Строки из книги "Подвиг на все времена". На связи
31.03.2020
До войны Надежда Скакалина мечтала стать учительницей. Как раз в 1941 году окончила она десятилетку. И в один день разрушились все мечты, все планы на будущее.
Фронт требовал все новых сил, в стране шла массовая мобилизация. На помощь пришли женщины. В апреле 1942 года по призыву комсомола пошла защищать Родину и Надежда Скакалина. После обучения в Балашове, получив специальность связиста, она была направлена в 274-ю стрелковую дивизию.
Военно – полевые телефонные аппараты и тяжелая катушка с телефонным проводом – вот обычная экипировка солдата-связиста. Поддерживая связь между воинскими соединениями, в дни тяжелых боев и после обстрелов приходилось устранять до 30 порывов на линии связи.
- Бежишь с этой катушкой, - рассказывает Надежда Андреевна, - а рядом снаряды рвутся совсем рядом. Такое чувство, что земля расползается под ногами, и кажется, что кроме тебя не осталось в мире уже ни одного живого существа.
В тех случаях, когда связь установить было невозможно, связисты превращались в вестовых и, случалось, сами разносили донесения по частям. До сих пор помнится Надежде Андреевне одно из таких заданий, когда она заплутала в темноте, но все же выбралась, пакет передала. Однако, как обратится в памяти к этому эпизоду, вновь начинает волноваться – такой сильный стресс пережила тогда.
Война для Надежды Скакалиной закончилась в столице Румынии – Бухаресте. Сколько радости и счастья подарил людям тот удивительный майский день! А через год Надюша, наконец-то, стала студенткой.
Поступила в Саратовский электромеханический техникум. На последнем курсе встретила своего будущего мужа – Михаила Федоровича Зайка. Две фронтовые судьбы соединились для мирной жизни. Михаил получил распределение в Белово, а чрез некоторое время, уже с дочкой, присоединилась к мужу и Надежда Андреевна.
54 года счастливой жизни прожили вместе супруги Зайка, и в радости, и горе были неразлучны.