницы №1» решался вопрос открытия на этой базе отделения реанимации и интенсивной терапии. Инициатором и идейным воплотителем этого проекта стал только что окончивший интернатуру и назначенный на этот строящийся объект главным врачом Игорь Васильевич Попов. На него тогда было возложено решение непростой задачи – введение в эксплуатацию одного из значимых для города объектов, ставшего долгостроем – детской больницы. Потом Игорь Васильевич работал в областной многопрофильной больнице, а сегодня по воле судьбы вновь вернулся в Белово, врачом анестезиологом-реаниматологом в созданное им 25 лет назад отделение реанимации и интенсивной терапии. Спустя годы Игорь Васильевич Попов с удовольствием вспоминает дни строительства больницы и открытия отделения. 

- В проекте строящегося корпуса детской больницы не было предусмотрено отделения реанимации, - рассказывает Игорь Васильевич Попов. Я объездил на тот момент все имеющиеся в области детские лечебные учреждения, в которых были реанимационные отделения с целью вживую ознакомиться с их устройством. В итоге с проектным институтом была сделана перепланировка 2 этажа корпуса, там по плану должна была быть лаборатория, и открыто одно из первых в строящейся больнице отделение реанимации и интенсивной терапии. Помню и первого пациента, поступившего в отделение 22 ноября 1990 года. Эта была 15-летняя девочка с нарушением мозгового кровообращения. Заведующим отделением тогда был назначен Александр Петрович Скворцов. Начинали работать втроем – Александр Петрович Скворцов, я, Сергей Николаевич Прядухин, через год к нам присоединился и Сергей Анатольевич Турушев.

Это было в 90-е годы третье открывшееся отделение детской реанимации в Кузбассе после городов Кемерово и Новокузнецк.

Неоценимый вклад в развитие отделения внесли Сергей Николаевич Прядухин, возглавлявший детскую реанимацию с 2003 года, и врач анестезиолог-реаниматолог Се

ргей Анатольевич Турушев. Они владеют всеми методами оказания экстренной и неотложной помощи, оказывает постоянную консультативную помощь по вопросам реанимации и интенсивной терапии в лечебных учреждениях города.  Все доктора отделения  – доктора с большой буквы. Их главная заслуга – сотни спасенных жизней малышей. С первого дня в детской реанимации работают и медицинские сестры, старшая - Любовь Валентиновна Колмакова и Ирина Витальевна Нопина.

Высокая квалификация докторов и медсестер, современные медицинские технологии позволяют успешно проводить интенсивную терапию даже новорожденным. Персоналу отделения приходилось выхаживать деток с весом меньше одного килограмма, самым маленьким из них был 600-граммовый пациент. С открытием в 2010 году Областного перина

тального Центра, новорожденных  с экстремально низкой массой тела и патологией отвозят в Кемерово.

Отделение реанимации и интенсивной терапии детской больницы принимает не только беловчан, но и маленьких пациентов из Гурьевска, Салаира, Краснобродского городского округа и Беловского района. Практически ежегодно медперсонал отделения возвращает родителям «с того света» более двухсот ребятишек. Все дети находятся здесь под круглосуточным наблюдением реанимационных сестер и дежурного врача - реаниматолога. Ведь несчастье с ребенком может приключиться в любое время дня и ночи, вне зависимости, праздничный это день или будни. Согласно статистике, дети чаще взрослых нуждаются в услугах специалиста данного направления. В случае возникновения экстренной ситуации, реаниматолог оказывает посильную помощь, и уже потом передает больного врачу другого направления.  Жизненные показатели организма маленьких пациентов непрерывно фиксируют современные медицинские аппараты и анализаторы.

 

С момента открытия и по настоящее время это единственное межтерриториальное отделение, где оказывают экстренную и неотложную помощь детям с соматическими, эндокринными заболеваниями, кардиопатологией и токсикологией, болезнью новорожденных.

С сентября 2015 года заведующей отделением назначена Евгения Анатольевна Ткачева, про которую, перефразируя фразу популярного киногероя, можно с полной уверенностью сказать: «Активистка, отличница, умница и просто красавица!». Евгения Анатольевна Ткачева коренная беловчанка, продолжившая династию медицинских работников. Окончив школу с золотой медалью, поступила в Кемеровскую медицинскую академию – и здесь очередной Олимп – красный диплом престижного ВУЗа. В 2012 году Евгения Анатольевна победив в номинации «Молодой лидер года в здравоохранении», стала в числе многих именитых беловчан лидером городского конкурса «Человек года».

В свой серебряный юбилей коллектив отделения может похвастаться 100-процентной укомплектованностью медицинскими кадрами. Это, пожалуй, единственная на сегодняшний день детская реанимация в Сибири, имеющая в своем штате полный состав специалистов. Главным условием обеспечения ритмичной работы отделения является универсальная взаимозаменяемость медицинского персонала и высокопрофессиональное владение методами лечения детей с различными видами патологических состояний. Своевременно предпринятые врачом-реаниматологом меры способны спасти жизнь малышу и не допустить серьезных осложнений. Хороший специалист данного профиля может заменить собой несколько других врачей – он обладает знаниями педиатра, терапевта, зачастую психолога. Доверие ребенка и готовность слушаться играет очень большое значение в лечении. Реаниматолог может сделать даже самому маленькому пациенту массаж сердца, и именно от него во многом зависит, будет ли оно биться дальше!