О городе

Органы власти

Коррупции НЕТ!

Учреждения Здравоохранения

Высокотехнологичная медицинская помощь

16.10.2015

Высокотехнологичная медицинская помощь – это медицинская помощь, выполняемая с использованием сложных и уникальных медицинских технологий, основанных на современных достижениях науки и техники.

Выделение квот происходит  за счет средств федерального бюджета в федеральных специализированных медицинских учреждениях, утверждается  плановое количество больных для выполнения высокотехнологичной медицинской помощи гражданам Российской Федерации, это и есть то количество квот, которое выделяется субъектам для направления на лечение в федеральных специализированных медицинских учреждениях.

Право на оказание бесплатной высокотехнологичной медицинской помощи имеют все без исключения граждане Российской Федерации. Главный критерий ее получения - медицинские показания.

Нуждается ли пациент в высокотехнологичной медицинской помощи - решает лечащий врач. Врач направляет больного в то учреждение, где ему проведут углубленные исследования, чтобы уточнить диагноз и правильно сориентироваться по объему оказания высокотехнологичной медицинской помощи.

Когда окончательный диагноз установлен, врач формирует пакет документов в соответствии с приказами Минздрава России и направляет его для рассмотрения в управление здравоохранения г. Белово.

Далее документы рассматривает комиссия, при положительном решении медицинские документы пациента направляются в клинику, имеющую право оказывать ВМП по данному профилю. Комиссия этой клиники рассматривает документы и назначает дату госпитализации, о чем уведомляет управление здравоохранения г. Белово через информационно-аналитическую систему мониторинга предоставления высокотехнологичной медицинской помощи.

Комиссия профильного медицинского учреждения также принимает решение об оказании ВМП: оказать ВМП, отказать по причине отсутствия показаний или по причине наличия противопоказаний.

Пациента извещают о решении комиссии и выдают направление в конкретную клинику с указанием даты госпитализации. На руки пациенту выдается талон на получение ВМП с подписью должностного лица ДОЗН КО.

Если больной относится к льготной категории, и не отказался от пакета социальных услуг, он также имеет право на бесплатный проезд  в клинику и обратно за счет средств Министерства социальной защиты населения.

Если на данный момент направление выдано быть не может, человека включают в «Лист ожидания». То есть его данные поступают в единую информационную базу, и при первой же возможности ему назначают дату госпитализации. Минздравсоцразвития РФ проводит ежеквартальную корректировку объемов ВМП и может выделить дополнительные объемы ВМП для пациентов из «Листа ожидания».

Если пациент поступает в клинику по направлению на оказание высокотехнологичной медицинской помощи, он не должен ничего оплачивать. Если пациенту предлагают за что-то доплатить, необходимо обращаться в Росздравнадзор, который контролирует работу медицинских учреждений.

Приём и выдача документов на ВМП в мку «Управление здравоохранения г. Белово» производится в понедельник, среду, пятницу с 9-00 до 11-00. Приём ведёт Бугаева Людмила Ивановна. Тел. 4-61-85

 

Заявление на оказание высокотехнологичной медицинской помощи 

 

Согласие на обработку персональных данных 

 

Извлечения из приказа Министерства здравоохранения Российской Федерации (Минздрав России) от 29 декабря 2014 г. N 930н г. Москва «Об утверждении Порядка организации оказания высокотехнологичной медицинской помощи с применением специализированной информационной системы» 

 

Извлечения из приказа Департамента Охраны Здоровья Населения  Кемеровской области № 593 от 29.04.2015 г. «О проведении лечения бесплодия с применением вспомогательных репродуктивных технологий (экстракорпоральное оплодотворение) за счет средств обязательного медицинского страхования»