Прием граждан 2-29-04

О городе

Органы власти

Коррупции НЕТ!

Учреждения Здравоохранения

Высокие технологии спасают сердца беловчан

14.10.2015

Не один десяток лет мировое медицинское сообщество бьет тревогу по поводу высокой смертности населения от сердечно-сосудистых заболеваний, от которых  ежегодно в мире умирает 17,5 миллионов человек, и в первую очередь – от осложнений ишемической болезни сердца. По данным Росстата, в 2014 году от сердечно-сосудистых заболеваний в России умерло 64 548 человек.

2015 год объявлен в России годом борьбы с сердечно-сосудистыми заболеваниями. А 29 сентября, уже на протяжении 15 лет по инициативе ЮНЕСКО, отмечается Всемирный День сердца.

В преддверии этой даты наш корреспондент побывала на приеме у ведущего специалиста по кардиологии города Белово Плотниковой Ольги Васильевны. Из её уст прозвучал довольно оптимистический прогноз относительно этой проблемы:

О.В. Плотникова, ведущий специалист по кардиологии г. Белово:

- «Второй год на территории города Белово отмечается снижение смертности от сердечно-сосудистых заболеваний. В первую очередь это связано с внедрением в нашу жизнь высоких технологий. Сегодня на базе Областного кардиологического центра успешно проводятся высокотехнологичные операции, исследования и лечебные процедуры на сердце и сосудах, такие как трансплантация сердца, коронарное шунтирование, ангиопластика, протезирование клапанов сердца, радиочастотная абляция при нарушениях сердечного ритма, коронарография и многое другое. Стоит отметить, что коронарография наиболее достоверный способ диагностики ишемической болезни сердца, позволяющий точно определить характер, место и степень сужения коронарной артерии. Этот метод является «золотым стандартом» в диагностике ишемической болезни сердца и позволяет решить вопрос о выборе и объёме проведения в дальнейшем таких лечебных процедур как баллонная ангиопластика, стентирование и коронарное шунтирование. Теперь каждый беловчанин, поступивший в стационар горбольницы №1 с синдромом острой коронарной недостаточности, с нестабильной стенокардией, либо с инфарктом миокарда, в обязательном порядке направляется в Областной кардиоцентр на коронарографию. Это исследование выполняют в короткие сроки. Ведь чем быстрее будет поставлен диагноз, тем лучше исход лечения. На сегодняшний день, благодаря федеральным программам, любое высокотехнологичное обследование и оперативное вмешательство, связанное с осложнениями сердечно-сосудистых заболеваний, проводятся в короткие сроки и бесплатно».

- Ольга Васильевна, как быстро беловские пациенты попадают на высокотехнологичные операции и что для этого нужно?

- «Максимальный срок ожидания до проведения оперативного вмешательства не больше двух месяцев. Пациенту в течение определенного времени назначается дата для проведения оперативного вмешательства».

- Сколько беловчан было направлено в Областной кардиоцентр?

- «В 2014 году - 175 пациентов,  и уже за 9 месяцев 2015, практически столько же. Если сравнить прошлый и 2015 год, то количество проведенного беловчанам коронарного шунтирования увеличилось на 50 %, коронарография на 70%».

Во время беседы с Ольгой Васильевной, к ней на прием пришел Николай Иванович Гончаров, недавно перенесший операцию на сердце. Как он попал на операционный стол, Николай Иванович, объяснил так: «Часто мучило высокое артериальное давление, но к врачам не обращался. Потом так прихватило, что на скорой увезли в кардиоотделение горбольницы №1. После лечения в стационаре доктора отправили в Областной кардиоцентр  пройти коронарографию, которая показала, что один сосуд был забит на 80%. Многие из моих знакомых уже делали там операции, и эффект был положительный. Поэтому я безоговорочно согласился на эту операцию. Считаю, что мой недуг от неправильного питания - злоупотребление жирной пищей и вредных привычек. Теперь у меня стимул бросить курить, начать вести здоровый образ жизни и регулировать питание». После приема беседа с доктором Плотниковой продолжилась.

- Ольга Васильевна, каковы реальные причины сердечно-сосудистых заболеваний?

- «В основе болезни сердца лежит недостаточное снабжение сердечной мышцы кислородом, иными словами, это несоответствие между потребностью и доставкой. Чаще всего причиной болезни является атеросклероз артерий, питающих сердечную мышцу. Любая болезнь сердца приводит к снижению способности сердца обеспечивать организм достаточным притоком крови, т.е. к уменьшению его насосной функции. Чаще хроническую сердечно-сосудистую недостаточность вызывают ишемическая болезнь сердца, инфаркт миокарда, артериальная гипертензия, кардиомиопатии, пороки клапанов сердца».

- Что может привести к осложнениям сердечно-сосудистых заболеваний?

- «Органические заболевания: миокардиты, перикардиты; ранний атеросклероз, различные тромбозы. Но основной причиной осложнений сердечно-сосудистых заболеваний является нелеченая запущенная гипертоническая болезнь. Наши люди к гипертонической болезни относятся наплевательски. Как обычно, приняли курсовое лечение, давление снизили и забросили пить таблетки…И так до следующего гипертонического криза, который может закончится как угодно, от стабилизации кровяного давления до инсульта, инфаркта и смерти. Все это происходит на фоне артериальной гипертензии. Поэтому основная установка в профилактике сердечно-сосудистых заболеваний – ранее выявление гипертонической болезни. Гипертоническую болезнь надо лечить с молодого возраста. Не надо ждать, когда будет осложнение».

