Народности Кузбасса – в цифрах
02.12.2020
Кемеровостат в рамках подготовки к Всероссийской переписи населения-2021 публикует данные о коренных малочисленных народах Кузбасса.
Шорцы (шор) – тюркоязычный народ, живущий в юго-восточной части Западной Сибири, главным образом на юге Кемеровской области, а также в некоторых смежных районах республик Хакасия и Алтай, Красноярского и Алтайского краев.
До Октябрьской революции 1917 г. основными их занятиями были рыболовство и пушной промысел. В тайге собирали ягоды, кедровые орехи, мед диких пчёл, яйца птиц, черемшу. Повсеместно была распространена обработка кожи и дерева.
Духовная жизнь шорцев была неразрывно связана с шаманизмом, промысловыми и родовыми культами, верой в духов гор и рек. Определенные обряды связаны с охотой на медведя.
У шорцев необыкновенно богата фольклорная культура: сказки, охотничьи рассказы и легенды, предания, песни, поговорки, пословицы, загадки. Популярны героические поэмы, исполняемые под аккомпанемент щипкового двухструнного музыкального инструмента – комыса, который делался из ствола ивы или кедра.
После ликвидации колхозов Горной Шории, как нерентабельных, началась массовая миграция шорцев в города и крупные поселки области. К 2010 г. городскими жителями стали три четверти шорцев.
Шорцы - самый многочисленный из коренных народов Кузбасса. По итогам прошлой переписи населения (2010 г.) их численность в Кузбассе составила 10672 человека (82,8% общей численности шорцев в России). В Беловском городском округе проживали 33 шорца.
За 50-летний период между переписями населения 1959 г. и 2010 г. численность шорцев в России сократилась на 13,7%, из них проживающих в Кузбассе – на 21,9%.
Нарастающие процессы урбанизации сказались на приоритетах в выборе места жительства шорцев: доля городского населения среди них возросла с 40% в 1959 г. до 76,3% в 2010 г. (в целом по области удельный вес горожан за этот период тоже увеличился - с 77% до 85,4%).
Итоги ВПН-2010 раскрывают некоторые отличительные особенности шорцев. Например, гендерная диспропорция у них менее выражена, чем в целом по области. Если на каждую 1000 мужчин в области приходилось 1182 женщины, то среди шорцев на каждую 1000 мужчин - 1157 женщин.
За период между двумя предыдущими переписями изменилось отношение шорцев к регистрации брака. Доля зарегистрированных брачных союзов уменьшилась с 77,5% до 71,5%. Говоря об институте семьи, важно отметить такой факт: доля многодетных матерей у шорцев заметно превышает среднеобластной показатель.
От того, насколько употребляем в семье и непосредственном окружении человека язык, соответствующий его национальности, зависит сохранение и развитие языка. Со второй половины прошлого века у шорцев доля владеющих языком своей национальности стремительно сокращалась и к 2010 г. составила лишь 20,1% населения против 81,4% в 1970 г. Доля шорцев, считающих родным языком шорский, снизилась с 76,6% в 1970 г. до 35,3% в 2010г.
Уровень образования шорцев, как и других коренных народов Кузбасса, в основном, ниже, чем в среднем по области. У шорцев среди населения в возрасте 15 лет и более удельный вес лиц с образованием средним профессиональным и выше – 35,1%, (в целом по области – 55,4%).
Однако нужно отметить, что за период 2002-2010 гг. наблюдался рост образовательного уровня населения области, в том числе и шорцев: возросла доля лиц с высшим (включая послевузовское), неполным высшим, средним профессиональным образованием.
Каким стал шорский народ за прошедшее после предыдущей переписи десятилетие, станет известно после подведения итогов предстоящей в апреле 2021 г.