О городе

Органы власти

Коррупции НЕТ!

Учреждения Здравоохранения

Посланники Морфея - земные «укротители» боли

15.10.2015

16 октября – это день, когда

первый человек улетел в царство

Морфея, облетел три звезды,

поднырнул в океан и удачно

вернулся с головной болью.

 

Шутка анестезиологов

 

В этом году исполняется 169 лет со дня проведения первой официально признанной общей анестезии. 16 октября 1846 года зубной врач Томас Мортон впервые отправил своего пациента в царство Морфея, проведя операцию под эфирным наркозом. В России методы анестезии первым внедрил Николай Иванович Пирогов.

Часто работа анестезиолога-реаниматолога остаётся в тени. Ведь они работают там, где «посторонним вход запрещен». Но именно от профессионализма этих докторов зависит безопасность пациента, как во время, так и после операции. Почему анестезиологи знают о пациенте больше, чем написано в истории болезни,  что происходит во время операции и что такое профессиональный долг врача рассказывают практикующие врачи анестезиологи-реаниматологи ведущих стационаров города Белово.

22 года в профессии Игорь Николаевич Аверкин, и более 15 лет он возглавляет группу анестезиологии и реанимации горбольницы №1. В совершенстве владеет всеми видами современного обезболивания в различных областях хирургии. Но это лишь сухая констатация профессионального мастерства доктора. В его руках благополучный исход появления на свет маленьких беловчан. Ведь помимо проведения реанимации тяжелобольных, поступающих в больницу с инфарктами, инсультами, а порой и в коме, Игорь Николаевич Аверкин проводит анестезию и лечении в акушерском отделении, в реанимации и в отделении интенсивной терапии.

Игорь Николаевич Аверкин, заведующий группы анестезиологии и реанимации горбольницы №1, врач высшей квалификационной категории:

- «Отмечу, что наша специальность называется «Анестезиология и реаниматология». Эти понятия неразделимы. Во время анестезии врач усыпляет пациента, анестезиолог контролирует жизненно важные функции органов человека,  при необходимости коррегирует показатели жизнедеятельности. Но анестезиолог также выводит пациента из сна, то есть приводит в состоянии реанимации».

В этом году исполнилось ровно 20 лет, как Наталья Евгеньевна Серохвостова в качестве врача-анестезиолога была принята в горбольницу № 2. Наталья Евгеньевна высококлассный специалист в своей области – имеет высшую квалификационную категорию и работает в группе анестезиологии и реанимации горбольницы № 1. Очень редко можно увидеть представительницу слабой половины человечества в мужской компании анестезиологов-реаниматологов.

Наталья Евгеньевна Серохвостова, врач анестезиолог-реаниматолог горбольницы № 1, имеет высшую квалификационную категорию:

- «Как я попала в дружную мужскую компанию мужчин-анестезиологов? До сих пор не знаю почему. Но с юности у меня была цель получить профессию анестезиолога. Наверное, из-за моего внутреннего склада характера. Я человек такой, что мне надо сейчас видеть результат. Ведь наша работа заключается не только в обеспечении адекватной анестезии, но и вывода пациента из критического состояния. Например, пациент поступил к нам в коме. Я провела ряд реанимационных мероприятий, и пациент пришел в сознание. Мне работа нравится именно своей мобильностью. Самоудовлетворение получаешь, когда с желанием идешь на работу, а возвращаешься домой с чувством выполненного долга - хорошо выполненной работы, спасенным пациентом, которому смогли оказать помощь».

Самое большое страдание человечества - это физическая боль. Но когда это состояние испытывает младенец, чувство сострадания к маленькому существу, имеет уже не выразимые словами формы.

Четверть века Сергей Николаевич Прядухин – врач анестезиолог-реаниматолог детской горбольницы № 1, борется за хрупкие жизни своих пациентов. Метаний в выборе профессии у него не было. На момент окончания мединститута, он уже считался в своей ближайшей династической линии 12 доктором, выбравшим педиатрию. А в скором будущем, и его дочь - студентка 4 курса медакадемии, займет в династии детских докторов уже 24 позицию.

Сергей Николаевич Прядухин, врач анестезиолог-реаниматолог детской горбольницы № 1, имеет высшую квалификационную категорию:

- «Лично для меня с детьми работать гораздо приятнее. Они хорошенькие и молочком пахнут. В работе со взрослыми одни нюансы, с детьми другие. Очень сложно общаться с родителями, чьи дети находятся в критическом состоянии, а особенно невыносимо тяжело в тех случаях, когда наступает внезапная смерть малыша. Как объяснить маме, что произошло? Какие подобрать слова? Поэтому я хотел бы пожелать своим коллегам, конечно же, успешной работы, чтобы пациенты всегда выздоравливали. А еще желаю здоровья  и им самим. Общепризнано, что наша профессия одна из неблагополучных в этом плане. Ночные смены, высокое психоэмоциональное состояние  - здоровья не прибавляют. Поэтому, здоровья и еще раз здоровья желаю пациентам, коллегам и их семьям».

Чуть менее года Управление здравоохранения города Белово возглавляет Андрей Геннадьевич Соловьев. На сегодняшний день большую часть своего времени он посвящает управленческой деятельности, но по-прежнему является практикующим врачом анестезиологом-реаниматологом. Его старший брат Сергей Геннадьевич Соловьев работает в Узловой больнице и тоже врачом анестезиологом-реаниматологом. Несмотря на то, что у братьев одинаковая профессия, шли они к ней разными путями. Сергей Геннадьевич после окончания мединститута получил специализацию «Гинекология», только потом перепрофилировался на «Анестезиолога-реаниматолога». Однако, Андрей Геннадьевич, начал свою профессиональную деятельность уже в этом качестве.

Андрей Геннадьевич Соловьев, начальник Управления здравоохранения г. Белово:

- «Анестезиолог должен знать всю специфику работы по каждому профилю. Даже с одной и той же патологией анестезия назначается различная. В анестезии всегда должен быть индивидуальный подход. Шаблонов здесь нет и не должно быть. Анестезиолог должен изучить историю болезни и не допустить недообследование пациента, чтобы избежать каких-то осложнений во время проведения операции. Ведь задача анестезиолога - обеспечить безопасность пациента во время наркоза. В операционной  все  жизненно важные органы находятся под нашим контролем. Так, в большинстве случаев  пациент сам не дышит, за него это делают аппараты, которыми регулирует анестезиолог. Также необходимо следить за деятельностью сердца. В работе анестезиолога важно уметь выполнять все действия быстро, четко и грамотно и главное в тесном взаимодействии с хирургами и другим медперсоналом. От слаженности и профессионализма каждого участника этого процесса зависит жизнь и судьба пациента. В принципе слова во время операции не нужны. Каждый знает и видит, что нужно делать. Поэтому желаю своим коллегам взаимопонимания, благодарных пациентов и крепкого здоровья!»

 

Материал подготовила Марина Виноградова

И.Н. Аверкин, зав.группой анестезиологии и реанимации

С.Н.Прядухин, врач анестезиолог-реаниматолог

Н.Е. Серохвостова, врач анестезиолог-реаниматолог

А.Г. Соловьев, начальник Управления здравоохранения г. Белово