Пресс-служба Администрации

Проект "Улицы Героев". Улица Жукова

10.08.2020

Улица, названная именем великого полководца времен Великой Отечественной войны, маршал Советского Союза Георгия Константиновича Жукова, находится в Центральном районе города недалеко от средней общеобразовательной школы №11. Здесь много лет действует детский военно-патриотический клуб «Разведчик».

Курсанты клуба очень хорошо знают биографию советского полководца и сами могут рассказать, какую роль сыграла фигура маршала в исходе Второй Мировой войны.
Родился 19 ноября (1 декабря) 1896 года в деревне Стрелковка ныне Жуковского района Калужской области в семье крестьянина. В 1907 году окончил три класса церковно-приходской школы. Работал в крестьянском хозяйстве, затем в кожевенной мастерской в Москве.
В состав Русской императорской армии попал в 1915 году. Участник Первой мировой войны с сентября 1916 года. Именно здесь и стал проявляться истинный талан юноши, так как по истечении очень короткого времени он дослужился до чина младшего унтер-офицера в кавалерии. В боях в октябре 1916 года был тяжело контужен. Награждён Георгиевскими крестами 3-й и 4-й степеней.
В Красной Армии с октября 1918 года. Участвовал в Гражданской войне. Сражался против уральских казаков под Царицыном (ныне – город-герой Волгоград), дрался с войсками Деникина и Врангеля, принимал участие в подавлении восстания Антонова на Тамбовщине. Здесь был ранен, награждён орденом Красного Знамени.

В 1920 году окончил экстерном четыре класса городского училища и в этом же году окончил Первые Рязанские кавалерийские курсы, в 1925 году – Курсы усовершенствования командного состава, в 1930 году – Высшие курсы усовершенствования командного состава. После этого его карьера стремительно пошла вверх, и с июля 1938 года он уже - заместитель командующего войсками Белорусского Особого военного округа по кавалерии.
С 6 июня 1939 года по апрель 1940 года был назначен командующим 1-й армейской группой советских войск в Монгольской Народной Республике. Георгий Константиновчи руководил легендарной операцией по окружению и разгрому группировки японских войск на реке Халхин-Гол.
За проявленные при этом мужество и отвагу комкору Жукову Георгию Константиновичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».
Во время Великой Отечественной войны с 23 июня 1941 года являлся членом Ставки Верховного Главнокомандования. В июле того же года был назначен командующим войсками Резервного фронта, которые успешно провели первую в ходе войны наступательную операцию по разгрому вражеской ударной группировки в районе Ельни. Затем командовал войсками Ленинградского и Западного, 1-го Украинского и 1-го Белорусского фронтов.
Под командованием Жукова войска Ленинградского фронта совместно с Балтийским флотом остановили наступление группы армий «Север» на Ленинград в сентябре 1941 года. Под его командованием войска Западного фронта разгромили войска группы армий «Центр» под Москвой. Затем Жуков координировал действия фронтов под Ржевом (операция «Марс», 1942), в операции «Искра» при прорыве Ленинградской блокады (1943), в битве на Курской дуге (лето 1943), где был сорван гитлеровский план «Цитадель». С именем Жукова связаны также победы под Корсунь-Шевченковским и освобождение Правобережной Украины.
В результате этих операций успехи маршала Жукова были оценены второй медалью «Золотая Звезда».
На заключительном этапе войны войска 1-го Белорусского фронта под командованием маршала Жукова освободили Варшаву. Рассекающим ударом разгромили группу армий «А» в Висло-Одерской операции и вместе с войсками 1-го Украинского фронта провели Берлинскую операцию.
8 мая 1945 года в пригороде Берлина маршал Советского Союза Жукова принял Акт о безоговорочной капитуляции Германии.
За образцовое выполнение боевых заданий Верховного Главнокомандования по руководству операциями фронтов и достигнутые в результате этих операций успехи Маршал Советского Союза Жуков Георгий Константинович был награждён третьей медалью «Золотая Звезда».
24 июня 1945 года Маршал Советского Союза Жуков принимал Парад Победы в Москве.

7 сентября 1945 года в Берлине у Бранденбургских ворот состоялся Парад Победы союзных войск во Второй Мировой Войне. От Советского Союза парад принимал маршал Жуков.