Прием граждан 2-29-04

О городе

Органы власти

Коррупции НЕТ!

Учреждения Здравоохранения

Беловский оттенок недугов: чем болеют горожане?

14.10.2015

Сердце и лёгкие, сосуды и кишечник… Каков региональный оттенок недугов кузбассовцев? Ещё лет 100 назад наши предки-земляки умирали от инфекционных заболеваний. «На территории Кемеровской области были широко распространены венерические заболевания, туберкулёз, чума, сибирская язва, натуральная оспа, цинга, малярия, дифтерия и многие другие капельные инфекции, дававшие высокую смертность и у детей, и у взрослых», – о чем свидетельствуют записи новокузнецкого врача Зинаиды Шаровой в монографии по истории педиатрии. В скорбном списке современного Кузбасса, инфекционные заболевания стоят на последнем месте, смертельно поражая около 4% населения области. Куда страшнее другой недуг. Почти 50% всех смертей в Кемеровской области происходит в результате сердечно-сосудистых заболеваний.

От чего сегодня страдают беловчане? Есть ли шанс улучшить качество жизни и побороть современные недуги? Ответ на эти и другие вопросы мы получили от заместителя начальника Управления здравоохранения г. Белово Дениса Владимировича Филатова:

- «50% в структуре причин смертности занимают сердечно-сосудистые заболевания. Такова статистика по всей России и в Кузбассе. В Белове только за первое полугодие 2015 года более 42% всех смертей произошло в результате болезни органов кровообращения. В этом списке лидируют ишемическая и цереброваскулярная болезни сердца. Вторую позицию по смертности занимают онкологические заболевания (13,4%), где каждый третий онкобольной умер от злокачественных образований органов пищеварения, от злокачественных образований органов дыхания умер каждый шестой, завершает этот список - онкология женских половых органов. В скорбной смертоносной тройке, а это 9,0% – различные травмы, в том числе полученные в дорожно-транспортных происшествиях,  и самоубийства, совершенные путем повешения (странгуляционная механическая асфиксия). 

- Денис Владимирович, с чем вы связываете такой высокий показатель смертности от сердечно-сосудистых заболеваний?

- «Это связано с высокой распространённостью таких факторов риска, как курение, низкая физическая активность, высокий уровень стрессов, неправильное питание и, как следствие, лишний вес. Также влияет более высокая, чем в других странах, распространённость гипертонии. Многие не считают нужным контролировать давление и ходить к врачу, принимать рекомендованные препараты, и как результат инсульт с летальным исходом или инфаркт миокарда».

- Денис Владимирович, а как вы проанализируете ситуацию на территории нашего города, связанную с заболеваниями? Чем чаще всего сегодня болеют беловчане?

- «Анализируя мониторинг первого полугодия 2015 года, «тройка лидеров» среди самых распространенных заболеваний распределилась следующим образом. На территории города Белово с большим отрывом лидируют заболевания органов дыхания (29,3%). Причем, если сравнивать с аналогичным периодом 2014 года (24,7%), число страдающих этими заболеваниями заметно возросло. Второе место занимают болезни  системы кровообращения (15,1%). Проблемы сердца и сосудов многие медики называют бедой больших городов: именно в нездоровой урбанистической обстановке у человека возникает больше поводов для стресса. Третью позицию делят травмы и отравления (13,6%). На четвертом и пятом местах болезни глаза и его придаточного аппарата (7,5%) и костно-мышечной системы (6,7%) соответственно. Патологии костно-мышечной системы, нарушение осанки, сколиоз,  также в первую очередь настигают горожан. Основная причина - сидячий образ жизни: гиподинамия приводит к слабости мышц спины, нарушениям кровоснабжения костной системы и всех внутренних органов, что в итоге может спровоцировать массу заболеваний. Стоит отметить, что такая градация заболеваний распространена по всем возрастным категориям, в том числе и среди детского населения».

- Денис Владимирович, на ваш взгляд, что может повлиять на  печальную статистику в плане «нездоровья» населения?

