Проект «Дважды победители». Василий Иванович Князев
14.08.2020
В 1941 году Василий Князев окончил среднюю школу №1 города Белово, а уже в декабре этого же года восемнадцатилетним юношей был призван в ряды Красной Армии.
Боевое крещение он получил в боях под Сталинградом.
12 июля его дивизия заняла оборону в 50 км северо-западнее Калача. 17 июля враг пошел в наступление. Всего 10 советских дивизий противостояли фашистам, силы которых превосходили наших в 6-7 раз.
Гитлер приказал взять Сталинград не позднее 25 июля, но 80 километров от реки Чир до Сталинграда враг преодолевал 2 месяца.
«Дорогой смерти» назвали они эти километры, а саму дивизию, ставшую боевым заслоном у них на пути – «дикой».
Василий Иванович Князев с августа по октябрь 1942 года испытал все тяжести боев под Сталинградом и в самом городе. Позднее, на уроках истории, он часто рассказывал своим ученикам о боевых товарищах, о их мужестве и отваге.
Василий Иванович освобождал Донбасс, Крым, города Ростовской области, участвовал в сражении за Мелитополь. Дивизия, в которой он служил, за это сражение получила звание Мелитопольской.
Участвуя в боях под Севастополем, старший сержант Князев с группой бойцов из 9 человек отбил атаку немцев, лично уничтожив двоих. За этот бой он получил медаль «За отвагу».
Домой вернулся в феврале 1946 года. Профессию выбрал мирную – учитель, заочно окончив педагогический институт.
Сначала был директором вспомогательной школы-интерната №36, а в 1961 году стал первым директором новой школы №37.
До выхода на заслуженный отдых более 20 лет проработал учителем истории.