Проект "Белово в годы войны". Глава 14. Беловские "сталинградцы"
22.04.2020
Кемеровская область — ровесница Сталинградской битвы. Она была выделена из Новосибирской области в 1943 году для обеспечения фронта углём, металлом и военной продукцией.
200 дней и ночей — с 17 июля 1942 года до 2 февраля 1943 года — продолжалась Сталинградская битва.
В течение первых четырех месяцев шли упорные оборонительные бои, после чего Красная Армия, перейдя в контрнаступление, окружила и ликвидировала 300-тысячную группировку немецко-фашистских войск.
Сталинградская битва — решающее сражение всей Второй мировой войны, в котором советские войска одержали крупнейшую победу. Эта битва ознаменовала начало коренного перелома в ходе Великой Отечественной войны и Второй мировой войны в целом. Здесь закончилось победное наступление немецко-фашистских войск и началось их изгнание с территории Советского Союза.
В этом решающем для Родины сражении участвовали и беловчане.
Сегодня в Белове проживают двое участников боев под Сталинградом и две вдовы участников Сталинградской битвы.
Леонид Петрович Михайлов на фронт попал в июле 1942 года командиром взвода 999 стрелкового полка, 258 стрелковой дивизии.
Воевать ему пришлось в самую трудную пору. Время побед было еще впереди, а тогда в 1942 году, он участвовал в самых кровопролитных боях под Сталинградом, где получил тяжелое ранение.
За боевые заслуги Леонид Петрович Михайлов награжден орденом Отечественной войны 1 степени, медалями «За оборону Сталинграда», «За отвагу», «За Победу над Германией».
В сентябре того же года его направили в госпиталь, расположенный в глубоком тылу - в городе Кемерово. Из-за тяжелых последствий, полученных в результате ранения, Леониду Петровичу уже не пришлось вернуться на фронт. Бывший лейтенант стал преподавать военное дело в школе. Затем работал в милиции. Завершил свою трудовую биографию начальником строительного цеха завода «Кузбассрадио», где трудился долгие годы. Он ветеран этого предприятия. Общий трудовой стаж Леонида Михайлова - 40 лет.
Иван Демьянович Бондаренко был призван на фронт в сентябре 1941 года из села Воробьево, Новосибирской области. Направлен в 835 стрелковый полк, в связную роту. В дни тяжелых боев под Сталинградом ему пришлось не только устранять порывы на линии связи, но и принимать участие в операции по взятию в плен фельдмаршала Фридриха Паулюса, командующего немецкими войсками на Сталинградском фронте.
В августе 1942 года боец Бондаренко был ранен. После лечения в госпитале Иван Демьянович вернулся в строй.
Трудный путь солдата по дорогам войны пролегал не только по родной земле, Иван Бондаренко освобождал Польшу, участвовал в штурме Берлина.
За свои ратные подвиги солдат награжден орденом Отечественной войны 2 степени, медалями «За оборону Сталинграда», «За Победу над Германией».
После войны Иван Демьянович боролся с бандитизмом в составе 18 стрелкового полка внутренних войск МВД. Демобилизовался в 1947 году. В мирной жизни связист Бондаренко трудился водителем на «Беловской автобазе». Общий трудовой стаж ветерана войны и труда - полвека.
Ежегодно в Белове с сердечной теплотой отмечают победу в Сталинградской битвы и 9 мая. Беловские «сталинградцы» к праздникам получают поздравления и адресную помощь от городской Администрации.
Также поздравления получают вдовы участников сталинградской битвы – Валентина Васильевна Пулова и Надежда Николаевна Феденкова.