Прием граждан 2-29-04

О городе

Органы власти

Коррупции НЕТ!

Пресс-служба Администрации

Проект "Белово в годы войны". Глава 12. Эвакуированные дети

08.04.2020
Проект "Белово в годы войны". Глава 12. Эвакуированные дети

С началом войны возникла потребность эвакуации граждан, находящихся в наибольшей опасности на прифронтовых территориях. Основным направлением эвакуации стала Западная Сибирь, находившаяся в удалённости от боевых действий и имевшая обширную территорию.

Особое внимание было уделено устройству детей, потерявших своих родителей.

ЦК ВЛКСМ (всесоюзный ленинский коммунистический союз молодёжи) поручил комсомольским организациям взять дело обслуживания эвакуированных детей в свои руки. К 1942 г. по всей стране было эвакуировано 1 913 детских учреждений общей численностью 233 685 человек.

На территории Западной Сибири, эвакуация населения осуществлялась в Алтайский край, Новосибирскую, Омскую, Томскую, Кемеровскую и другие области. К весне 1943 г. наибольшее количество детей приняла Новосибирская область (свыше 115000 человек). Немногим менее (около 107000) приняла Омская область, около 80 000 – Кемеровская область и 57 000— Алтайский край. В целом, к весне 1943 г. на территории Западной Сибири было размещено почти 360 000 эвакуированных детей, но к началу 1944 г. в связи с реэвакуацией общее число снизилось до 177 тыс. человек. При этом дети составляли почти 40 % от общего числа эвакуированного в Западную Сибирь населения.

Для размещения такого существенного количества детей, в области стали открываться всё новые детские учреждения, в частности детские дома, количество которых в период с 1941 по 1945 возросло в два раза. Из них к 1943 году был 21 эвакуированный детский дом, с общим числом детей, превышающим шесть тысяч человек.

Прибывшие детские дома обустраивали в хорошо приспособленные здания с необходимым оборудованием и хозяйственной базой. Для доставки коллектива от железнодорожной станции до места расположения будущего места проживания был выделен транспорт, выделялись дополнительные материальные средства для ремонта корпусов.

Несмотря на трудности с обустройством детей, местные жители старались как можно больше окружить заботой эвакуированных ребятишек и оказать всевозможную помощь. Для детского питания выделялись повышенные нормы провианта, а для малышей в возрасте до года отпускалось специальное питание из молочных кухонь, причём продукты поставлялись без карточек. Часто детские учреждения имели своё хозяйство, кормившее их. Детским домам за счет колхозов выделялись коровы, куры, овцы.

Эвакуированные из Ленинграда дети нуждались в особом внимании ввиду своего крайне бедственного положения. У большинства не было зубов, большой живот, на теле не было живого места от укусов вшей. Каждую крошечку хлеба они подбирали со стола. Не понимали, что такое сахар. Несмотря на усиленное питание, дети болели рахитом, цингой.

Вопреки всем невзгодам, и дети вносили свой вклад в победу. Подростки работали в полях и на эвакуированных предприятиях, помогали раненым в госпиталях. Дети помладше усердно учились, чтобы однажды сменить своих старших товарищей.