Прием граждан 2-29-04

О городе

Органы власти

Коррупции НЕТ!

Пресс-служба Администрации

Эксперты поддержали решение главы Кузбасса Цивилёва пойти навстречу малому бизнесу

16.12.2020
Эксперты поддержали решение главы Кузбасса Цивилёва пойти навстречу малому бизнесу

Эксперты поддержали решение главы Кузбасса Цивилёва пойти навстречу малому бизнесу

Кафе и рестораны Кемеровской области получили право не только проводить корпоративы, но и возможность закрываться на час позже – в 24:00. Такое решение приняли губернатор Сергей Цивилёв и региональный оперативный штаб. Позже губернатор объявил, что до 31 декабря заведения общепита смогут работать до 1:00, а в новогоднюю ночь – до 3:00. Опрошенные «Клубом Регионов» эксперты считают это взвешенным и ответственным решением, которое учитывает и интересы пострадавшего бизнеса, и заботу о здоровье людей.

Власти Кемеровской области продлили время работы заведений общепита на время проведения новогодних корпоративов. Как сообщили в региональном штабе по борьбе с распространением коронавируса, рестораны и кафе смогут обслуживать посетителей не до 23:00, а до 24:00. Послабление будет действовать до 27 декабря 2020г. Ранее губернатор Кузбасса Сергей Цивилёв принял решение разрешить проведение праздничных корпоративов. Он пояснил, что заболеваемость COVID-19 в области снижается, что позволяет снять часть ограничительных мер.

По мнению эксперта по статистике и моделированию Центра экономических исследований Агаси Тавадяна, Кемеровская область относится к числу 23 стабильных субъектов РФ по распространению коронавируса, которые постепенно выходят на плато.Решение Цивилёва по поддержке малого бизнеса выглядит разумно, особенно на фоне жестких ограничений, введенных властями Санкт-Петербурга, считают опрошенные «Клубом Регионов» эксперты.

Член правления Торгово-промышленной палаты РФ, генеральный директор Российского агентства поддержки малого и среднего бизнеса Виктор Ермаков уверен, что руководство Кемеровской области во главу угла ставить жизнь и здоровье людей и просчитало риски, которые несут ограничения. В итоге приняли решение, которое позволяет и бизнесу заработать, и не подвергать опасности граждан. «Такие решения правильные, глубокие и осмысленные. Те, кто берет на себя ответственность, принимают непростые и сложные решения. А вот решения тупо запрещать без всяких дискуссий мне не нравятся. В них я вижу как раз уход от ответственности и нежелание входить в положение людей и думать о будущем. Президент же четко объяснил, что надо о людях думать – не только о том, как запрещать, но и как они будут жить дальше», – говорит эксперт.

Вице-президент Федерации рестораторов и отельеров Вадим Прасов отмечает, что в большинстве своем бизнес не хочет нарушать закон, используя любые способы для заработка во время ограничений, но вместе с тем он ждет от власти, что она даст возможность зарабатывать в легальном поле. «Не все заведения смогли выжить и открыться после первой волны, но для тех, кто смог, перезапуск после такого длительного простоя – это тоже недешевая история. Ты не просто открыл дверь и начал работать. Плюс нужно соблюдать дополнительные меры по санитарно-эпидемической безопасности. Август и сентябрь показали более-менее позитивную динамику, но восстановиться бизнес не успел, а тут вторая волна, и каждый регион вводит свои ограничения. При этом декабрь – это традиционное время новогодних корпоративов, и рестораны зачастую за этот период зарабатывают порядка 15% от годовой выручки. И, конечно, очень многие рассчитывали на этот период», – рассказал собеседник «Клуба Регионов».

Прасов согласен, что в первую очередь необходимо думать о жизни и здоровье людей, но он считает абсурдным решение властей серьезно ограничивать работу сферы общепита наравне с ночными клубами, как это происходит в Петербурге. «Когда власти Кемеровской области продлевают время работы, они же не делают ничего плохого. У Роспотребнадзора была рекомендация не работать с 23:00 до 6:00, но каждый регион волен трактовать ее по-своему. И я не думаю, что в период между одиннадцатью и двенадцатью часами коронавирус начинает вести себя сумасшедшим образом, заражая все живое», – рассуждает он. По мнению Прасова, когда в такой ситуации власть идет навстречу бизнесу, начинает действовать своего рода социальный договор, а предприниматели сами понимают важность применения санитарно-эпидемических мер, потому что иначе выжить нельзя.

Добавим, в рамках дополнительных мер поддержки кемеровского бизнеса Цивилёв весь декабрь ежедневно рассказывает в сторис в «Инстаграме» о предпринимателях и публикует ссылки на их аккаунты. О своей акции кемеровский губернатор сказал: «Иногда, чтобы помочь продвижению дела, достаточно рассказать о нем».

Добавим, после публикации материала губернатор Цивилёв в прямом эфире объявил, что до 31 декабря заведения общепита смогут работать до 1:00, а в новогоднюю ночь – до 3:00.