Внимание! Лесные пожары!
31.03.2020
Ежегодно в весенне-летний период в Кемеровской области выгорают сотни гектаров леса, что приводит к нарушению экологии Кузбасса.
По статистике, лесные пожары возникают по вине людей, оставляющих непотушенные костры или окурки в местах отдыха, от игр детей с огнем, от сжигания мусора владельцами дач и садовых участков на опушках леса, от бесконтрольных сельскохозяйственных палов и в редких случаях, от естественных причин (удар молнии, самовозгорание торфяника).
Чтобы не стать причиной экологического бедствия, обезопасить себя и родных от беды, необходимо выполнять нехитрые правила поведения в лесу.
- Не разводите костер без особой надобности.
- Правильно выбирать место для костра: на поляне, на песчаной или галечной косе реки, озера. Не разводите костер вблизи деревьев, хлебного поля, деревянных домов и построек.
- Важно окопать место вокруг костра или обложите его камнями.
- Необходимо следить за высотой пламени, особенно в ветреную жаркую погоду.
- Нельзя оставлять костер без присмотра. Прежде чем покинуть место отдыха, залейте костер и убедитесь, что не осталось тлеющих углей.
- Осколки стекла в солнечную погоду могут стать причиной возгораний, поэтому стеклянные бутылки и банки необходимо забирать с собой или закапывать.
- Воздерживайтесь от курения в лесу, не бросайте непотушенные окурки и спички.
При обнаружении огня в лесу следует незамедлительно сообщить по телефонам «01», 2-16-32 или в администрацию ближайшего населенного пункта.
До прибытия помощи нужно предпринять следующие действия:
- при наличии поблизости водоема заливайте очаг водой;
- соорудите из зеленых веток веник (можно использовать мокрую одежду, ткань) и сбивайте пламя, огонь следует захлестывать в сторону очага пожара, как бы сметая пламя;
- еще один способ тушения огня – забрасывать кромку пожара землей;
Потушив небольшой пожар, не уходите до тех пор, пока не убедитесь, что огонь не разгорится снова.