Строки из книги "Подвиг на все времена". Настоящая легенда
10.07.2020
Владимира Инякина призвали в действующую армию чрез неделю после нападения фашисткой Германии на Советский Союз. После учебы в омской танковой школе на механика-водителя ему выдали танк «Т-34» и вместе с другими товарищами отправили в Москву. Провожали танкистов в бой торжественно, и где-то в кинокадрах знаменитого парада прошёл танк, которым управлял механик-водитель Инякин.
Боевой путь привёл Владимира Инякина в Белоруссию. В районе Верное немецкая пушка подбила танк Владимира Никифоровича. Только чудом он успел выпрыгнуть из люка. Очнулся через трое суток в госпитале, кто и как доставил его сюда - не помнил.
Военные врачи выходили военного танкиста, и он вновь сел за рычаги боевой машины, давя врага гусеницей. Победу Владимир Никифорович встретил уже после 9 мая, добивая в рядах своей танковой части последние не сдававшиеся части немецких войск в Чехословакии, освобождая дружественный народ от оккупации. Домой он вернулся только в 1947 году – шесть лет он провел в броне «тридцатьчетвёрки».
Как только открылась шахта «Чертинская – Коксовая», фронтовик устроился на неё проходчиком. Впереди было ещё тридцать лет ударных работ, многочисленных наград и поощрений за доблестный труд…
На память о войне остались у Владимира Никифоровича старая рана и дорогие сердцу награды: медали «За отвагу» и «За победу над Германией», орден Отечественной войны.