О городе

Органы власти

Коррупции НЕТ!

Пресс-служба Администрации

Жители "расслабились"

12.08.2020
Жители "расслабились"

На территории Беловского городского округа сложилась тревожная ситуация с заболеваемостью новой коронавирусной инфекцией (COVID-19). Заболел в легкой форме (и сам сообщил об этом жителям города на своих страницах в социальных сетях) Глава Беловского городского округа А.В. Курносов. 10.08.2020 число заболевших за один день жителей достигло 15 человек, при том, что раньше это количество не превышало 6-7, а чаще 0-2 человека в день.

Причины такого увеличения сейчас устанавливаются специалистами. Если раньше, как правило, единичные случаи заражения объяснялись просто: приехал родственник (знакомый) из региона, неблагополучного по эпидемической обстановке с коронавирусом, встретился с родственниками (близкими знакомыми) в тесной семейной обстановке или компании и передал им привезенный с собой вирус, порой даже не ощущая, что сам является заразившимся и переносчиком этого вируса. Сейчас же такая явная линия заражения не выявлена.

Заболевшие – совершенно разные люди: продавец, руководитель организации, пенсионеры и т.д., друг с другом незнакомы, проживают в разных районах города, одни и те же магазины не посещали, вместе в одних очередях не стояли, одним автобусом не пользовались. На вопрос о причинах и пути заражения в такой ситуации наиболее вероятен следующий ответ: жители города «расслабились», посчитали, что, раз волна заболевания в целом по России спадает, соответственно, риск заражения стал минимальным до такой степени, что можно позволить себе и тем, за кого ты несешь ответственность:  родственникам, детям, родителям, бабушкам и дедушкам, близким людям, которые тебе доверяют и на тебя надеются – не соблюдать элементарные меры безопасности ни в магазинах, ни в общих помещениях: не надевать маску, не очищать руки после прикосновения к ручкам дверей, перилам, корзинкам для покупок в магазинах, вплотную приближаться к людям. Увы, результат такого поведения не заставил себя ждать. Заболеваемость растет, растет, соответственно, риск для окружающих заразиться инфекцией от заболевших.

Середина, конец августа, начало осени – это время празднования главного Кузбасского праздника – Дня Шахтера, Дня Знаний, традиционно большого числа свадеб. Персонал предприятия питания в плане отсутствия заболеваний обычно является надежным, так как работодатели контролируют наличие справок об отсутствии инфекции COVID-19, ведь иначе затраты на лечение, реабилитацию, возмещение вреда здоровью, недополученных доходов решением суда могут быть отнесены на счет владельца ресторана. Однако аниматоры, артисты, ведущие (далее - аниматоры), как правило, в штат кафе или ресторана не входят, действуют, в лучшем случае, как индивидуальные предпринимателя, а то и просто без всяких документов и оформления договоров. В то же время, в силу специфики работы эти аниматоры тесно взаимодействуют с большим количеством людей, перемещаются по территории и области и за ее пределы, в связи с чем, потенциально несут высокий риск заражения участников мероприятий инфекциями, особенно такой летучей, как COVID-19.

В целях снижения риска заражения наиболее приемлемым требованием от аниматора должно стать предоставление организатору (заказчику) мероприятия справки об отсутствии у аниматора и у участвующих в представление  (мероприятии) вместе с аниматором его работников заболевания новой коронавирусной инфекцией, выданной не позднее двух дней до даты проведения мероприятия. В нашем городе анализ на COVID19 можно сдать в поликлинике Беловской городской больницы №1 по адресу: Чкалова, 16, в часы работы учреждения с 9.30 до 16.00 часов. Подробности на разновидность анализов и их стоимость, можно узнать в регистратуре поликлиники и по телефону 8 960 933 35 12. Также анализы можно сдать в частных клиниках нашего города. Информация есть в открытом доступе в сети Интернет.