Пресс-служба Администрации

Строки из книги "Подвиг на все времена". Награды за бой и за труд

29.05.2020

Василий Анемподистович Рогозинников родился 18 августа 1924 года в деревне Усть-Стрелино Топкинского района Кемеровской области в семье кузнеца. Мать его была домохозяйкой, так как в семье было пятеро ребятишек.

В 1928 году Рогозинниковы переехали в Топки. В 1940 году Василий Анемподистович вступил в комсомол и пошёл учиться в железнодорожное училище № 2 станции Топки.

В мае 1942 года, после окончания училища, имея законную броню от призыва, Василий Рогозинников добровольцем ушёл на фронт. Он окончил Вильнюсское пехотное училище, которое находилось тогда в городе Сталино, получив специальность командира пулемётного взвода.

С января 1943 года  Василий Анемподистович – в действующей армии, в составе 44-го гвардейского артиллерийского полка 16-й гвардейской дивизии 11-й гвардейской армии, действовавшей на Центральном фронте. По прибытии в часть он был избран комсоргом 2-й батареи.

С этой частью В.А.Рогозинников прошёл в боях с немецко-фашистскими захватчиками до Восточной Пруссии, был наводчиком 76-миллимитрового орудия ЗИС-3, связистом и разведчиком.

Трижды был тяжело ранен, но вновь становился в строй. В октябре 1944 года, после второго ранения, из госпиталя был направлен на курсы младших лейтенантов 11-й армии, где и находился до  конца войны.

За выполнение боевых заданий Василий Анемподистович Рогозинников награжден боевыми наградами – орденом Красной Звезды, медалями «За отвагу», «За взятие Кёнигсберга», «За победу над Германией».

По прибытии с фронта в город Топки по рекомендации райкома партии направлен работать в топкинский райотдел милиции на должность участкового уполномоченного. В конце 1953 года переведен в Беловский ГОВД старшим уполномоченным инспектором уголовного розыска. За время службы в рядах милиции он был награжден медалями «За безупречную службу» трех степеней и «50 лет Советской милиции».

Будучи на законной пенсии, ветеран не сидел, сложа руки. С 16 мая 1968 года Василий Анемподистович работал на заводе «Кузбассрадио»,  выполнял активную партийную и общественную работу.