- Ольга Васильевна, а гипертоническая болезнь излечима?

- «К сожалению, гипертоническую болезнь нельзя вылечить. Но применяя гипотензивные препараты и придерживаясь здорового образа жизни, можно поддерживать давление в норме. Постоянно убеждаем население, что лечить надо гипертоническую болезнь, нельзя допускать повышения артериального давления выше 140,  необходимо систематически контролировать уровень холестерина в крови. Гипертоникам мы назначаем комплексное лечение. Раз в три месяца рекомендуем приходить к нам на контроль, и раз в год в обязательном порядке делать ЭХО сердца. Человек должен себя любить, и относится к своему здоровью ответственно. Ведь уже в 20-летнем возрасте к нам обращаются с жалобами на периодическое повышение артериального давления. В этом периоде, когда еще нет изменений ни при проведении УЗИ-сердца, ни при ЭКГ, надо начинать лечиться».

- Почему чаще всего мужчины страдают от тяжелых форм сердечно-сосудистых заболеваний?

- «В природе инфаркта миокарда лежит психоэмоциональное перенапряжение. Если женщины свои эмоции выражают в большей степени открыто, то мужчины в этом плане более сдержанны. Женщин, перенесших инфаркт миокарда, на самом деле очень мало, - это мужское заболевание. А вот гипертония в большей степени – женское. Инсультов случается больше среди женщин».

- Ольга Васильевна, бытует мнение, что медики неохотно лечат пожилых людей, страдающих сердечно-сосудистыми заболеваниями? Есть ли в этом плане возрастные противопоказания?

- Возраст не является противопоказанием для обследования, лечения, оперативного вмешательства при заболеваниях сердца и сосудах. Буквально на днях, в автобусе тоже слышала разговор двух пенсионерок. Одна из них утверждала, что якобы медикам приказано не лечить пожилых людей. С полной уверенностью опровергну бытующее мнение. Такого документа нет, и никогда не будет. Уровень жизни любой страны в первую очередь определяется количеством долгожителей. По моим наблюдениям, несмотря на нестабильную социально-экономическую ситуацию в нашей стране, уровень жизни людей всё равно повышается и в материальном плане. Ко мне много приходит пациентов тем, кому за 70, 80 лет, и скажу, что эти люди вполне адекватные. Они хорошо одеты, с сохраненным интеллектом, в свои почтенные годы стремятся полноценно и качественно жить. К нам много лет на осмотр приходит Карпов Евгений Иванович, ему лет 85. Вот его спроси о том, как он относится к своей старости, скажет: «Что живу и хочу жить как можно дольше!» Он ухоженный, сам себя обслуживает, много читает, отчего в курсе всех последних событий. Несмотря на то, что живет один, у него в квартире всегда идеальный порядок. Он дисциплинирован в выполнении врачебных назначений. И почему Евгений Иванович не должен долго и полноценно жить? Недавно, на 91-м году жизни умерла наша пациентка Анна Степановна Еремина. До последних дней она сохраняла ясный ум, вела активный образ жизни. И умерла она по другой причине, не связанной с сердечно-сосудистыми заболеваниями».

Подтверждением этих слов оказалось знакомство с Татьяной Мануиловной Приваловой, которая долгие годы находится под наблюдением Ольги Васильевны Плотниковой.

«Мне 80 лет, - говорит Татьяна Мануиловна. Умирать пора, а я всё живу благодаря двум моим ангелам-хранителям Ольге Васильевне Плотниковой и её помощнице Наташе. Думаю, что все мои сердечные проблемы связаны только с работой. Ведь в моей семье всегда царит любовь и взаимопонимание. Советую меньше переживать, все болезни от нашей суеты и расстройства, и, обязательно, как приспичит, бежать в поликлинику к таким докторам как Ольга Васильевна».

В завершение беседы на «сердечные» темы Ольга Васильевна дала советы, чтобы избежать серьезных осложнений:

- «Нездоровый образ жизни, который приводит к развитию сердечно-сосудистых заболеваний, чаще всего формируется в детском и подростковом возрасте, а с возрастом риск сердечно-сосудистых заболеваний только повышается. Поэтому профилактику следует начинать с самого детства. И помимо здорового образа жизни, необходимо развивать и культуру здоровья, которая включает и регулярное медицинское наблюдение для раннего выявления заболеваний и факторов риска их развития, и навыки борьбы со стрессом, и приемы сохранения здоровья в условиях агрессивной окружающей среды и ухудшения экологической ситуации и регулярно заниматься гимнастикой, пешими прогулками».

По данным Всемирной федерации сердца, 80% случаев преждевременной смерти от инфарктов и инсультов можно предотвратить, если вести здоровый образ жизни, контролировать употребление табака, питание и физическую активность. Даже Гиппократ, живший еще до нашей эры, утверждал: «Гимнастика, физические упражнения, ходьба должны прочно войти в повседневный быт каждого, кто хочет сохранить работоспособность, здоровье, полноценную и радостную жизнь».

Материал подготовила Марина Виноградова