КОРЕННЫЕ НАРОДЫ КУЗБАССА: КУМАНДИНЦЫ
17.12.2020
КОРЕННЫЕ НАРОДЫ КУЗБАССА: КУМАНДИНЦЫ
Из всех коренных народов Кузбасса самый малочисленный – кумандинцы.
Согласно данным Кемеровостата, их численность по итогам переписи населения 2010г. составила 225 человек (7,8% численности кумандинцев России).
Наибольшее число 10 лет назад было сосредоточено на юге
области: в Таштагольском муниципальном районе (36%), Новокузнецком городском округе (20%). Кроме того, они проживали в 10 городских округах и 7 муниципальных районах. В Беловском городском округе, по данным на 2010 год, было 13 кумандинцев.
Кумандинцы (самоназвание – алтайцы-кумандинцы, карга, куманды, тадар, шабат) – тюркоязычный народ, проживающий на юго-востоке Алтайского края (вдоль р.Бия.) и на сопредельных территориях Республики Алтай и Кемеровской области.
Их традиционные поселения были немногочисленными, расположенными длинной полосой вдоль рек. Письменность этого народа создана в начале XX в. на основе кириллицы, но в настоящее время язык кумандинцев существует только в разговорном виде.
Наиболее распространенные типы фольклорных произведений - песенные четверостишья (такпак), бытовые и волшебные сказки (чорчок), эпические произведения (кай). Особое место в культуре занимали мастера-исполнители сказок и эпосов – кайчи, и исполнители песен на музыкальном инструменте шор – шорчи.
Итоги ВПН-2010 раскрывают некоторые отличительные особенности
кумандинцев. Например, гендерная диспропорция у них более выражена, чем в целом по региону. Если на каждую 1000 мужчин в области приходилось 1182 женщины, то у кумандинцев на каждую 1000 мужчин - 1394 женщины соответственно.
Уровень образования кумандинцев в отличие от двух других коренных народов Кузбасса превышает среднеобластной показатель. Среди населения этого народа в возрасте 15 лет и более удельный вес лиц со средним профессиональным образованием составил 56,3%.
Каким стал народ кумандинцев за прошедшее после предыдущей переписи десятилетие, станет известно после подведения итогов предстоящей в апреле 2021г.