Прием граждан 2-29-04

О городе

Органы власти

Коррупции НЕТ!

Пресс-служба Администрации

О вреде от выжигания сухой травы

12.05.2020
О вреде от выжигания сухой травы

Практически все травяные палы происходят по вине человека. Иногда выжигание травы проводится умышленно сельскохозяйственными организациями  для очистки сельскохозяйственных земель от нежелательной растительности.

Однако, даже такие палы очень часто выходят из-под контроля и распространяются на очень большие расстояния, нанося не меньший ущерб, чем изначально неконтролируемые палы. Еще чаще причиной травяных пожаров становятся хулиганские действия или простая неосторожность.

Сезон травяных палов в большинстве регионов России значительно короче, чем сезон лесных пожаров - не более трех-четырех недель со времени схода снега до начала активного роста молодой зеленой травы.

Однако в течение этого сезона травяные палы имеют значительно более массовый характер, чем лесные, охватывают значительные площади, и распространяются часто во много раз быстрее. Это очень затрудняет их тушение.

Ежегодно в России в результате поджогов сухой травы сгорают тысячи домов и дач, нередко страдают памятники истории и культуры, старинные деревянные постройки. При этом нередко поджигателями сухой травы являются сами жители этих деревень и поселков, или гости, выбравшиеся из города, чтобы порадоваться наступившей весне.

Травяные пожары могут служить причиной гибели людей - даже, несмотря на то, что непосредственной угрозы для жизни человека каждый конкретный поджог травы, на первый взгляд, не несет. От травяных пожаров могут загораться дома, леса, а уже на этих пожарах могут гибнуть люди.

В настоящее время единственное, что может как-то снизить количество травяных пожаров и смягчить наносимый ими ущерб - это сознательность граждан, руководителей сельскохозяйственных и лесохозяйственных организаций, а также профилактическая работа органов местного самоуправления с населением.