О городе

Органы власти

Коррупции НЕТ!

Пресс-служба Администрации

Семейная ипотека. Особенности получения

25.11.2020
Семейная ипотека. Особенности получения

Сегодня улучшить жилищные условия супружеским парам с детьми стало проще, с помощью госпрограммы финансовой поддержки. Банковские организации предлагают программу «Семейная ипотека» на привлекательных условиях. Выдаются заемные средства семьям, у которых второй ребенок рожден в период 01.01.2018 до 31.12.2022 года — это основное условие получения льготной ипотеки.

Особенности получения

Получить ипотечный кредит можно на оптимальных условиях предлагаемых банками:

  • первоначальный взнос 20% от стоимости приобретаемого жилья;
  • период кредитования от 1 до 30 лет;
  • максимальная сумма для жителей регионов — 6 миллионов рублей, для СПб и МСК 12 миллионов рублей;
  • комплексное страхование заемщика и недвижимости;
  • фиксированный график и размер платежей.

Для получения кредита на покупку дома или квартиры заемщик должен полностью соответствовать требованиям финансовой организации — гражданство Российской Федерации; постоянная регистрация и место проживания на территории страны; официальное трудоустройство и непрерывный стаж от 3 месяцев; отсутствие судимости; хорошая кредитная история.

Используется cемейная ипотека в Кемеровской области на приобретение квартиры или дома на первичном рынке недвижимости, а также недостроенного объекта у фирм-застройщиков. На вторичном рынке можно приобрести жилье только у продавцов, которые являются юридическими лицами.

Как оформить

Для оформления ипотечной ссуды нужно обратиться в ближайшее отделение банковской организации. Предварительно необходимо собрать стандартный набор документов:

  • паспорт заемщика и созаемщика;
  • копия трудовой книжки;
  • заверенная работодателем справка о доходах;
  • свидетельства о рождении детей и о заключении брака;
  • договор купли-продажи;
  • техпаспорт жилья;
  • выписка из ЕГРН.

Список документов может быть расширен или уменьшен, в соответствии с правилами, установленными в банке. После заполнения заявления, всё передаётся в кредитный отдел на рассмотрение.

 

Более современный и быстрый способ оформления — подача электронной заявки на специализированном интернет-ресурсе или официальном сайте финансового учреждения. В поля анкеты вписываются персональные сведения, указывается номер телефона и e-mail. Далее онлайн-анкета  автоматически перенаправляется менеджерам выбранного банка на рассмотрение.

 

На этапе подписания договора в документе уже должно быть прописано участие государства. Процентная ставка может быть рыночная, но в документе обязательно должно быть указано сколько из нее берет на себя бюджет, а сколько заемщик.

Если в период с 1 января 2018 года по 31 декабря 2022 года в семье рождается второй, третий иди любой последующий ребенок, родители вправе получить жилищный кредит под льготные 6%, причем на весь срок действия договора. Таким образом ставка может быть какой угодно, главное, что сама семья заплатит только 6%, а разницу компенсирует государство.