- «За свое здоровье можно побороться. Для этого существуют специальные программы, такие как диспансеризация и профилактические медицинские осмотры населения. Задача государственной программы диспансеризации — привести здоровых людей в больницу и провести полное обследование систем организма. Основная проблема на сегодня в том, что далеко не все знают, что пройти бесплатное полное обследование и профилактический осмотр может каждый из нас. Для этого нужно лишь обратиться в свою поликлинику по месту жительства. Скорректировав образ жизни человека так, чтобы избавиться от факторов риска или уменьшить их влияние, можно отодвинуть развитие заболевания на многие годы или даже предупредить его возникновение. За шесть месяцев 2015 года диспансеризация показала, что большинство людей даже не догадывались о своих заболеваниях. Так, по данным статистической службы нашего Управления здравоохранения, на каждую тысячу населения пришлось свыше 350 человек, впервые узнавших о своих проблемах со здоровьем. В течение полугода у 139 пациентов были выявлены болезни системы кровообращения, у 39 — болезни эндокринной системы, в их числе у 12 пациентов был диагностирован сахарный диабет, и как минимум у 3 человек — обнаружено онкологическое заболевание».

- Каким образом проходит диспансеризация?

- «Проведение диспансеризации основано на двухэтапном принципе. Первый подразумевает скрининговое исследование, он направлен на выявление хронических заболеваний на ранних стадиях и определение факторов риска развития данных заболеваний. Второй этап — дообследование (направление при наличии показаний), включает дополнительный осмотр врачами-специалистами для уточнения диагноза. По результатам проведенных исследований гражданину выдается паспорт здоровья, с обязательным внесением результатов исследований и осмотров. Для детей, ветеранов войны и инвалидов предусмотрена ежегодная диспансеризация. Для всех взрослых с 21 года — полный медицинский осмотр проводится раз в три года. Кроме этого, каждый человек может раз в два года проходить профилактические осмотры, которые являются сокращённой программой диспансеризации. Если в результате этого будет выявлена патология, пациент автоматически направляется на полное обследование».

- Денис Владимирович, когда именно можно пройти диспансеризацию?

- «Диспансеризация проводится в обычное время работы поликлиник. Если вы решили пройти диспансеризацию, помните, что в соответствии с трудовым законодательством работодатель обязан отпустить работника, желающего пройти диспансеризацию, и засчитать ему этот день как рабочий».

- Какие обследования можно пройти?

- «Конкретная программа диспансеризации, то есть перечень осмотров врачами-специалистами, исследований и обследований, определяется возрастом человека и отражается в «маршрутной карте», которую получает каждый пациент. Первый этап (скрининг) — это анкетирование, которое проводится терапевтом. Также у пациента измеряют рост, вес, окружность талии, определяет индекс массы тела, измеряет артериальное давление. Проводятся экспресс-тесты на определение холестерина, сахара в крови. Назначаются анализы — клинический и биохимический анализы крови, флюорография органов грудной клетки и ЭКГ и многое другое. Обследования должны выявить признаки хронических неинфекционных заболеваний или факторы риска их развития. По результатам первого этапа диспансеризации участковый терапевт или врач общей врачебной практики определяет дополнительный объём обследования, а также составляет «паспорт здоровья», в который вносится вся информация. Если в результате всего будет установлена необходимость в дополнительном обследовании, то терапевт направит пациента на второй этап диспансеризации. Второй этап диспансеризации заключается в посещении врачей-специалистов узкого профиля, которые уточняют диагнозы и назначают дополнительные обследования. Я убежден, что регулярная диспансеризация поможет не только вовремя выявить заболевание, но и предупредить его развитие, упростить лечение и продлить срок качественной и активной жизни».

2015-й  объявлен в России годом борьбы с сердечно-сосудистыми заболеваниями. В муниципальных медицинских учреждениях города Белово запланирована целая программа по профилактике и предотвращению этих заболеваний, снижению смертности, инвалидизации. На базе «Центра Здоровья», амбулаторно-поликлинического отделения горбольницы №1 и врачебно-физкультурного диспансера 30 сентября, во Всемирный День сердца, будет организован «День открытых дверей». Все желающие смогут пройти обследование и получить рекомендации от лучших специалистов города Белово.

Марина Виноградова