О городе

Органы власти

Коррупции НЕТ!

Пресс-служба Администрации

Как помогают бывшим осужденным в Кузбассе

31.03.2020
Как помогают бывшим осужденным в Кузбассе

На территории Кемеровской области расположены 24 учреждения уголовно-исполнительной системы, в которых содержится более 13 тысяч человек. Ежегодно из мест лишения свободы освобождаются около 5 тысяч человек, 90% из которых избирают местом жительства территорию Кузбасса.

С 2006 года в муниципалитетах работают 34 наблюдательных совета по социальной адаптации лиц, освободившихся из мест лишения свободы.  Работа проводится при тесном взаимодействии с правоохранительными органами, центрами занятости населения, органами, осуществляющими управление в сферах образования, охраны здоровья населения и социальной защиты населения.

В прошлом году в эти организации обратились 2280 человек (в 2018 году – 2341). 2175 из них получили помощь в трудоустройстве и профессиональном обучении, в решении жилищных вопросов,  в оформлении и восстановлении документов, а также медицинскую, материальную, юридическую и психологическую помощь.

В Белове значительную помощь в решении жизненных вопросов также оказывает дом временного и ночного пребывания.

В настоящее время уделяется внимание некоммерческим организациям, готовым создавать условия для успешной социальной и трудовой реабилитации, восстановления социального статуса и возвращения в общество лиц, оказавшихся в трудной жизненной ситуации, в том числе и освободившихся из мест лишения свободы. На текущий момент в реестр поставщиков социальных услуг Кемеровской области включено 3 негосударственных организации, оказывающие подобные услуги.  Из областного бюджета на конкурсной основе таким организациям предоставляются субсидии на реализацию социальных проектов, направленных на социальную реабилитацию лиц, в том числе освобожденных из мест лишения свободы и находящихся в трудной жизненной ситуации.

Остро стоит вопрос трудоустройства осужденных, отбывающих наказание в местах лишения свободы, который имеет своей приоритетной задачей возмещение затрат на содержание осужденных и погашение исковых требований перед пострадавшими от преступления лицами. Работа осужденных на производстве в местах лишения свободы способствует получению и сохранению их трудовых навыков и, как следствие, более успешной адаптации после освобождения. Органы исполнительной власти Кемеровской области – Кузбасса и органы местного самоуправления в рамках своих полномочий на постоянной основе осуществляют взаимодействие с ГУФСИН России по Кемеровской области – Кузбассу) , направленное на поддержание и развитие производственного сектора уголовно-исправительной системы для повышения числа трудоустроенных осужденных.

В каждом учреждении ГУФСИН функционирует информационно-справочный терминал для осужденных, которым может воспользоваться каждый. Специалисты службы занятости населения проводят выездные консультации с гражданами, которым предстоит освобождение из мест лишения свободы, на которых предоставляется необходимая информация, проводятся занятия, направленные на получение навыков социального поведения при поиске работы, а также предоставляются услуги по профориентации.

Вопрос о трудоустройстве после освобождения рассматривается по факту личного обращения. По сведениям департамента труда и занятости населения Кемеровской области, ежегодно через центры занятости населения трудоустраивается каждый третий из числа обратившихся.  

Принимаемые меры, направленные на оказание помощи лицам, отбывшим наказание в виде лишения свободы, и содействие их социальной реабилитации, активизация работы наблюдательных советов при органах местного самоуправления по повышению эффективности взаимодействия с правоохранительными и иными органами по ресоциализации осужденных имеют позитивную динамику. Так, в 2019 году, в сравнении с 2018 годом, сократилось количество лиц, ранее содержащихся в местах лишения свободы и вновь совершивших преступления, на 7,9% (с 8012 до 7376 человек), а совершивших повторные преступления в течение 1 года после освобождения из исправительных учреждений - с 1486 до 1307 человек, или 12%.