О городе

Органы власти

Коррупции НЕТ!

Пресс-служба Администрации

«Социальная работа в формате «Дистант»!»

14.10.2020
«Социальная работа в формате «Дистант»!»

«Центр социальной помощи семье и детям» Беловского городского округа с апреля 2020 года одним из первых стал активно использовать дистанционные формы работы с «особыми» детьми в условиях режима «Повышенная готовность».

Найти возможность общаться с семьями дистанционно в наше время не составило труда. В помощь - интернет, социальные сети и мессенджеры. Определили темы для общения и подготовили качественный и интересный материал - видеоролики, разработанные с учетом потребностей и интересов детей и родителей. Разработкой и съемкой роликов занимались сотрудники самостоятельно, без привлечения специалистов из других отраслей.

Специалисты Центра придумывали и снимали творческие мастер-классы, познавательные видеоуроки, развивающие занятия и сюжеты, направленные на профилактику новой коронавирусной инфекции. Для разнообразия досуга семей отсняли и смонтировали 10 авторских мастер-классов, 7 познавательных видеоуроков, 12 развивающих занятий (психолога, социального педагога). Ролики отправляли семьям с помощью мессенджеров, а также размещали в социальных сетях, для того, чтобы любой желающий мог их посмотреть.

Не забыли специалисты и об интернет–конкурсах. В летний период  проведен конкурс рисунков «Сидим дома», направленный  на профилактику распространения новой коронавирусной инфекции, конкурс, посвященный Дню космонавтики «Что отправить в космос». Ребята в домашних условиях готовили рисунки, которые специалисты выкладывали в официальных группах учреждения в социальных сетях «Одноклассники», «Вконтакте». В конкурсах приняли участие  30 детей–инвалидов.

Также специалистами Центра реализована акция «Не скучайте». В рамках акции «особые» дети своими руками создавали «добрые пожелания», а затем делали фото с ними. Из подготовленных фотографий был создан фотоколлаж, который размещен в официальных группах учреждения в социальных сетях «Одноклассники», «Вконтакте», также распространен посредством месенджера Whats App среди получателей социальных услуг. Также семьи привлекались к участию в акциях, посвященных 75-летию Победы в Великой Отечественной войне: «Окна Победы», «Наследники Победы», «Сад памяти».

 Для многих семей самоизоляция стала серьезным испытанием. Специалисты Центра разработали и провели 26 тематических скайп–консультаций с родителями, в которых обучали психологическим приемам поддержания благоприятного климата в семье, давали рекомендации, как избежать заражения новой коронавирусной инфекцией, организовать распорядок дня.

Всего дистанционным режимом оказания социальных услуг охвачено 315 семей, воспитывающих детей-инвалидов.

Ответным жестом от семей стали созданные родителями и детьми видеопоздравления сотрудников Центра с праздниками.