О городе

Органы власти

Коррупции НЕТ!

Пресс-служба Администрации

Строки из книги "Подвиг на все времена". Пехота…

30.06.2020
Строки из книги "Подвиг на все времена". Пехота…

Участник Великой Отечественной войны, ветеран МВД Степан Акимович Мальцев родился в 1924 году в селе Мальцево Прокопьевского района Кемеровской области.

Детство, как и у всех детей его поколения, было тяжёлым, голодным. Жизнь заставляла детей взрослеть, становиться добытчиками и кормильцами, помогать своим семьям. Степан Акимович ещё в раннем детстве научился хорошо стрелять и стал первоклассным охотником. Он стал кормильцем для своей семьи.

Война для Степана Мальцева началась, когда ему исполнилось 18 лет. В августе 1942 года его забрали в армию. Сначала, как полагается, шесть месяцев «учебки». Полгода будущих солдат учили и днём, и ночью. Нелегко было выдержать такой ритм, но именно здесь выковывались настоящие солдаты.

В первый же день после «учебки» Степан Акимович попал в сражение под знаменитой Прохоровкой. Единицы вышли живыми и невредимыми из сражения, и среди них был рядовой Мальцев.

В конце боя, прямо на поле битвы молодой солдат получил из рук командира орден Красной Звезды за проявленное мужество и героизм. А впереди были ещё бои  под Белгородом, освобождение Полтавы, Киева, Житомира. Пришлось Степану Акимовичу послужить Родине и в пехоте, и в артиллерии, и даже в авиации.

После победных залпов 1945 года война для Степана Акимовича не закончилась. Вернувшись домой, он встал на пути преступности, чтобы обеспечить в послевоенное время спокойную жизнь своих сограждан. Более 26 лет Степан Акимович отслужил в рядах МВД. Свой профессиональный опыт он приобрел в самый сложный период в истории и нашего государства.

В 1979 году инспектор-дежурный первого отделения милиции Беловского городского отдела внутренних дел капитан милиции Мальцев вышел в отставку. Свою жизнь на пенсии он посвятил детям и внукам, разведению цветов на даче.