О городе

Органы власти

Коррупции НЕТ!

Пресс-служба Администрации

Третий возраст - вторая семья

14.10.2020
Третий возраст - вторая семья

К сожалению, по разным причинам не все пожилые люди имеют возможность провести старость в любящем семейном кругу среди родных и близких. Проблема социальной защищенности одиноких пенсионеров требует активного участия общества. Решением этой проблемы стало создание приемных семей для пожилых граждан и инвалидов.

С 1 января 2020 года в Кемеровской области – Кузбассе действует закон от 25 ноября 2019 года № 131-ОЗ «Об организации создания приемных семей для отдельных категорий граждан».

Приемная семья – стационарозамещающая технология в сфере социального обслуживания. Приемная семья - представляет совместное проживание и ведение общего хозяйства на основании договора о создании приемной семьи гражданина, нуждающегося в социальных услугах, и гражданина, организовавшего приемную семью.

Основные задачи — создание семейного окружения для пожилых граждан и инвалидов, психологическая реабилитация личности и оказание социальных услуг.

Приемная семья организуется для дееспособных граждан, признанные нуждающихся в социальном обслуживании, имеющих место жительства на территории Кемеровской области - Кузбасса, из числа:

 - одиноко проживающих граждан, достигших возраста 60 лет (мужчины) и 55 лет (женщины);

  - проживающих совместно в одном жилом помещении одиноких граждан, достигших возраста 60 лет (мужчины) и 55 лет (женщины);

 - одиноко проживающих совершеннолетних инвалидов I или II группы;

- проживающих совместно в одном жилом помещении одиноких совершеннолетних инвалидов I или II группы.

          Граждане признаются нуждающимися в социальном обслуживании при наличии полной или частичной утраты способности к самообслуживанию, и нуждающиеся в постоянном уходе.

          Граждане не могут организовать приемную семью при следующих обстоятельствах:

- если являются между собой близкими родственниками (супруг, супруга, совершеннолетние дети, родители, усыновители, совершеннолетние усыновленные);

- признанные недееспособными или ограниченно дееспособными;

- имеющие медицинские противопоказания сами и члены семей;

- если не позволяет общая площадь жилого помещения для предполагаемого проживания или она отсутствует;

- имеющие судимость за тяжкие или особо тяжкие преступления.

Гражданин, организовавший приемную семью, получает ежемесячное денежное вознаграждение в размере 5000 рублей. Размер ежемесячного денежного вознаграждения повышается на 50 процентов в случае, если гражданин, нуждающийся в социальных услугах, является инвалидом I группы.

По вопросам организации приемной семьи можете обращаться в Муниципальное бюджетное учреждение «Центр социального обслуживания» по адресу: г. Белово, ул. Маркса, 2.

График работы: понедельник - четверг с 8.00 до 17.00

                          пятница с 8.00 до 16.00

                          обед с 12.00 до 12.48

                          суббота, воскресенье – выходной.

Контактный телефон 2-86-77

Электронная почта: mucso_belovo@mail.ru