О городе

Органы власти

Коррупции НЕТ!

Пресс-служба Администрации

Внимание! Лесные пожары!

31.03.2020
Внимание! Лесные пожары!

Ежегодно в весенне-летний период в Кемеровской области выгорают сотни гектаров леса, что приводит к нарушению экологии Кузбасса. 

По статистике,  лесные пожары возникают  по вине людей, оставляющих непотушенные костры или окурки в местах отдыха, от игр детей с огнем, от сжигания мусора владельцами дач и садовых участков на опушках леса, от бесконтрольных сельскохозяйственных палов и в редких случаях, от естественных причин (удар молнии, самовозгорание торфяника).

Чтобы не стать причиной экологического бедствия, обезопасить себя и родных от беды, необходимо выполнять нехитрые правила поведения в лесу.

  • Не разводите костер без особой надобности.
  • Правильно выбирать место для костра: на поляне, на песчаной или галечной косе реки, озера. Не разводите костер вблизи деревьев, хлебного поля, деревянных домов и построек.
  • Важно окопать место вокруг костра или обложите его камнями.
  • Необходимо следить за высотой пламени, особенно в ветреную жаркую погоду.
  • Нельзя оставлять костер без присмотра. Прежде чем покинуть место отдыха, залейте костер и убедитесь, что не осталось тлеющих углей.
  • Осколки стекла в солнечную погоду могут стать причиной возгораний, поэтому стеклянные бутылки и банки необходимо забирать с собой или закапывать.
  • Воздерживайтесь от курения в лесу, не бросайте непотушенные окурки и спички.

При обнаружении огня в лесу следует незамедлительно сообщить по телефонам  «01»,  2-16-32 или в администрацию ближайшего населенного пункта.

До прибытия помощи нужно предпринять следующие действия:

 - при наличии поблизости  водоема заливайте очаг водой;

- соорудите из зеленых веток  веник (можно использовать мокрую одежду, ткань) и сбивайте пламя, огонь следует захлестывать в сторону очага пожара, как бы сметая пламя;

- еще один способ тушения огня – забрасывать кромку пожара  землей;

Потушив небольшой пожар, не уходите до тех пор, пока не убедитесь, что огонь не разгорится снова.