Пресс-служба Администрации

Незабытый герой "Кузбассрадио"

21.12.2020

Борис Никитович Хитёв родился в городе Уральск в семье служащего, окончил школу в Саратове, жил в Москве, работая во Всесоюзном доме звукозаписи. В 1937 году Борис приехал в Коломну и устроился на патефонном заводе инженером-акустиком. Здесь же он познакомился с будущей женой Марией Григорьевной Цвигун. В августе 1941 года Бориса Хитёва призвали в армию, а его жена в числе эвакуированных работников завода переехала в Белово.

Напомним, что завод «Кузбассрадио» начал свою историю с эвакуации 1941 года, когда из Центральной России под угрозой захвата врагом вывезли Коломенский граммофонный завод, Апрелевский завод грампластинок, Центральную студию грамзаписи. В Белово, на их базе был создан грамофонно-пластиночный завод №842

После окончания краткосрочных курсов Борис Никитович был назначен командиром взвода и воевал под Москвой. В январе 1942 года он оказался недалеко от города Наро-Фоминска, где впервые воевал на поле боя. После окончания курсов в Военной академии имени М.В. Фрунзе в Ташкенте, капитана Б.Н. Хитёва направили офицером связи в штаб 18-го гвардейского стрелкового корпуса. В июле 1943 года он получил первую награду - орден Красной Звезды, за то, что пренебрегая опасностью, своевременно и точно передавал приказы командования подчинённым соединениям.

В сентябре 1943 года жене Марии Григорьевне в Белово пришло письмо от друга Бориса. Парторг управления корпуса И.Д. Демьянов сообщал, что Гвардии капитан Хитёв, выполняя боевой приказ, под бомбёжкой доставил приказ командиру дивизии, после чего погиб от  бомбы.

Похоронили Бориса Никитовича в селе Гайворон Бахмачского района Черниговской области. Мария Григорьевна с сыном Владимиром не раз ездили в село Гайворон на могилу отца и мужа. В Мемориальном парке г. Коломна установлен бюст ветерана.

Память Бориса Хитёва оберегается не только в подмосковной Коломне и украинском Гайвороне, но и среди беловчан. Совет ветеранов завода «Кузбассрадио» вышел с инициативой: накануне празднования 75-й годовщины Победы установить на заводе памятную доску в честь героя. Директор «Кузбассрадио» Виктор Шолохов пошёл навстречу просьбе общественников и выделил финансирование. Торжественное открытие мемориальной доски на административном корпусе завода состоялось 8 Мая 2020 года.