О городе

Органы власти

Коррупции НЕТ!

Пресс-служба Администрации

Лучше госпитализироваться

16.07.2020
Лучше госпитализироваться

Главный инфекционист Кузбасса Ольга Бородкина рассказала, чем опасен отказ больного новой коронавирусной инфекцией от госпитализации.

Решение об оказании медицинской помощи в условиях стационара принимает врач. Несмотря на то, что клинические рекомендации допускают амбулаторное лечение коронавирусной инфекции в некоторых случаях, врачи советуют не рисковать своим здоровьем и ложиться в больницу при наличии таковых рекомендаций. При амбулаторном лечении нужно учесть множество важных моментов.

- Любое инфекционное заболевание — это не только риск для собственного здоровья, это всегда высокая гражданская ответственность, - отметила Ольга Бородкина. - Если человеку с инфекционным заболеванием предлагается госпитализация, то это серьезный вопрос и серьезное решение, которое принимает врач. Мы госпитализируем больных, прежде всего для того, чтобы наблюдать за состоянием их здоровья. Коронавирусная инфекция протекает в разных степенях тяжести: легкой, средней, тяжелой и крайне тяжелой. Не всегда бывает так, что легкая степень течения сохраняется с первого дня и до дня выздоровления. Иногда больной, который чувствует себя неплохо и самостоятельно оценивает свое состояние, как удовлетворительное, может «затяжелеть» внезапно. Может быть потеряно драгоценное время.

Как отметила главный инфекционист Кузбасса, в стационаре у пациентов каждый день измеряется частота дыхания и сатурация кислорода – показатель, который определяет степень тяжести поражения легких. Это инструментальный метод диагностики. Если человек остается дома, он лишается систематического медицинского наблюдения, по которому выстраивается тактика лечения. Можно пропустить серьезное осложнение.

- Особенность коронавирусной инфекции в том, то не всегда самочувствие человека отражает тяжесть процесса, - подчеркивает специалист. - Есть наблюдение, что ощущение истинной тяжести болезни отстает от рентген-картины. Люди не чувствуют, что у них есть вирусная пневмония, это удивление для них. Но на второй, на третий день появляется одышка, температура. Важно, чтобы под медицинским наблюдением человек оказался как можно раньше. У коронавируса бывают разные формы. До девятого дня сценарии течения болезни могут быть самые различные. Признаки появляются у кого-то на третий-пятый день, а у других — только на седьмой-восьмой. И часто, говоря о коронавирусной инфекции, мы говорим только о воспалениях вирусной природы. Но эта инфекция влияет еще и на свертываемость крови. Бывает так называемая отсроченная летальность, когда люди, как будто бы уже выздоровели, есть положительная динамика, но они погибают от тромбозов. От инфарктов, инсультов, тромбоэмболии легкого, от фатальных сосудистых событий.

Для снижения риска сердечнососудистых заболеваний как последствий коронавируса врачи назначают коагулянты, которые человек будет принимать в период госпитализации и после выписки. Медики также составляют прогноз реабилитации на последующий год, особенно людям с осложненным фоном — с сердечнососудистыми заболеваниями, сахарным диабетом.

Необходимость лечения в условиях стационара также обусловлена применением медицинских препаратов, которых нет в свободной продаже.

Они требуют четкого анализа взаимодействия между собой, контроля дозировки и лабораторного контроля безопасности.

- Есть и другая сторона вопроса. Госпитализация предлагается с точки зрения эпидемиологической, - отметила Ольга Бородкина. - Если в окружении больного есть люди старше 65 лет, люди с тяжелыми хроническими заболеваниями, с иммунодефицитом, дети до 3 лет, беременные, те категории, у которых заболевание может протекать тяжело, то предлагается госпитализация, чтобы человек не подверг риску заражения своих близких.

Поэтому, если предлагается госпитализация, нужно ложиться в больницу обязательно! Если решение о необходимости госпитализации на основании клинических или эпидемиологических показаний не получает нормального отклика от больного, то вопрос может быть решен и в судебном порядке.

Специалисты советуют не доводить вопрос госпитализации до правового урегулирования. Важно, чтобы сейчас, на фоне эпидемии COVID-19, каждый человек принимал решение не на основании своего самочувствия, а с точки зрения большой ответственности за свое здоровье и здоровье близких.