О городе

Органы власти

Коррупции НЕТ!

Пресс-служба Администрации

Строки из книги "Подвиг на все времена". Выносила раненых с поля боя

24.07.2020
Строки из книги "Подвиг на все времена". Выносила раненых с поля боя

Родилась Александра Федоровна Мохначева в деревне Перцевка Курской области. Родители умерли  ещё до войны. Когда началась Великая Отечественная, на фронт ушел старший брат Пётр (о его судьбе так ничего не известно), а 15- летняя Саша с 8-летним братишкой Димой осталась у тетки.

«Когда мы узнали, что немцы подходят к нашему селу, сбежали. В соседнем селе Гурово столкнулись с нашими войсками, вместе с ними и решили вернуться домой, - вспоминает Александра Мохначёва. – Уже в Перцевке, когда начался бой, нас с братом, тётей и её детьми спрятали в погребе. Снаряды то не долетали до нашего укрытия, то перелетали его».

Женщина помнит, как связной доложил командиру: «Немцы идут в рукопашную!» Как так? Ведь они этого никогда не делают. А фашисты  вдруг оказались уже близко, штыки вперед, а  наши всё ещё не готовы…Александра закричала: «Что же вы стоите?! И тут командир скомандовал: « В атаку!». С криком «Ура!» бойцы бросились в атаку и погнали немцев. 40 километров, как помнится  Александре Федоровне, отступал  враг. Боялись немцы русского «Ура!».

Много страшных воспоминаний сохранилось в памяти Александры Федоровны. А стоны раненых женщине приходилось слышать часто: с 17 июня 1943 года она через военкомат отправилась помогать солдатам. А с 16 лет по приказу политрука Бородина девушка стала помогать выносить раненых с поля боя. Это было небезопасным занятием: под Курском Александра Мохначева была ранена в ногу, но вернулась в строй.

Отрешковский разъезд – Киев – Львов – Либнец – такова вкратце последующая боевая биография Александры Федоровны. Выслушала она немало стонов и криков, увидела множество смертей и крови.  

Весть об окончании Великой Отечественной Александра Федоровна встретила в Либнеце. Радостные солдаты подхватывали девушку на руки, смеялись, поздравляли её…

После войны Александра Федоровна завербовалась на работу в Кузбасс. Приехала в Белово, работала на шахте «Пионерка», перешла на строявшуюся «Чертинскую – 1», работала на бетономешалке, из которой отливали первый ствол. За плечами А.Ф. Мохначёвой 10 лет поземного стажа.