О городе

Органы власти

Коррупции НЕТ!

Пресс-служба Администрации

Под каким флагом родились кузбассовцы?

21.08.2020
Под каким флагом родились кузбассовцы?

Одни люди проживают в своем населенном пункте с момента рождения всю жизнь, другие ищут для себя новые места жительства в своей стране или за границей. Но у каждого человека есть Родина – страна со своими традициями, границами, и флагом.

22 августа в России отмечается День Государственного флага Российской Федерации. Этот праздник был учрежден Указом Президента Российской Федерации «в связи с восстановлением 22 августа 1991 г. исторического российского трехцветного государственного флага, овеянного славой многих поколений россиян, и в целях воспитания у нынешнего и будущих поколений граждан России уважительного отношения к государственным символам».

Под флагами каких государств родились кузбассовцы? Ответ на этот вопрос дают итоги переписей населения. В текущей статистике есть различная информация о миграции, но данные о населении по месту рождения, о продолжительности проживания населения в месте постоянного жительства становятся известны только после подведения итогов переписи.

По данным Всероссийской переписи населения 2010 г. (по состоянию на 14 октября 2010 г.), численность постоянного населения частных домохозяйств Кемеровской области составила 2 720 063 человека. Из числа лиц, указавших продолжительность проживания, 49,8% проживали в своем населенном пункте с рождения. Удельный вес проживающих с рождения в своем населенном пункте в Кузбассе оказался выше, чем в целом по России (46,2%) и Сибирскому федеральному округу (42,7%).

По итогам прошлой переписи 94,0% кузбассовцев (из числа указавших место рождения) указали своим местом рождения Российскую Федерацию, из них 77,4% - Кузбасс. Среди жителей области, появившихся на свет в других странах (163 442 человека), больше всего было уроженцев бывших советских республик: Казахстана – 41,3%, Украины – 17,1%, Кыргызстана – 8,8% и Узбекистана – 8,4%.

Итоги прошлой переписи населения говорят о том, как расселились по территории страны люди, которые родились в Кузбассе, но по разным причинам покинули родину. Для тех, кто переехал из Кузбасса в регионы Сибирского федерального округа, наиболее привлекательной оказалась Новосибирская область. На момент переписи в ней проживало 61,9 тыс. человек, родившихся в Кузбассе. На втором месте – Томская область (44,5 тыс. человек), на третьем – Красноярский край (41,5 тыс. человек).

Что касается других регионов России, то наибольшее число людей, рожденных в Кузбассе, проживало 10 лет назад в Краснодарском крае (31,8 тыс. человек), г. Москве (26,4 тыс. человек), Тюменской области (18,4 тыс. человек).

В Беловском городском округе почти половина населения частных домохозяйств (49,0%) проживала в своем населенном пункте с рождения.

Среди той части населения городского округа, которая проживала в своем населенном пункте не с рождения, 29,1% граждан сменили свое прежнее место жительства в 1991г. и ранее, 12,3% - в период с 1992 по 2002 годы, а 9,6% - в период с 2003 по 2010 годы.

Во время предыдущей переписи в Беловском городском округе временно находилось 109 человек, которые постоянно проживали за рубежом. Большинство из них (76 человек) приехали с целью служебной или деловой поездки.

По данным текущей статистики в 2019 г. в Беловский городской округ прибыло 486 человек из иностранных государств (из них 481 человек – из стран СНГ), а выбыло 270 человек (из них 266 человек – в страны СНГ).

Вопросы о месте рождения, непрерывности проживания в населенном пункте, прежнем месте жительства будут в переписных листах предстоящей переписи населения, которая пройдет в апреле 2021 г.