О городе

Органы власти

Коррупции НЕТ!

Пресс-служба Администрации

"Кыш Эзен"

30.11.2020
"Кыш Эзен"

В селе Заречном на этнической площадке «Смородиновый край» возродили обычай встречать зиму по традициям предков. 29 ноября, в канун наступления первого зимнего месяца, с особым размахом здесь встретили телеутский национальный праздник «Кыш Эзен».

Гости праздника окунулись в атмосферу древних обрядов. Согласно преданиям,  в этот день должны быть в  изобилии песни, пляски и веселье, а для того, чтобы в доме всегда были еда и огонь, местных богов задабривали хлебом и молоком.

Хранители телеутской культуры – беловские коллективы «Кунучек», «Чирай», «Тазылдар» -  познакомили гостей с народными танцами, самобытными песнями, а ансамбль этнической музыки из Новокузнецка устроил незабываемый концерт.

Кульминацией праздника стала встреча телеутских новогодних героев,  Суук Абаш и красавицы Куштон, с российскими Дедом Морозом и Снегурочкой.  Суук Абаш передал  коллеге-волшебнику мешочки с чудодейственными травами с пожеланием мира и добра всем народам многонационального Кузбасса.   

Напомним, этническая площадка «Смородиновый край» была создана благодаря  поддержке Губернатора региона Сергея Цивилева, с целью объединения телеутского народа, возрождения  и сохранения национальных традиций.