О городе

Органы власти

Коррупции НЕТ!

Пресс-служба Администрации

Для чего создавать ТОС

25.11.2020
Для чего создавать ТОС

Все больше беловчан объединяются в ТОСы для решения насущных вопросов и взаимодействия с органами местного самоуправления. Территориальное общественное самоуправление это эффективная форма реализации инициатив объединившихся жителей многоквартирных  домов или улиц частного сектора для благоустройства территории, решения проблем ЖКХ, экологических задач, обеспечения водоснабжением, социальной помощи нуждающимся, ремонта дорог и тротуаров, восстановления и установки детских игровых и спортивных площадок.

ТОС может выступать в различных спорах и разногласиях от имени своих членов, жителей домов или улицы, если они расположены в частном секторе. На сегодняшний день, ТОСы в основном выполняют общественную работу, собирая людей на субботники, выступая на общих собраниях, помогая решить различные вопросы. Для получения целевых грантов и расширения возможностей территориального общественного самоуправления необходима его официальная регистрация. Практика показывает, что в основном финансовые средства запрашиваются на отсыпку и асфальтирование территории, установку спортивных и детских площадок дополнительного освещения и обустройство территории.

Председатель ТОС «Лысая гора» поселка Бачатский - Иван Александрович Шмонин предлагает несколько советов, если вы задумались о создании такой организации. Так, вовлекать людей необходимо предоставляя больше информации о запланированных проектах, использовать «доски объявлений», публичные мероприятия,  онлайн – лекции. Для укрепления коллективного духа создается атрибутика ТОС, собственные традиции, организуются праздники и субботники для коллективного общения.

Чтобы мотивировать человека активно участвовать в работе ТОС, необходимо показать ему все возможности, предоставить право выбора, поручить конкретное дело, по итогу которого оценить способности и достижения. Только тогда созданное территориальное общественное самоуправление станет сообществом соседей, способных успешно решать самые разные проблемы.