О городе

Органы власти

Коррупции НЕТ!

Учреждения Здравоохранения

Профилактика гриппа: предупрежден — значит вооружен

14.10.2015

Вместе с осенней хандрой к нам в Сибирь приходят и различные острые респираторные вирусные инфекции и даже грипп. Как говорят в народе, сани надо готовить летом. Перефразировав народную мудрость, будет уместным отметить, что и подготовку организма к долгой сибирской зиме надо тоже заранее подготовить. Поэтому, предвещая очередной эпидемический период, необходимо защитить себя от возможного заражения инфекцией – сделать прививку от гриппа и ОРВИ. Специалисты муниципальных медицинских учреждений города Белово предупреждают население о том, что заболевания ОРВИ и грипп идут с периодичностью в 2-3 месяца, поэтому очень важно вовремя сделать профилактику.

- «В Кемеровской области началась иммунизация населения против гриппа, - говорит главный специалист по иммунопрофилактики Управления здравоохранения г. Белово Е.В. Попова. Муниципальные медицинские учреждения получили первую партию противогриппозной вакцины. За первые дни сентября привит 1 031человек. Первыми получили прививку детское население. В планах муниципального здравоохранения привить 36 600  жителей города  (30% от общего количества горожан) -  это 7 900 детей, и 28 700 – взрослое население. В настоящее время в лечебно-профилактические учреждения города Белово поспупили: «Гриппол плюс» для детей в количестве 4 010 доз и 26 500 доз вакцины «Гриппол» для взрослого населения».

   

Напомним, что обязательной вакцинации подлежат медицинские работники, работники образовательных учреждений, взрослые старше 60 лет, лица с хроническими заболеваниями, работники торговли, общепита, сферы обслуживания, транспорта, дети, посещающие детские дошкольные учреждения, учащиеся 1-11 классов, студенты ВУЗов, техникумов, училищ и другие. Прививки против простудных заболеваний рекомендуются также людям с сердечно-сосудистыми заболеваниями, заболеваниями иммунной системы и дыхательных путей.

Главный специалист по иммунопрофилактике Управления здравоохранения Е.В. Попова:

- «На территории города Белово подъем заболеваемости ОРВИ в период эпидемического сезона 2013-2014 годов характеризовался низкой интенсивностью. Анализ средних показателей заболеваемости ОРВИ по лечебно-профилактическим учреждениям в сравнении с предшествующими годами в целом показал значительное снижение заболеваемости по ОРВИ. Превышение эпидемического порога и случаи гриппа в городе не были зарегистрированы. Благодаря разумно организованной и эффективно выполненной системы иммунопрофилактики с целью подготовки к эпидсезону по гриппу, ОРВИ в 2014 году профилактическими прививками было охвачено 28 % населения города Белово - это 39 194 человек. Умеренность характера эпидпроцесса в значительной мере обусловлена высоким охватом населения профилактическими прививками».

Несмотря на все увещевания врачей, многие люди и по сей день считают, что лучшее лекарство против гриппа – чай с малиновым вареньем. Эти несознательные и малограмотные с медицинской точки зрения граждане серьезно рискуют не только собственным самочувствием, но и здоровьем своих детей и даже их жизнями.

Главный специалист по иммунопрофилактике Управления здравоохранения Е.В. Попова:

- «Многие люди опрометчиво отказываются от вакцин, поскольку боятся осложнений. А зря, ведь побочные эффекты от таких вакцин «Гриппол», практически сведены к минимуму. И лучшее тому доказательство – показания к применению. Данными вакцинами разрешено прививать полугодовалых детей и беременных женщин. Бывает, что в первые сутки после прививки повышается температура (как правило, не более 37,5 градусов), появляются озноб и слабость, но это лишь общая реакция организма. Она наблюдается всего лишь у 1% привитых детей и быстро проходит. У 4% малышей после вакцинации в месте укола наблюдаются болезненное покраснение и припухлость, которые исчезают в течение двух дней. Могу с полной уверенностью заявить, что тяжелых осложнений после вакцинации в последние годы не было!»

Грипп бесспорно опасен сам по себе, но более опасны осложнения и сопутствующие патологии. Этот вирус также осложняет течение хронических заболеваний.

- Главный специалист по иммунопрофилактике Управления здравоохранения Е.В. Попова:

- «Женщинам, планирующим беременность, рекомендуется делать прививку до наступления зачатия или после первого триместра, начиная с тринадцатой недели. Если принято решение в пользу вакцинации, необходимо обратить внимание на свое здоровье. Стоит отказаться от прививки в период болезни (например, нельзя делать, если болит горло), так как вакцина может ухудшить состояние человека. Прививка делается только в мышцу. Детям до трех лет – в бедро, взрослым – в плечо. Неприятные ощущения после прививки прекратятся в течение трех дней. В случае если по истечению этого срока симптомы не прекращаются, необходимо незамедлительно обратиться за помощью к врачу. Сама по себе вакцина не может стать причиной болезни, она может только обострить уже имеющуюся вирусную инфекцию.»

Споры о пользе и вреде прививок от гриппа не утихнут до тех пор, пока последний вирус этого заболевания не исчезнет с лица Земли. Сколько людей, столько и мнений, и только вам решать – вакцинироваться или нет. В любом случае, приняли ли вы решение «за» или «против», необходимо учесть все противопоказания. Особенно в том случае, когда это касается здоровья вашего ребенка.

Напоминаем номер телефона «прямой линии» - 6-12-46. Пригласив к телефону Елену Витальевну Попову, можно задать любые интересующие вопросы по иммунопрофилактике.

 

Материал подготовила Марина Виноградова