Строки из книги "Подвиг на все времена". Закалка
12.05.2020
Исак Артемьевич Нестеров (отец знаменитого горняка Бачатского угольного разреза Василия Исаковича Нестерова) был в числе тех, кто дрался на подступах к Москве. Но под Малоярославцем попал в плен, бежал, добрался до Белоруссии, попал к партизанам и вновь угодил в лапы фашистам. Уже с шахты в Бельгии освободили его по окончании войны англичане.
Начиная с 1942 года семья не получала ни строчки от солдата, но продолжала ждать и надеяться. Также как и все жители Малосалаирки, Нестеровы работали на Победу.
Когда началась война, Васе было 13 лет. Когда завершилась – 17. И все это время он «воевал» в колхозе, всю крестьянскую науку прошел. Вот на таких, как он подростках и на женщинах держался тыл.
Среди многочисленных регалий Заслуженного шахтера России, Почетного гражданина Кемеровской области, лауреата Государственной премии Василия Исаковича Нестерова было и звание «Труженик тыла».
А сын фронтовика, прошедший закалку в годы войны, уже никакой работы не боялся, никакие трудности его не останавливали. Устроившись на разрез, он первое время ходил на работу пешком (16 километров в один конец). Начав с нижника (горнорабочий), стал лучшим экскаваторщиком, наставником.
Василий Исакович был кавалером многих орденов, полным кавалером знака «Шахтерская слава». Человек, с детства узнавший, что такое горе, он умел радоваться жизни и ценить то, что имел, был верным другом и заботливым отцом.